Сеанс У-70, визит Ю.Лужкова, колокол памяти

Dec 14, 2019 22:05



Страничка № 266
 Странички архивариуса: "Ровно 20 лет тому назад"

Декабрьский выпуск  «Ускорителя» (№№ 19-20 от 15.12.1999), как  и предыдущий, вышел  двойным форматом (8 полос А4 вместо обычных 4,  оттого и нумерация выпусков, рано как и этих "Страничек", выросла сразу на 2 единички).  И открывался он двумя материалами титульной полосы, посвящёнными заканчивавшемуся уже осенне-зимнему сеансу работы ускорительного комплекса ИФВЭ, что давало повод как для первых итожащих констатаций, так и для осмысления задач физического эксперимента на пучках ускорителя. 


Первую задачу привычно выполняет координатор укорительного времени (сбор заявок, составление графика предоставления времени экспонирования физических установок и контроль за его выполнением) Анатолий Бугорский - знающий возможности протонного пучка как никто другой (см. известную публикацию о "случае Бугорского"). Из его довольно подробного рассказа в газет (см.) оставляю лишь завершающую часть: 
- «Новости сеанса»  - «... Сегодня уже известны результаты первого, методического этапа работы на физиков, они неплохие. Отработали после длительного «отдыха» Нейтринный детектор ИФВЭ - ОИЯИ (А.С. Вовенко, С.А. Бунятов), а также установка СВД (НИЯФ МГУ и ИФВЭ), РАМПЕКС (В.Л. Соловьянов), ВЕС (А.М. Зайцев). Трудно переоценить то, что успели сделать за отведенное им время на ГАМСе по методической подготовке установки к работе в предстоящем эксперименте с участием японских физиков, что запланировано на следующий -  весенний сеанс ускорителя ИФВЭ. В настоящее время приступили к работе на выводных пучках установки ФОДС и КМН (Комплексе "меченых нейтрино"), где ожидаются наиболее интересные результаты, а также МИС ИТЭФ и ИСТРА с большим набором статистики.
  Таким образом, начало сеанса было хорошим, но, как нередко бывает на столь больших и сложных машинах, как ускоритель, это не избавило от проблем. Радует, что персонал ускорителя и всех служб, занятых в сеансе, оказался на высоте и обеспечил работу учёных. Однако остановки по причине износа оборудования должны и настораживать нас. Модернизация ускорителя, резервирование отдельных элементов становится необходимым условием продолжения его работы,  и неотложной задачей института».

Здесь же в газете подвёрстана выделенная шрифтом и фоном краткая формулировка основной задачи физических исследований на самой крупной экспериментальной установке - КМН: "... это набор статистики по распадам заряженных каонов на три пиона, необходимой для проверки моделей, предсказывающих нарушение СП-инвариантности в данных распадах".  Сложно для понимания? - вам в помощь следующий текст: 
  - «СП-чётность - наш шанс» (автор - С.С. Герштейн, член-корреспондент РАН, Отдел теоретической физики) - «Прежде всего я хотел бы отметить, что возоб­новление регуляр­ных сеансов на ускорителе У-70 - чрезвычайно боль­шое достижение в данное время. Без работы ускорителя институт полумёртв. Участие наших экспери­ментаторов в зарубежных научных проектах, каким бы успешным оно ни было, не решает всех  задач  нашего  национального центра. Проведение сеансов исключительно  важно как  в  научно , так и в моральном отношении для всего коллектива. В сеансе У-70 мне представляется чрезвычайно важным вот что. 

Примерно с 1964 года у физиков возникла так называемая "проблема нарушения комбинированной СП-четности". Эксперименты Фермилаба и ЦЕРНа показали, что ги­потеза о сверхслабых взаимодействиях не имеет места - тут, видимо, прямое нарушение симметрии, связанное с кварковыми взаимодействиями. Если это  так, то открываются большие возможности исследо­вания на нашем ускорителе. Дело в том, то нарушение симметрии  за­мечено только в нейтральных К-ноль короткоживущих мезонах,  а если имеется прямое или слабое взаимодействие, то можно было бы эту асим­метрию заметить в распадах мезонов. О перспективности экспериментов на сепарированных пучках К-мезонов и антипротонов теоретики говорили ещё в начале 70-х, однако интере­сы многих начинали уже переключаться на создаваемый УНК. Между тем экспери­менты на пучках средней энергии представляют для нас своего рода «экологическую нишу», в ко­торой мы могли бы получать первокласснейшие результаты. Но это надо делать скорее, потому что в конце будущего года начнут строить инжектор в Лаборатории им. Ферми, который будет давать интенсив­ность вторичных пучков, поэтому конкуренция будет ис­ключительно велика». Так оно и вышло, но и поныне остаётся незыблемым "наказ" выдающегося теоретика - поддерживать работоспособность нашего ускорителя, до сих пор не имеющего себе равных в отечественной физике высоких энергий...

А эта задача в канун 21-го века обеспечивалась весьма непросто - прежде всего по условиям финансирования ИФВЭ, даже с учётом того, что  с проектом УНК уже пришлось распрощаться. Вот об этих трудностях - на следующей полосе (в очень сокращенном изложении): 
 - «Финансовое состояние устойчивых обещаний» (Р.А. Толмачёва, помощник директора по экономике и планированию, вся стр. 2) - 
«...Очень   мощную   поддержку институту   оказало   руково­дство Минатома, выполнившего свои обязательства о  выделении средств для обеспечения работы ускорителя и для участия института в междуна­родном проекте по  адронному коллайдеру (LHC в Женеве). 

 Такая поддержка позволила в этом году организовать проведение двух сеансов на ускорителе и развернуть   работы по капитальному и текущему ремонту объектов института. В пол­ном объеме развернуть   необходимые работы нам трудно, потому что эф­фективное освоение средств требует разумного и   взвешенного подхода. Сейчас на первом месте стоят вопро­сы повышения надежности систем   ускорительного комплекса, по заме­не износившихся и созданию запас­ных систем. Этим работам уделяется   большое внимание. В этом году институт переведен на обеспечение электроэнергией через подстанцию   «Протон» от Калуга-энерго. С одной стороны, это значи­тельно удешевило электроэнергию для работы   ускорителя, но, с другой, совпало с тем, что энергетики стали более настойчивыми в требовании   погашения долгов не только взаимо­зачетами, но и «живыми» деньгами, что поставило всех в трудное   положение. Как и предполагали ранее, Минатома в 1999 году полностью решает проблему электрообеспечения Института, по­скольку оно осуществляется через энергосистему, питающуюся от АЭС. В настоящее вре­мя оформлено шестистороннее согла­шение, ключевым условием которо­го является проведение взаимозачетов по потребленной институтом электроэнергии без денежного сопро­вождения. Согла­шение достигалось весьма непросто, оформлялось очень долго и вступило в силу только начиная с ноября, за­то в следующем году, надеемся, оно будет работать на нас автоматически. Таким образом,  мы создали предпосылки  для устойчивого электроснабжения ускорителя в будущем году, что очень важно...».

Третья полоса выпуска, пожалуй, получилась самой разнообразной по тематике её  некрупных публикаций.
    Во-первых, это мемориальное:

 - «Памяти учёных» - «19 января будущего года академику РАН Ю.Д.Прокошкину исполнилось бы 70 лет. 21 декабря уходящего года состоится расширенное заседание Научно-технического Совета ИФВЭ, посвященное памяти  Юрия Дмитриевича в честь се­мидесятилетия со дня его рождения. На заседании планируется заслушать доклады чл.-корр. PAHС.С. Герштейна, доктора физико-математических наук С.В. Донскова, профессора Л.Г. Ландсберга, профессор A.M.  Зайцева, а также чл.-корр. РАН В.М. Лобашева и директора СЛВЭ В.Д. Кекелидзе из ОИ|ЯИ, посвященные современным  проблемам физики элементарных частиц, адронной спектро­скопии, поискам экзотических состояний, редким распадам К-мезонов. Заседание НТС будет проходить в конференц-зале Теоретического корпуса с 10 утра. К этому событию приурочен также выпуск сборника избранных трудов академика Ю.Д. Прокошкина».
    И далее

    17 по 20 января в конференц-зале Отдела теоретической физики пройдет семинар «Симметрия и интегрируемость   в  математической и  теоретической физике», посвященный памяти профессора  М.В.Савельева, внесшего заметный  вклад в развитие теории нелинейных уравнений. Для участия в нем приглашены известные отечественные ученые из   российских научных  центров, а также работающие за  рубежом. Оргкомитет семинара,  возглавляемый   заместителем директора по науке профессором   Н.Е.Тюриным, сообщает, что на семинаре будут представлены   доклады по следующей тематике:
  - общие аспекты интегрируемости нелинейных уравнений,  группы симметрии и   интегрируемость;                                       
  - суперсимметричные интегрируемые системы, теория квантовых групп и её  применения..                                
   В ОИЯИ под редакцией профессора А.Н. Сисакяна готовится к выходу в свет сборник, посвященный памяти профессора   М.В. Савельева».
К сему могу лишь прибавить, что академик  РАН, директор ОИЯИ  А.Н. Сисакян (1944-2010 г.г.) оставил  проникновенные воспоминания о студенческих годах, проведенных вместе с ушедшим в 1998 г. М.В. Савельевым, и даже стихи его памяти.
Кстати, вместе с обоими учился и Тюрин, намного переживший своих однокашников. Как по-разному сложились их судьбы… Но вряд ли о Тюрине (пусть он живёт долго!)  напишут такие воспоминания…

Следующие две публикации напомнят нам, каким было это время в стране:
  - «Посильная помощь профсоюза»  - «Центральный Комитет профсоюза работни­ков атомной энергетики и промышленности обратился в профсоюзные организации предприятий отрасли с просьбой оказать посильную материальную помощь семьям работников ОАО «ЭМК-Атоммаш», пострадавшим в ре­зультате террористического акта 16 сентября в Волгодонске Ростовской области.

В домах, где проживало около 700 семей этого предприятия, взрывной вол­ной, говорится в письме, практически уничто­жено личное имущество, выбиты окна и две­ри, разрушены перегородки и несущие конст­рукции. Объединенный профсоюзный коми­тет ГНЦ ИФВЭ рассмотрел данное письмо и принял решение проявить профсоюзную солидарность. Выделив на оказание материальной помощи пострадавшим волгодонским семьям десять тысяч рублей, профсоюзный комитет обратился в ЦК профсоюза с просьбой взять под свой контроль расходование перечисленных денег, с тем, чтобы они были использованы строго по назначе­нию, а именно, на помощь пострадавшим в результате теракта».
   И
  - «Не бойтесь человека с миноискателем»  -  «По ком звонит чеченский колокол? Он звонит и по нам. Угрозы чеченских террористов заставляют и нас быть бдитель­ными. В приказе №269 от 17 октября директором института было предписано провести реви­зию всех помещений института и ужесточить меры безопасно­сти на технической площадке. Теперь на проходных посты усилены и вооружены металлоискателями, с помощью кото­рых нас будут проверять как при входе, так и при выходе. Кстати, 18 ноября были задержаны «несу­ны», которые пытались выне­сти 10 кг цветного металла. Им теперь не позавидуешь - но другие могут быть спокойны, что оружие на техническую площадку не попадет... На со­вещании руководителей подраз­делений 19 ноября заместитель директора по безо­пасности В.П.Угаров сказал, что мы «очень медленно приходим к мысли о том, что в таких обстоятельст­вах и мы можем оказаться жер­твами террора» - тем более, что за  месяц действия приказа только несколько подразделе­ний представили акты проверки помещений. Пришла пора проявлять мак­симум бдительности, чтобы сбе­речь институт и людей в усло­виях реальной угрозы террориз­ма. Не бойтесь человека с металлоискателем - угроза идёт не от него...». Оглядываясь на прошедшее, можно сказать: у нас - пронесло...

Между тем в день выхода газеты оставалось всего 4 дня до выборов депутатов Государственной думу третьего созыва,  и солидная дальнейшая часть газеты была занята именно этой тематикой (стр. 4-7).  Опуская материалы сугубо агитационного и привходящего характера, остановлюсь на крупной авторской публикации, хорошо иллюстрированной и связанной с местным событием, которое запомнили, наверное, многие протвинцы. Ещё бы! Хотя этот был тоже предвыборный материал, но его главный герой несомненно заставит каждого и сегодня, и особенно сегодня обратить на него внимание. Вот как написал об этом постоянный внешкор газеты Леонид Ширшов:  

    - «Надо чаще встречаться» (вся стр. 6) -   «... 30 октября в  гости к физикам приехали московский мэр   Юрий Лужков и областной   губернатор Анатолий Тяжлов (у него тоже предстояли выборы). Знакомство с ГНЦ   ИФВЭ на­чалось с экскурсии на техплощадку. Руководству института было что по­казать, тем более, что   недавно начался очередной сеанс на ускори­теле У-70. Установки ИФВЭ всегда производили должное   впечатление на политиков, артистов и космонавтов своими мас­штабами. Познакомили гостей и с нашими   проблемами, требующими помощи от политиков и государственных де­ятелей. Гостям показали макет   участка УНК  и накопленное оборудова­ние, размещенные в 371-м здании. В настоя­щее время подготовлен   подземный туннель длиной 21 км, но работы практически ос­тановились, так как госу­дарство не находит   средств, неболь­ших в сравнении с уже потра­ченными, для заверше­ния строительства...Большой зал Дома куль­туры был заполнен. Ви­димо, не случайно выбор маршрута московских лидеров пал на Пущино, Протвино и Серпухов, поскольку, как сообщается в прессе, только в го­родах нашего района существует от­носительно неплохое положение по долгам бюджетникам. Однако, как гласил плакат, развернутый в зале, имеются задержки с выплатой детских по­собий. В от­вет на него с высокой трибуны последова­ло обеща­ние пога­сить к кон­цу года и эту задол­женность. Встреча   с жителями Протвино заняла более часа, затем гости отбы­ли в Серпухов, где на 15 часов была назначена встреча с избирателями райцентра. В  кратких   речах Ю.М.Лужков и А.С.Тяжлов освети­ли ситуацию в стране и области. На примере Пущино и Протвино они еще раз убедились, что отечествен­ная наука переживает тяжелые для себя вре­мена, связанные  в первую очередь с недостаточным финансированием.

По словам гостей из Москвы, в последнее время наметилась положительная тенденция в отечественной промышленности, что дает надежды на сдви­ги к лучшему в жизни населе­ния, которое в массе своей  разочаровано плодами «реформ». Наши гости представ­ляли дей­ствующую администра­цию и в боль­шой степени отвечали за их ход и резуль­таты. Ю.М. Лужков сооб­щил, что он не собирается баллоти­роваться на должность президента, а планирует продолжить свою дея­тельность на прежнем месте.  Большое число  вопросов отно­силось к столичным проблемам, что лишний раз свидетельствует, что наш город превратился в отдален­ный «спальный» район Москвы. Помимо записок, поданных в пре­зидиум, прозвучали выступления с мест. К микрофонам выстроились очереди, но из-за дефи­цита времени далеко не всем удалось задать вопрос и выразить свое отно­шение к проблемам дня сегодняшне­го... Дирек­тор ИФВЭ академик А.А. Ло­гунов пе­редал гостям письмо с изложением проблем энергохозяйства. Город задолжал институту свыше 100 млн.рублей за энергоресурсы, а та­ких денег в городском бюджете нет. Должны помочь областные и феде­ральные власти, в противном случае поставщики газа и электроэнергии могут прекратить подачу энергоно­сителей». С тем гости и уехали. И если задаться вопросом- зачем приезжал Юрий Михайлович, ведь он ничего никому не пообещал - то ответ сводится к агитационной поддержке Тяжлова на третий срок. Ему, видимо,  не очень хотелось иметь "под боком" ничем ему не обязанного генерала Громова - который и победил (подробнее об этих выборах см. тут).
А мы сегодня не можем не вспомнить о том, что уволенный в отставку с шокирующей формулировкой «за утрату доверия»  бывшим президентом Медведевым бывший мэр Москвы Лужков, как показали прошедшие 12.12.2019 его похороны - остался своим и для власти, и для простых москвичей. Правда, нам от этого не легче...

Листая дальше, обнаруживаем дальше на 7-й полосе перепечатку отраслевого документа: 
  -  «Приказ о награждении работников ГНЦ ИФВЭ» - «За долголетнюю добросовестную работу в системе Минатома и в связи с профессиональным праздником «День работника автомобильного транспорта» наградить благодарностью и Почётной грамотой Министерства и ЦК профсоюза работников автохозяйства ГНЦ ИФВЭ - Аникеева Юрия Васильевича, Малькова Петра Ивановича, Новикова Петра Михайловича, Пучкова Сергея Евгеньевича». Подписано: «министр Е.О. Адамов».
Здесь же идёт небольшой предваряющий текст, и 4 фотопортрета вышеуказанных героев публикации с краткими характеристиками трудового пути каждого. Не уверен, что все они живы-здоровы - но вот и такая о них память…

И последняя полоса выпуска дарит читателям (помимо пары-тройки рекламных текстов и короткого поздравления с 60-летием «сотрудника ОУ У-70 Владимира Андреевича Сычёва»)  следующая интересная и сегодня публикация на тему, которая не единожды обсуждалась в городских СМИ и соцсетях (см., например, здесь) :

    - «Кого разбудит галльский петух?» - «23 ноября под торжественные   звуки   духового оркестра состоялась це­ремония присвоения безымянному до сих   пор  скверу по улице Победы названия «Парк Мирабель». В це­ремонии   присутствовали руководи­тели и специалисты ИФВЭ и пред­ставители мэрии во   главе с Ю.А.Ильиным. Особую категорию участников церемонии представляли те,   кто 30 лет назад работал на пузырьковых камерах "Мирабель" (французского   изготовления)  и "Людмила" (отечественная).  Среди них были гости из Франции -   специали­сты Сакле Ж.Ле Барс (в центре снимка), К.Кюре и Д.Како. В память о   сотрудничестве российских и фран­цузских ученых назван сквер и установлен у гостиницы Протва    об­ращающий   на себя внимание памятник-символ «Сердце Мирабели», состоя­щий из "вышедшего на пенсию" рабочего поршня мирабелевской камеры и венчающего её симпатич­ного петушка - подарка, изго­товленного в Сакле специ­ально для этого события. Но на другой же день пету­шок исчез со своего места. Очень жаль, но в сегодняшних условиях повышен­ного интереса к цветным металлам в нашем городе ос­таваться ему там было небезопасно, поэтому его и убра­ли. Но по праздникам обещали возвращать. И то хоро­шо». 
    Автором текста, я полагаю, была выпускающий редактор Лидия Разумова - как и ряда других публикаций выше, где автор не указан.  Ну, а фотографии (не цветные) - работы, разумеется,  Анатолия Степанца - недавно с успехом прошел вот уже 18-й фотоконкурс его памяти (об итогах - см. тут).

До следующих газет! 
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1999 год":
Часть 1 - По "Ускорителю" от 26.02.1999.
Часть 2 - По материалам "Ускорителя" от 3 апреля 1999
...
Часть 8 - Школа Н.Боголюбова, рассказ Б.Просина, и проч.
Часть 9 - Осенний сеанс У-70 на фоне Нобелиады-1999
Часть 10 - Сеанс У-70, визит Ю.Лужкова, колокол памяти

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up