К итогам "Нобелевской недели-1999

Oct 23, 2019 22:35


Нобелевские премии 1999 года


К середине октября стали из­вестны имена новых лауреа­тов самой престижной в мире Нобелевской премии, и вот  обзор состоявшихся решений Нобелевского комитета в области науки.

Премия по физике (имеется ввиду её денежный эквивалент, в этом году это 960 тысяч долларов США) будет разделена поровну между дву­мя учеными Утрехтского универси­тета (Голландия).
Герардус Хорт и Мартинус Велтман занимались ис­следованиями в области квантовых структур в теории слабого взаимодействия. Им удалось чисто теорети­ческими методами выйти на точные подсчеты многих физических характеристик взаимодействующих объек­тов, что в определенной мере снима­ет остроту проблемы проведения хи­троумных и дорогостоящих экспери­ментов. То есть  Нобелевский комитет проявил праг­матический подход, учтя возмож­ный экономический эффект работы, весьма далекой, казалось бы, от столь прозаических расчетов.

Премию по xимии делить не пришлось  - она присуждена американцу арабского происхо­ждения Ахмеду Зевейлу (Кали­форнийский университет). Он зани­мался разработкой метода лазерного сканирования движения атомов в молекуле в ходе химической реак­ции, что практически открывает но­вые горизонты в тонких химических исследованиях.

И в медицине «нобелирован» аме­риканский ученый, но немецкого происхождения. Гюнтер Блобель переехал из ГДР в США в 60-х, где по­ныне возглавляет лабораторию моле­кулярной биологии в университете Рокфеллера (штат Нью-Йорк). Нобе­левская премия присуждена 63-лет­нему ученому за открытие, объясня­ющее механизмы многих наследст­венных заболеваний. А именно: в протеинах Блобель обнаружил как бы «встроенные сигналы», управля­ющие их транспортировкой и лока­лизацией в клетках.
Тем самым от­крыты новые возможности в созда­нии более точных приемов лечения и подбора лекарственных форм. Кста­ти, Гюнтер Блобель уже заявил, что все премиальные деньги отдаст на восстановление церкви в Дрездене, полностью разрушенной массирован­ной англо-американской бомбардировкой  на  исходе  второй  мировой воины.

США дали миру «нобелиата-99» и в экономической науке. Это 62- лет­ний Роберт Манделл из Колумбийского университета (Нью-Йорк). Его анализ монетарной и финансовой по­литики в условиях динамично изме­няющихся курсов национальных ва­лют признан Шведским национальным банком выдающимся вкладом в теорию оптимизации валютных от­ношений, и Королевская академия согласилась с этим выбором.


Итак, список нобелевских «науч­ных» лауреатов пополнился, и вновь представители российской науки, что называется, «пролетели». Мож­но напомнить, что последний раз на­ша наука была отмечена в 1978 году (Пётр Капица), то есть более 20 лет назад...
Разумеется, это не трагедия национального масштаба и даже не показатель уровня научных исследо­ваний. И все же дело обстоит так, что российские ученые если и могут стать «нобелиатами», то скорее всего -  работая за пределами нашей стра­ны, так как условий для реализаций исследовательских талантов у нас в стране почти не осталось.

Возможно, расстраиваться и не стоит. Ведь дело в том, что наука, как никакая дру­гая отрасль человеческой деятельно­сти, принадлежит всему человечест­ву.
Опубликовано: газета "Ускоритель" - 26 октября 1999 г.

Реплика публикатора:    До Нобелевской премии Жореса Алфёрова (1930 - 2019) оставался ровно год...

Серия сообщений "О нобелиатах разных лет":
Часть 1 - К итогам "Нобелевской недели-1999

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up