Школа Н.Боголюбова, рассказ Б.Просина, и прочее...

Sep 27, 2019 23:46


Страничка № 262
Ровно 20 лет тому назад

 В данном случае едва ли не впервые в истории этих обзоров будет   рассказано сразу о двух архивных выпусках институтской газеты, вышедших   с интервалом в полтора месяца. И тому есть причина.

Дело в том, что в первой половине августа редакция выпустила "спецномер" своего издания (четырёхстраничный № 14 /260/) , целиком посвящённый одной теме. Было бы нетипичным для этих ретро-обзоров всю страничку сводить к своеобразному "моно-цитированию", так что эта тема здесь просто предшествует всем иным, которые были затронуты в уже  следующем - сентябрьском  выпуске  "Ускорителя" за 28 число (№ 15-16 /261-262/). Так что обо всём этом - по порядку, и максимально лаконично (в пределах обычного для этих обзоров формата).

Итак, спецвыпуск от 12 августа. Сразу же замечу, что мы имеем дело с необычной публикацией - в связи приближавшимся тогда  90-летием со дня рождения академика РАН Николая Никлаевича Боголюбова (1909-1992) публикуется традиционное в таких случаях описание его творческого пути и научных достижений, но  - от имени творческого "дуэта" в составе его же двух выдающихся учеников. Весь материал на 4 полосы подписан скромно, без указания должностей: "Академик А.А.  Логунов, профессор О.А.  Хрусталёв" (с примечанием: использованы фото Ю.Туманова).
Разумеется, в таком обширном тексте, к тому же порой пересыпанном математическими и физическими терминами и подробностями, сложно вычленить что-то для цитирования, к тому же биография столь известного учёного широко известна по целому ряду источников. Но здесь мы имеем дело, на мой взгляд, с самым подробным "неформальным" текстом, исходящим от людей, многократно общавшихся со старшим товарищем по профессии лично. Так что интересующихся отправляю к полному тексту в блоге публикатора (см. здесь), а тут оставлю лишь авторскую заключительную часть публикации "Ускорителя":

"... С тех пор, как тринадцатилет­ний мальчик доложил в Киеве свою первую научную работу, родилось и умерло много физичес­ких теорий. Исследования математи­ков показали, что нет единой мате­матики - существует сколько угод­но математик. Нетрудно указать од­ну из немногих неоспоримых особенностей развития точных наук пос­ледних шестидесяти лет: оно нераз­рывно связано с творчеством Бого­любова. Главная черта научного сти­ля Боголюбова состоит в умении оце­нить ключевой характер проблемы и одновременно еёе принципиальную разрешимость и затем, не останавли­ваясь перед трудностями, создать, если нужно, необходимый математи­ческий аппарат. При этом органиче­ское слияние математики и физики заставляет каждого изучающего ра­боты Боголюбова вспомнить о тех временах, когда всех представителей точных наук звали просто натурфи­лософами. Эта черта позво­лила Боголюбову внести ре­шающий вклад в создание новой современной матема­тической физики. При всех изменениях стилей и взгля­дов на задачи естествозна­ния Боголюбов, верный ста­рому принципу науки: «мы должны знать - мы будем знать», шел в пер­вых рядах исследователей. Все это и вывело Боголюбова в число крупней­ших ученых мира, придавших свой индивидуальный отпечаток всему направлению развития теоретичес­кой физики во второй половине на­шего века.

  В заключение хочется сказать о нравственном значении твор­чества   Боголюбова.
  Начало его научной деятельности практиче­ски совпало с созданием нашего го­сударства. Нет   необходимости гово­рить о том, как бурно развилась за это время наука. Можно сказать од­но:   если   создание материально-тех­нической базы нации было беспри­мерным подвигом советского   народа, то заслуги в развитии лучших тра­диций русской науки, самое главное - сбережение чести   науки, - прина­длежат,  к нашем стыду, сравнитель­но небольшой группе  ученых.  Они, как правило,   не были ни «мужами совета», ни вития­ми на шумных собраниях. Сам факт творчества этих   ученых служил нау­ке охранной грамотой. Достаточно назвать имена Павлова и Вернадско­го.   Боголюбов, несомненно, из этой когорты. Конечно, в одном ряду они стоят прежде всего в силу   своей бес­примерной одаренности, но каждый одновременно служит образцом вы­сочайших моральных качеств. Нет никаких сомнений, что если науч­ная среда потеряет переданный ей в наследство нравственный капитал, такую потерю не восполнит никакое самое мудрое планирование исследо­ваний".
На мой взгляд, эти мысли из 1999 года, венчающие авторские заметки видных российских учёных, актуальны и сегодня - если только не с ещё большей необходимостью....
Переходя  к материалам "Ускорителя" за 28 сентября, сразу замечу, что в этом восьмиполосном  выпуске  более половины  занято рассказом начальника лаборатории, кандидата технических наук Б.В. Просина о том, как и для решения каких физических задач годом ранее в ИФВЭ был привезён, смонтирован, и вот теперь успешно опробован сверхпроводящий СВЧ-сепаратор заряженных частиц, доставленный спецрейсом большегрузного трейлера из Женевы в Протвино для использования на пучках ускорителя У-70. Тут надо заметить, что эта публикация "Ускорителя" во многом дополняет прошлогоднюю (см.  Когда спящий проснётся, отличие же состоит не только в том, что прошел год напряженной работы, а и в наличии целого ряда новых иллюстрирующих материалов (на основе фотографий Анатолия Степанца) - чем и объясняется размер публикации. О ней - как и выше в части статьи про Боголюбова, - здесь я могу дать лишь фрагментарное представление:  
- «Жаркое лето при сверхнизких температурах» (стр. 2-4 полностью, стр. 1 и 5 - частично) , в записи Леонида Ширшова) - "Для кого-то жаркое лето было порой отдыха, а для некоторых - порой напряженного труда. В первую очередь это касается сотрудников подразделений, про­водивших испытания сверхпроводящих сверхвысоко­частотных (СВЧ) резонаторов - дефлекторов сепарато­ра заряженных элементарных частиц, переданных ЦЕРНом в ИФВЭ в прошлом году. В начале июля был успешно завершен первый этап испытаний при сверх­низких температурах, которому предшествовал дли­тельный подготовительный период. Во время испыта­ний, которые продолжались с 14 июня до б июля, криогенный цех произвёл свыше 22 тыс. л. Жидкого гелия. В двух криостатах с дефлекторами длиной более 3.5 м каждый поддерживалась температура кипящего гелия, что при атмосферном давлении равно минус 269 градусов Цельсия - всего лишь на 4.2 градуса выше абсолютного нуля. Впервые в нашем институте испытывались сверхпроводящие резонаторы столь большого размера, составляющие основу сверхпроводящего резонатора.. "
 Далее слово передаётся непосредственно одному из ключевых участников этой работы, вот некоторые выдержки из большого текста:

"Рассказывает начальник ла­боратории к.т.н. Б.В. Просин, возглавлявший работы по под­готовке, доставке, модерниза­ции дефлекторов, по их ваку­умным и СВЧ испытаниям.
- Раньше в зарубежных ус­корительных центрах и у нас в ИФВЭ применялись так назы­ваемые «тёплые» СВЧ сепара­торы, работавшие при комнат­ной температуре. К сожале­нию, они не позволяли обеспечивать непрерывный или квази - непрерывный ре­жим сепарации, поскольку для получения необходимых уров­ней напряженности электри­ческого поля в дефлекторах не­обходимы источники непре­рывного СВЧ сигнала с мощно­стью, измеряемой десятками мегаватт. Поскольку таких источников в природе не сущест­вует, то приходилось довольст­воваться режимом работы, при котором требуемые уровни мощности могли быть обеспе­чены лишь в импульсах дли­тельностью10 микросе­кунд... Руково­дство ЦЕРНа согласилось передать в ИФВЭ дефлекторы сверхпроводяще­го сепаратора вместе с криостатами. К сожалению, остальные части сепа­ратора, такие как система СВЧ пита­ния и прецизионного фазирования, криогенное оборудование, система юстировки дефлекторов внутри криостатов и некоторые другие, отсутст­вовали... В январе 1998 г., после 18 лет «спя­чки» сверхпроводящий СВЧ-сепаратор без промежуточной перегрузки был перевезен в ИФВЭ по трассе: Женева - Германия - Балтийское море (на пароме) - Хельсинки - Москва - Протвино. Хорошее состо­яние доставленного оборудования и его последующие успешные испыта­ния показали оправданность приня­тых мер предосторожности... Проведенные испытания показали, что характеристики дефлекторов соответствуют тем, что были получе­ны ранее в ЦЕРНе при температуре 4.2 К. Ненагруженная добротность резонаторов составила 4,4х107. Уро­вень вводимой в дефлектор СВЧ мощности составлял 50 Вт в непре­рывном режиме - максимум, чем мы располагали. Это стало возмож­ным после двухсуточной тренировки по специально разработанной нами «беспробойной» методике. Неожи­данное для нас и специалистов ЦЕРНа малое время тренировки после столь долгих лет хранения дефлекто­ров подтверждает правильность при­мененного подхода и удивительную стабильность во времени свойств сверхпроводящих структур, что поз­воляет надеяться на дальнейший прогресс в планируемой работе... Успешный итог первого этапа ис­пытаний сверхпроводящего сепара­тора позволяет надеяться на созда­ние высокоинтенсивного пучка К-мезонов, что расширит диапазон проводимых в институте исследова­ний".
В дополнение можно заметить, что качество воспроизводимых в газете фотографий к тому времени стало несколько выше, чем в предыдущих выпусках - и соответственно в этих обзорах.
Далее возвращаемся к титульной странице, ибо там сразу 2 материала. Первый - поздравительный (это можно и целиком):
- «Поздравляем!» - "Указом Президента № 981 от 3 августа 1999 года за заслуги перед государством награжден орденом Дружбы профессор ГНЦ ИФВЭ Александр  Михайлович Зайцев. 
За многолетний добросовестный труд и в связи с  высокой  государственной  наградой  ему  объявлена   благодарность   Министерства  атом ной энергии.  Доктор  физико-математических  наук А.М.Зайцев более 30   лет ведёт   физические исследования на ускорителе У-70. Он внёс решающий вклад в создание нескольких крупных   экспериментальных установок. В последние годы под его руководством была создана не имеющая аналогов в стране   и за рубежом установка Вершинный Спектрометр (ВеС), благодаря которой получены данные, превышающие всю   мировую  статистику в области мезонной спектроскопии, были опубликованы приоритетные результаты. Профессор  А.М.Зайцев и возглавляемый им  коллектив физиков являются активными участниками крупных   международных   экспериментов ЦЕРНа: ДЕЛФИ и АТЛАС.
   А.М.Зайцев много сил и времени отдает подготовке   научной  молодежи.  Его   преподавательская деятельность   в качестве профессора МФТИ  была отмечена грантом Международного научного фонда и званием "Соросовский   профессор".  Дирекция, профсоюзный комитет, сотрудники  Института (и редакция газеты «Ускоритель»(  поздравляют Александра Михайловича с высокой   государственной     наградой  -  орденом   Дружбы, - и желают ему новых творческих успехов".

И небольшая официальная  информация, являющаяся по сути своеобразным "некрологом памяти УНК" - что вытекает из текста:
- «От нашего УНК - вашему токамаку» - "С 16 по 19 сентября с деловым визитом ИФВЭ по­сетила делегация из Института физики плазмы Академии наук Китая (ASIPP) в составе зам. ди­ректора Института профессора П. Венга, профес­сора Б. Гао, помощника директора профессора Ю. Би, профессора В. Ванга, доктора Д. Ванга. Целью визита было заключение соглашения о поставке ASIPP 2826 километров (13 тонн) сверхпроводящего провода из ниобий-титанового сплава.
Как известно, программа развития энергетики в Китае получает хорошее финансирование, строятся токамаки и есть потребность в сверх­проводящем проводе для них. Для ГНЦ ИФВЭ, накопившего для УНК большой запас СП-кабе­ля, это- весьма выгодное предложение. После об­суждения деталей сделки соглашение было под­писано. В ходе визита состоялась экскурсия по техплощадке и по городу".
Казалось бы - большая, интересная тема, можно было бы рассказать подробнее. Но - так оно и было. У меня к тому времени такой текст был готов, но из него в данную публикацию был взят только заголовок (со ссылкой на "перегруженность номера материалами, что верно). Интересующиеся могут опять же познакомиться с полным текстом и парой подобранных к теме иллюстраций здесь.
   А переходя вновь к завершающей части публикации Б.В. Просина, мы сразу вслед за ней обнаруживаем ещё один дождавшийся своего часа материал автора сих строк:

-  «Как сохранить потенциал» (стр. 5, см. полный текст тут) - "16-19 сентября в Протвино проходила 4-я Международная педа­гогическая конференция «Интеллек­туальная и творческая одаренность», организованная в рамках Междуна­родной программы «Дети-Интеллект-Творчество». Эта программа возникла в начале 90-х годов благо­даря кипучей энергии президента Московского  Интеллект-клуба «Глюон» профессора В.В. Альминдерова  (см.) и получила поддержку во многих европейских странах
(...)
Надо сказать, что 4-ю конферен­цию планировалось провести в Поль­ше, но нынешний «зарубеж» оказал­ся не по карману многим отечествен­ным участникам, и вот тут-то приго­дился опыт «Глюона» по проведению детских мероприятий в гостеприим­ном Протвино  - и дешевле, и, в об­щем-то, спокойнее - в особенности по сравнению с «взрывоопасной» столицей (терроризм дошел и до Москвы)...
Кстати пришлась конфе­ренция и нашим местным работни­кам образовательной сферы -  а на­до сказать (и это прозвучало на кон­ференции), что здесь создана одна из лучших в стране систем непрерывно­го обучения детей, начиная с детсада и вплоть до университетской скамьи. Да и гости нашего города, впервые побывав на крупнейшем российском ускорителе заряженных частиц, бы­ли' весьма удовлетворены выбором места проведения конференции."  Замечу также, что это оказалось последнее мероприятие этого замечательного интеллект-клуба в Протвино, а в сети можно найти следы его деятельности на протяжении ещё нескольких лет - до времён "повышенного внимания" к таковой деятельности с поддержкой от иностранных научных фондов...
В выпуске есть ещё одна небольшая публикация того же автора, связанная  с наукой, но - по другой части:

  - «День науки будем отмечать в феврале» (стр. 7) - "В череде президентских ре­шений нынешнего   лета почти незамеченным остался июнь­ский Указ Президента об уч­реждении Дня Российской науки. В   ознаменование ис­полнившегося в этом году 275-летия Российской Ака­демии наук  (она была со­здана по указу   Петра Велико­го 8 февраля 1724 года)  ив знак признания выдающихся заслуг российских ученых перед   государством прези­дент Б.Н. Ельцин учредил профессиональный праздник науки именно в этот день - 8   февраля (фотомонтаж - не из газеты).
 День советской науки, кото­рый имел место в последние годы, отмечался во второе воскресенье апреля и   порой  совпадал то с Днем космо­навтики, то с Пасхой,  празд­нования как такового не за­мечалось. В   общем,   "своего дня" у ра­ботников науки не сложи­лось. Будем надеяться, что теперь такой день у нас есть, что и на нашей улице будет праздник". - и этот день вполне прижился по сей момент как вполне государственный праздник - но не выходной. В учреждениях науки награждают за труды и достижения, в СМИ появляются материалы об учёных- что ещё нужно...
 Как обычно в то время, изрядная часть газеты была отдана текущей информации беспокойного тогда профсоюзного комитета ИФВЭ. Здесь несколько материалов, связанных как с жизнью трудового коллектива ИФВЭ, так и с активным участием наших "профсоюзников" в отраслевых и всероссийских профсоюзных инициативах. Об этих публикациях сообщу максимально коротко, отталкиваясь прежде всего от того, что нынешняя деятельность профсоюзов как в ИФВЭ, так и в целом по стране - лишь слабая тень того, что было в 90-х.  Вот о чём речь: .


- «Дело может дойти до суда» - (И.А. Вишняков, стр. 6,  фото не из газеты) -   короткая "вводная" председателя профкома о том, что делегация от ИФВЭ приняла участие в в  "чрезвычайном собрании представителей научных коллективов ", которому предшествовало "пикетирование Минфина с требованием своевременного перечисления бюджетных средств", а главным содержанием является принятый собранием документ , в котором были изложены "Основные требования" по обеспечению учреждений науки финансированием исследований и заработной платой. Между прочим, похожего рода настроения возникают и в нынешних условиях перманентного "посткрымского" кризиса, но профсоюзы как-то незаметны...
- «Далеко ль до финиша?» - (А.И. Мысник, стр. 6) -  сопредседатель комиссии по заключению коллективного договора с дирекцией ИФВЭ рассказывает вкратце о проекте нового колдоговора, акцентируя внимание на том, что работа над проектом затянулась на срок более полугода в связи с тем, что отчётно-выборные конференции в подразделениях ИФВЭ состоялись только в 12 подразделениях, и этот "марафон" надо довести до  конца - с проведением институтской профконференции;
- «Кого волнует судьба станции "МИР"?» - (А.И. Мысник, стр. 7) - Анатолий Иванович посетил заседание проезидиума Российского координационного совета профсоюззов науки, на котором одним из вопросов значилось рассмотрение ситуации с космической станцией "Мир", (летавшей с 1986 года уже третий расчётный срок, стало известно о планах её затопления из-за участившихся аварий и возникающей опасности для космонавтов, трудностей в поддержании  её работоспособности - в том числе по финансовым причинам). РКК предложил  создать благотворительный фонд, и "спасать "Мир" всем миром"... (станция была затоплена в марте 2001 года).
В выпуске также:

2 небольших спортивных сюжета:
- Юрий Костин рассказал об участии команды ИФВЭ на соревнованиях в рамках празднования Дня города Москва (ездили теннисисты и игроки в мини-футбол, "лавров" не снискали),
- Анатолий Мысник традиционно  отчитался об участии пяти сотрудников ИФВЭ в XIX  Международном марафоне мира (главным было участие...) .
И в самом конце - некролог памяти сотрудника Отдела нейтринной физики Валентина Викторовича Волкова (1931 - 1999 г.г.).
 *   *   *      

  В заключение - уже из нынешнего времени.  Читатели могли отметить для себя заметное участие в     содержании сентябрьского выпуска Анатолия Ивановича Мысника (1942-2019), сотрудника Отделения   экспериментальной  физики, многолетнего члена профкома ИФВЭ, активиста профсоюзной и спортивной жизни   коллектива - и внештатного автора институтской газеты в годы её сществования. 23 сентября состоялись его   похороны (см.) - с участием   большой группы его товарищей по работе и   общественной деятельности.   Неофициально написанные слова   прощания (самодеятельный некролог) можно   прочесть на   протвинском интернет-форуме (здесь, оттуда и фото).
     Память о Толе Мыснике сохранится у всех, кто его знал. Я в их числе...
АрхивариусСерия сообщений "Вспоминаем: 1999 год":
Часть 1 - По "Ускорителю" от 26.02.1999.  Часть 2 - По материалам "Ускорителя" от 3 апреля 1999
...  Часть 6 - Путь к ПРОТЭПу, научное лето, УНК и Пушкин  Часть 7 - Научное лето-99 в Протвино
Часть 8 - Школа Н.Боголюбова, рассказ Б.Просина, и прочее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Вишняков, И, Г.Дерновой, Н.Боголюбов, В.Альминдеров, затоплени станции Мир, А.Мысник, О.Хрусталёв, А.Логунов, Л.Ширшов, марафон мира, продажа сверхпроводника, прощание с Мысником, А.Зайцев, интеллект-клуб Глюон, Б.Просин, В.Волков

Previous post Next post
Up