Электрону, оказывается, уже 100 лет

Jul 28, 1997 15:50


Что мы в России особенно любим - так это юбилеи. Всякого рода. Магия цифр привлекает. Вот и на очередном совещании  собравшиеся физики с удовольствием отметили, что эта встреча пришлась аккурат на сотую годовщину открытия электрона.

Традиционное (уже 20-е по счету!) Международное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий и теории поля состоялось в наукограде Протвино на юге Подмосковья. На сей раз в его трехдневной работе участвовали 74 физика из 12 институтов России и Белоруссии, а также из ряда университетов и научных центров США, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Оргкомитет совещания по традиции возглавлял директор протвинского Государственного научного центра РФ "Институт физики высоких энергий" академик РАН А.А. Логунов.

Вот что рассказал об итогах совещания один из главных его "идеологов" и организаторов, известный физик-теоретик, доктор физико-математических наук Владимир Алексеевич Петров.

«Проводя такие международные встречи ежегодно, мы некоторое время назад поставили задачу сделать это мероприятие более компактным по времени и широким по содержанию. В частности, дать физикам возможность посмотреть на развитие своей науки глазами историков и философов, дать теоретикам возможность послушать, что и как делают экспериментаторы у нас в стране и за рубежом. На этой встрече выступили представители ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям), ДЭЗИ (Германия), ФНАЛ (США) с самой "свежей" информацией о своих исследованиях.

В итоге, как нам кажется, заинтересованность возросла. Мы видим, что, оставаясь семинаром теоретического типа, но усиливая связи с тем, что делается конкретно по главным направлениям экспериментальной физики, мы выбрали правильный путь. Многие оценили по достоинству акцент на историческое и философское осмысление того, что делается в нашей области науки. Высказано мнение, что мы успешно осуществляем то, чего нет пока нигде в практике подобных мероприятий. Хотя сам я теоретик, но несколько лет назад почувствовал, что просто не в силах "терпеть" одни только теоретические доклады, которые уводили нас порой в "метафизику". Именно поэтому мы начали приглашать экспериментаторов и искать новые формы.


Что касается лучших черт этого совещания, я назвал бы качественный состав участников. Более трети докладов сделано зарубежными участниками, что для такой, в общем-то, небольшой конференции неплохой показатель. Выделялись по всеобщему интересу доклады ученых, связанных с проектом LHC (большого адронного коллайдера) из ЦЕРНа. Очень полезным было участие заместителя директора ЦЕРНа по исследованиям, профессора Фуа, и трех других ключевых фигур из этого западноевропейского центра. Не могу не отметить также профессора Рехенберга из Мюнхена, сделавшего доклад на стыке истории и физики, посвященный исполнившемуся в этом году столетию со дня открытия электрона физиком Томсоном (на снимке). Именно такие доклады и показывают, как эстафета добывания новых знаний передается из поколения в поколение».

Поскольку из стран СНГ на этот раз отмечено участие только белорусских коллег, я спросил у минского физика-теоретика Юрия Выблого, не связан ли этот факт с недавним политическим "обручением" России и Белоруссии в союз. "Нисколько"-ответил Юрий Петрович,-"я приезжаю на этот семинар уже который раз безотносительно политической погоды - это моя работа, немыслимая без контактов с российскими коллегами".

Действительно, российские физики, несмотря на известные трудности в развитии и самом существовании отечественной фундаментальной науки, продолжают оставаться на признанном мировом уровне. Так, рассказывая о состоянии работ по сооружению LHC, докладчик профессор Фожэрас упомянул, что один из важнейших элементов будущего ускорителя - так называемый "септум-магнит", - будет изготовлен в протвинском ИФВЭ. В сооружении экспериментальных установок LHC участвуют также ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Новосибирска.

Зарубежные коллеги приветствуют как этот факт, так и по-прежнему высокий уровень исследований наших ученых и специалистов.

Опубликовано: РИА Новости,  Вестник "Новости науки и техники", № 12, июль 1997 г.

100 лет электрона, lhc, А.Логунов, В.Петров, cern, Ю.Выблый, 20-й семинар по ФВЭ, Ж.Томсонx

Previous post Next post
Up