Ноябрь: медицинские аспекты

Nov 18, 2018 21:15


В силу моих личных медицинских обстоятельств после пресс-обзора Протвино в начале ноября следующий появляется только сейчас - но сразу за две


недели. Похожая ситуация была и годом ранее, когда мне впервые пришлось делать "двойной обзор", тогда причиной был случившийся обширный инфаркт и проведенное жизнеспасающее стентирование сосудов сердца в Подольске (см. текст за 21.10.2017), теперь же подошла пора проверочной коронароангиографии сердца - операции более лёгкой, но требующей оборудования и медиков, которых в Протвино и Серпухове просто нет. Пришлось ложиться в МОНИКИ, где пребывание (см.) несколько затянулось (к заявленным при оформлении 2-3 дням). А после проведенного там (см.) нового стентирования мне было рекомендовано вернуться в начале 20-х чисел ещё на одно, так что, может быть, впереди ещё один 2-й обзор. Пока - к этому:
«Протвино сегодня», выпуски №№ 49-51 (613 и 614) за 9 и 16 ноября (16 и 20 стр, .  3 000 экз.), ред. А.Бондарева, сайт InProtvino.ru

Не изменяя заложенной год назад традиции, вначале представлю титульные страницы этих вышедших один за другим  выпусков главной протвинской еженедельной газеты (за исключением вынесенных на титул "анонс-заставок" выделяемых редакцией материалов, ибо с моим уменьшением они стали бы вовсе неразличимыми). Замечу также для полной ясности в приведенных выше выходных данных, что между обозреваемыми выпусками "вклинился" ещё один спецвыпуск - по линии Московского областного информационного агентства (к этому пулу принадлежит и "ПС") яво рекламно-пропагандистского свойства, что вообще не не является предметом обзоров.
Итак, выпуск №49. Как бы обозревателю в помощь редакционный выбор для "передовицы" на титульной полосе оказался в пользу материала, имеющего очевидный медицинский аспект:


(автор Евгения Дмитриева, стр. 1 и 5, фото Александра Жолудова, весь текст см. на сайте "ПС" здесь) -   «Меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения подписал 5 ноября глава города Протвино   Валерий Борисов с представителями японской компании Medical Tourism Japan Co (MTJ) (см.). Это уже вторая   встреча со специалистами из Японии в Протвино, на которой обсуждали вопросы по созданию в Протвино     современного высокотехнологичного онкоцентра. В переговорах приняли   участие   президент MTJ Сакагами   Кацуя и главный реабилитолог министерства здравоохранения МО Алексей   Секирин, онкопсихолог Сергей   Копанев (?), председатель профсоюзного комитета ГК «Росатом» Валерий   Кузьмин, а также представители   организаций АНО «ПроАтом» (местная посредническая организация в области   услуг)  и Андрей Ефанов, директор   компании «TWE   Japan» (в сети данных нет). Основная идея японских партнеров -   создать на   территории   Протвино медицинский центр по лечению, диагностике и реабилитацию пациентов. Первая встреча   на   эту тему состоялась в Протвино в конце августа (см. обзор за 09.09.2018). В   этот раз MTJ подготовила   краткую   презентацию своего предложения (повторяющая, в   основном, сказанное   выше). По мнению г-на С.   Кацуя, в России есть медицинские учреждения, где на высоком уровне проходит диагностика онкологических заболеваний, их лечение или реабилитация, но нет центров, которые объединяли бы в себе все этапы...». Это он в Обнинске не был! Там есть и работающий балакинский "Прометеус", и медики, опыт лечения. А у нас такой же ускоритель второй год простаивает, ибо своих медиков как не было (приезжали обнинские), так и нет...Вышеупомянутый Меморандум - это просто декларация о намерениях, а что выйдет на самом деле - загадывать трудно. Удивляет отсутствие на встрече компетентных специалистов  "ПРОТОМ"а  и ИФВЭ, в то время как даже название японской фирмы подсказывает, что от "медицинского туризма"  и оказания таковых услуг до "создания центра" - дистанция огромного размера. Кто и что будет на финише - совершенно неясно, как и то, будет ли финиш вообще...   
А неделю спустя в следующем "штатном" выпуске № 51 газета напоминает своим читателям о достаточно интересной дате в жизни и деятельности основной градообразующей организации в нашем наукограде:

- «55 лет ИФВЭ»(Алла Воронина, стр. 1 и 6, на сайте "ПС" см. тут) - «Прошло 55 лет со дня образования Института физики высоких энергий - одного из крупнейших физических научных центров в России (см.), градообразующего предприятия наукограда Протвино. 15 ноября 1963 года, был издан приказ Председателя ГКАЭ СССР А.М. Петросьянца.." - с широко известным, могократно и по разным поводам публиковавшимся одержанием касательно создания ИФВЭ. Дальнейший текст помещён внутри газетной тетрадки, но тоже не содержит принципиально нового содержания, за исключением лаконичного рассказа автора с места празднования этого события: «По случаю 55-летия 15 ноября в Доме теоретика состоялось расширенное заседание Ученого совета ИФВЭ. Сотрудников института поздравили с юбилеем, многие были удостоены почетных грамот, государственных и региональных наград. В продолжение были заслушаны научные доклады о статусе ускорительного комплекса У-70 и планах по его развитию, научные результаты исследований на У-70 и их значение для мировой науки, новые результаты ИФВЭ в экспериментах в ЦЕРН, а также участие института в работах по программе «Ядерная медицина». К сожалению, это "расширенное заседание" собрало, судя по прилагаемому фото, едва ли за половину зала ОТФ - а ведь это мог бы быть праздник общегородского звучания... Более подробно о таком "служебном праздновании" рассказано на сайте именинника" здесь , но мне больше глянулся юбилейный текст по тому же поводу на сайте ныне головной организации для ИФВЭ - НИЦ "Курчатовский институт". 


Помимо пересказа всё тех же фактов из истории нашего института, тут сказано и  об уже нашумевших планах "КИ"   по   созданию   в   Протвино электронного синхротрона 4-го поколения, и добрым   словом помянуто о работах   многотысячного (тогда)  коллектива ИФВЭ по проекту УНК:  «...Он   должен был стать крупнейшим в мире   ускорителем и накопителем встречных   пучков протонов, конкурируя с аналогичными проектами в   Европе и США... когда кольцо было   завершено, изготовлена   часть оборудования, стройку заморозили.   Опыт ученых, инженеров,   участвовавших в сооружении "советского коллайдера" в Протвине, оказался   впоследствии очень   востребованным при создании   Большого адронного коллайдера (БАК) в CERN». Как-никак это было полтора десятка напряженных и интересных лет, занятых большим делом создания коллайдера -  и не вина, а беда наша общая в том, что из-за геополитических событий и амбиций политиков российская наука оказалась на обочине интересов государства, резко сменившего курс с коммунизма на капитализм. Проект был закрыт, тоннель УНК остался пустым - возможно, навсегда. Как пойдёт дело с ИССИ-4 - ясности нет, в ИФВЭ пока хранят молчание по этому поводу - возможно, потому, что это "не наш профиль, мы по протонам больше...".

Впрочем, тема коллективных праздновний и раздачи заслуженных наград в обозреваемом периоде звучале не единожды - но и несколько раньше и иначе, о чём написала неделей ранее та же вездесущая А. Воронина:
-  «Повод подвести итоги» (вып. 49, стр. 14, полный в-нт см. тут) - «10 ноября вся страна отметила День сотрудника органов внутренних дел. В связи с праздником начальник ОМВД России по г.о. Протвино Андрей Борисенко в интервью рассказал о том, как протвинские полицейские выполняют задачи по защите законных интересов жителей города». Рамки этого обзора позволяют удержать лишь наиболее, на мой взгляд, существенное:

«... На сегодняшний день по уровню преступности среди муниципальных образований МО в расчете на 10 тысяч человек Протвино находится на 15-м месте, в рейтинге ГУ МВД России по МО по раскрытию преступлений - на 20-м месте из 45. В целом деятельность сотрудников полиции протвинского ОМВД помогает и положительно влияет на оперативную обстановку не только в нашем городе, но и по региону.. В городе преобладают имущественные преступления. Благодаря слаженной работе всех служб нам удалось снизить почти на 30% уличную преступность, причем раскрываемость таких преступлений возросла и находится выше среднеобластного показателя. Проблемой для нашего города были квартирные кражи. В январе наши сотрудники задержали преступную группу, которая их совершала, и последние полгода квартирных краж, именно квалифицированных, с проникновением через окна, не осуществляется. Также были характерны для нашего города кражи из гаражей. Летом сотрудники уголовного розыска изобличили преступную группу жителей Подольского района, которые приезжали сюда и совершали эти кражи. Теперь в этой сфере у нас затишье. Основной проблемой остаются мошенничества...». Конечно же, этот ежегодный праздник (в отличие от институтского юбилейного) был с привычным размхом отмечен 9 ноября) в ДК "Протон" - с раздачей заслуженных наград и при участии всего городского руководства. Уж это  - всенепременно...
Поскольку разговор уже дважды коснулся темы награждения отличившихся "в труде и бою", то никак не обойти вот эту октябрьскую ещё тему, которая стала достоянием гласности  лишь в ноябре (я слышал этот  сюжет на FM-радио, уже будучи в  МОНИКИ):


- «Подвиг протвинского школьника отмечен губернатором» (С. Ионова, вып. 49, стр.12, см. "здесь") - «Памятный подарок от   губернатора МО Андрея Воробьёва получил учащийся протвинской гимназии, третьеклассник Родион Калинин за   спасение   тонувшей (фактически утонувшей) в бассейне 5-летней девочки (о случившемся 21 октября в Дракино стало известно   всей стране,   например, по  "Комсомольской правде" от 5 ноября). Торжественная   церемония   награждения   состоялась в гимназии 8 ноября. Вручал подарок врио руководителя администрации города   Протвино   Альберт Колотовкин. По словам врио, накануне вечером губернатор Подмосковья лично позвонил юному герою и поблагодарил за совершённый подвиг. «Ты очень высокий поступок совершил, ты большой молодец. Так держать! Но не зазнавайся, нос не задирай. Очень приятно, что ты растешь таким серьезным парнем», - сказал губернатор в телефонном разговоре с мальчиком.За совершенное доброе дело школьник получил в подарок от губернатора iРad 2018 года выпуска и уникальный фирменный гандбольный мяч. Родион играет в гандбол уже третий год в детской секции протвинской СШОР...». В олимпийском резерве дурному не научат, а тут ещё и такой молодец растёт. Успехов тебе, Родион!
Что касается иных сторон городской жизни Протвино, то никак не обойти тему состоявшгося 12 ноября очередного заседания Совета депутатов Протвино. Впрочем, нельзя не отметить, что это 62-у по счёту заседание после выборов-2014 должно было иметь место в конце октября, но, по некоторым сведениям, не было кворума, и вот  совдеп сбился с налаженного ритма. Устали, видимо, депутаты. ...Ничего, в сентябре 2019-го выберем новых. А пока - об этих:


-  «Однозначных решений пока нет» (Е. Дмитриева, стр. 11, весь текст тут) -«....Вопрос о границах второго защитного пояса ЗСО (зоны санитарной охраны) Калужского водозабора обсудили депутаты с А.Колотовкиным в рамках «Часа администрации». К этой теме парламентарии вернулись почти год спустя после утверждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Протвино, которые приняли, но без графических границ ЗСО...  Согласно новому законодательству, необходимо заново определить границы водозабора, поставить участок на кадастровый учет, согласовать с Роспотребнадзором и утвердить все данные в Минэкологии МО...» - чем депутаты и занимались битый час. Надо сказать, автор весьма обстоятельно пересказала в газете ход обсуждения, выделив ключевые для развития города моменты. Я остановлюсь на следующем:
«...в вопросе определения границ ЗСО позиция администрации согласована с позицией Минэкологии МО: данные расчеты должен делать водопользователь, то есть в нашем случае АО «ПРОТЭП». После неоднократных обращений в «ПРОТЭП» был получен устный ответ: «Расчет санитарно-охранных зон Калужского водозабора существует и действует до 2022 года. При этом законодательством установлено несколько случаев для перерасчета санитарных зон. Либо должны измениться условия эксплуатации водозаборного узла, либо произошли изменения в законодательных актах со стороны Роспотребнадзора. Ни одно, ни второе условие не изменилось, а значит, никакой перерасчет они делать не будут», - заявил «ПРОТЭП»...«..."Мы выносим этот вопрос на уровень первого вице-губернатора МО с просьбой профинансировать проведение перерасчетов ЗСО из областного бюджета", - сказал Колотовкин...

"...ЗСО действительно можно уменьшить, и это не понесет негативных последствий. Но это требует   гораздо больше денежных вложений, которых в бюджете нет", - отметил депутат Огородников, и     предположил, что вопрос с финансированием этого проекта можно было бы решить, обратившись в   федеральные структуры. Как действовать дальше, так и не решили. Пока же из-за отсутствия   условий  для развития из Протвино уходят предприятия, а значит, и налогоплательщики. "Есть   предприятия, которые уже существуют и работают на нашей территории, но в существующих   условиях не могут развиваться и расширяться на своих же территориях. Поэтому предприятия от нас   уходят. К примеру, «ДНК-Технологии» приняли решение строить основное предприятие не на своей существующей территории, а в Москве. Другие уезжают в Калужскую область, например «Ньюфрост»…", - сказал А.Колотовкин».
Это при том, что уже ушли "Декёнинк" и "Янтарь" - в прежние годы приносившие в показатели города весомый вклад. Да, нахозяйствовались городские власти за это время... Отмечу также, что в повестке дня значился интереснейший вопрос - «О внесении изменения в решение Совета депутатов от 27.03.2017 № 230/40 «О временном исполнении полномочий руководителя Администрации города Протвино» - но информации о сути вопроса и решении совдепа нет ни в газете, ни на официальном сайте администрации...
Пример более энергичного подхода к решению задач развития города продемонстрирован в следующей публикации:

- «Светлый город Протвино» (Е.Дмитриева, там же, стр. 10 , см. здесь) - «В Протвино ведутся работы по областной программе «Светлый город». На оперативном совещании директор МАУ «ОКС» Олег Ломакин (предприятие занимается сопровождением работ подрядных организаций) рассказал о том, как продвигается реализация программы. По улице Школьной, на участке от ул. Гагарина до ул. Московской и на проезде Мальцева работает одна организация. Земляные работы завершены, забетонированы закладные части опор освещения. Другая организация работает в парке «Мирабель» и в «лощине». Световые опоры в парке «Мирабель» установлены, но пока их выравнивание не проведено... На Лесном бульваре продолжаются земляные работы, частично проложен кабель. Примерно такая же ситуация на пешеходной части улицы Ленина. Также кабель частично проложен на участке от ул. Гагарина до Серпуховского шоссе», - рассказал Ломакин. Он также отметил, что в настоящее время в рамках реализации программы ведутся организационные работы с «Мособлэнерго» в части подключения новых кабелей к подстанциям...». Продвижение работ видно невооруженным глазом, тем паче - в фотообъективе, но нельзя не заметить, что все эти работы стартовали аккурат к завершению более-менее тёплой части осени, впереди холода, и есть опасность того, что, к примеру, обезображенный траншеями и кучами Лесной бульвар так остается до весны... Впрочем, не впервые у нас "освоение средств" происходит вот так аврально и под зиму...
А что же "медицинский аспект" в городской жизни? Как же без него, приведу примеры (все из 51-го выпуска):


- «Дышите глубже» (А. Воронина, стр. 14, на сайте нет, но привлекла тревожная статистика) - «....Маргарита   Буланова, завотделом профилактики инфекционных заболеваний «Центра гигиены и эпидемиологии №174   ФМБА  России: «Заболеваемость внебольничной пневмонией в 2017-2018 годах в Протвино нестабильная. В   этом  году заболеваемость за 9 месяцев находилась на уровне среднемноголетней, но с сентября начался   сезонный подъем заболеваемости. В первой половине октября еженедельно регистрировалось 6-10 случаев ВП,   а  в период с 19 по 25 октября зарегистрировано 17 случаев за неделю, преимущественно за счет вспышки в   лицее № 2, где за одну неделю было зарегистрировано 8 случаев пневмонии среди учащихся и персонала учебного заведения (максимум - в 8А и 8Б классах). Таким образом, заболеваемость в октябре 2018 года превысила заболеваемость в октябре 2017 года на 55,6%. Но буквально через неделю, к 1 ноября, заболеваемость вернулась к фоновому уровню и держится на этом уровне уже почти две недели».

"Медицинский вопрос" обсуждался и на очередной "Оперативке", о чём в традиционной подборке сообщила Е. Дмитриева:


-  «Лекарств нет, но лекарства есть» (стр. 11, - «Пожилые жители Протвино обращаются с жалобами и просят компенсировать лечение в стационаре, об этом на оперативном совещании рассказала начальник управления социальной защиты населения города Татьяна Малая. «К нам приходит очень много граждан после того, как они полежат в больнице. Жалуются на то, что нет лекарств, приходится покупать самим. Просят компенсировать, чеки приносят», - рассказала Т. Малая. Однако, со слов представителя ПГБ, который также присутствовал на совещании, в настоящее время все необходимые лекарственные препараты в больнице имеются. При возникновении подобных ситуаций пациентам порекомендовали незамедлительно обращаться в администрацию Протвинской горбольницы». В общем, у жителей своя жизнь, а у руководства - своя. Ну, это повсеместно по вертикали. И как-то это расплывчато - "в администрацию".
Вот гораздо конкретнее:

- «Приходите на  встречу в горбольницу»  (Ольга Борисенко, стр. 9) -  «..В соответствии   с   поручением губернатора МО принято решение о проведении ежемесячных встреч с населением по вопросам   здравоохранения», - говорится на сайте protvino.ru.  Отмечается, что встречи будут проходить в третью   среду каждого месяца с 14:00 до 16:00 в приёмной главного врача Протвинской городской больницы Петра   Латкина. Первая встреча состоится 21 ноября. Кроме того, в минувший четверг, 15 ноября, в   администрации Протвино прошел тематический прием граждан по вопросам здравоохранения. На вопросы   жителей отвечали начальник управления образования и социального развития Ольга Камардина и начальник   сектора по социальным вопросам Галина Матюк». На мой взгляд, одной такой встречи в месяц явно мало. И вообще состояние медицины у нас в городе трудно признать отвечающим современным требованиям - как по оснащению средствами диагностики, так и по наличию медицинских кадров требуемой квалификации. Знаю это по себе, ибо мой прошлогодний инфаркт случился буквально через пару месцев после очередной диспансеризации, во время которой я сообщил о проявлениях ИБС, но участкового терапевта это не встревожило...
Кстати, этот последний текст можно рассматривать, по-видимому, как "последний авторский привет" от сотрудницы редакции "ПС" Ольги Борисенко, бессменной ведущей видео-приложения "Новости Протвино". По некоторым сведениям, теперь она будет работать теперь в столице. То есть там же, где рано или поздно оказались многие протвинские журналисты, вот некоторые имена: Андрей Колесников, Евгений Машков, Марина Космина, Андрей Васянин (все - газета "Ускоритель"), Ирина Роговая ("ПроТВинформ"), Анжелика Гладуш ("Наше Протвино")... 

В обеих выпусках наличествуют публикации и на иные темы, но формат обзоров не беспределен. Скажу лишь, что на месте и сюжеты о событиях в социокультурной сфере, включая спорт и "мир прекрасного". Плюс обычные для "ПС", и даже более того - изобилие оптимистических сюжетов областного содержания по линии областного информагентства, и городской официоз, и еженедельные телепрограммы, и кроссворды... Ничего не забыл? - есть и рекламные по сути тексты. В общем, жизнь продолжается, город живёт,    люди работают...

Этим я и закончу этот наполовину запоздалый свой обзор - во многом очень личный. Так сложилось.
Надеюсь, вскоре вернусь к обычному формату..
Пока!Серия сообщений "Обзор прессы Протвино - 2018":
Часть 1 - Первый обзор в олимпийском году /13.01.2018/  Часть 2 - Под знаком Высоцкого /к 25.01.2018/
...  Часть 42 - Наукоград беспокоят запахи и шум небесный  Часть 43 - В ноябрь - с огнём и неожиданностями
Часть 44 - Ноябрь: медицинские аспекты

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

водозабор, А.Борисенко, П.Латкин, 55 лет ИФВЭ, Г.Матюк, Р.Калинин, О.Борисенко, О.Ломакин, уходят предприятия, НИЦКИ помнит, УНК, совдеп №62, МОНИКИ, обезображенный бульвар, С.Кацуя, А.Секирин, День милиции, где лекарства?, ИССИ-4, В.Кузьмин, medical tourism japan, спасти утонувшую

Previous post Next post
Up