20 лет тому назад. Газета "Ускоритель" - 31 июля 1993

Aug 01, 2013 22:17




Страничка архивариуса № 177

Итак, на рабочем столе (компьютера, естественно) - полное содержание газеты ИФВЭ «Ускоритель» № 13/177 за 31 июля 1993 года. Ровно 20 лет тому прошло… Смотрим.

Передовица этого выпуска отправляет читателя ещё на четверть века назад, ибо здесь приводится полная перепечатка небольшой статьи из газеты "Коммунист" за … 9 июля 1967 года.  Что ж, «берём вторую производную» от оригинала:



"Премьер-министр Фракции Жорж Помпиду посетил 7 июля расположенный в Подмо­сковье, в окрестностях Серпу­хова, Институт физики высоких энергий. Здесь сейчас заканчи­вается сооружение крупнейше­го в мире протонного ускорите­ля на энергию 70 миллиардов электрон - вольт. Премьер-министр с удовлет­ворением узнал, что в соответ­ствии с соглашением, подпи­санным между Советским Сою­зом и Францией, в Институте французскими учеными будет смонтирована большая жидко-водородная пузырьковая каме­ра "Мирабель". Высокого гостя тепло привет­ствовали председатель Госу­дарственного комитета СССР по использованию атомной энергии А.М. Петросьянц, на­учные сотрудники института.

На скане с пожелтевшего газетного листа: Ж. Помпиду на улице Мира, г. Протвино

"Здесь я увидел",- заявил Ж.Помпиду, "всё, что хотел уви­деть. Хочется отдать должное сотрудничеству советской и французской наук, которое имеет первостепенную важ­ность. Очень рад, что через не­которое время к советским кол­легам приедут французские' ученые, и между ними будет дух дружбы и взаимопонима­ния во имя мира и общего про­гресса".

Пожалуй, с тех пор столь высокие гости Протвино не посещали. Правда, во время последнего в истории съезда КПСС партийная разнарядка выделила нам на показ (или наоборот)  бывшего партийно-государственного лидера (по-современному - диктатора) Чаушеску из социалистической Румынии, но о нём сейчас если и вспоминают, то только в связи с бесславной кончиной от рук утомлённых социализмом восставших румын в декабре 1989 года. Не зря Горбачёв предупреждал его о необходимости перестройки…

Но вернёмся в газету. После некоторого перерыва возобновил работу Научно-технический совет ИФВЭ, чему свидетельством в выпуске соответствующий отчёт. Его  можно смотреть полностью [url=http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post285595905]в блоге автора[/url] , здесь же оставлю «сухой остаток»:



«…9 июля под председательст­вом Л.Д. Соловьева состоя­лось очередное заседание научно-технического совета ИФВЭ,  рассмотревшее  программу экспериментальных и методи­ческих исследований на ускорительном комплексе У-70 на 1993 - 94 г.г..  С подробным сооб­щением выступил председатель комиссии НТС по экспериментальной физи­ке и методике Л.Г. Ландсберг… НТС согласился с выводами комиссии и выделил основное время для набора статистики следующим установкам:

- НД ИФВЭ-ОИЯИ, ЭКСЧАРМ, ВЕС, СВД, МИС ИТЭФ:  во второй половине 1993 года;  -ФОДС, ЭКСЧАРМ, ПРОЗА, МИС ИТЭФ, ИСТРА:  в первой половине 1994;

- ГАМС, СФИНКС, ПРОЗА:  во второй половине 1994 года...

НТС избрал на должность начальника Отдела кольцево­го инжектора ОКУ старшего научного сотрудника, канди­дата физико-математических наук А.С. Гуревича и утвердил темы кандидатских диссертаций 12  (!) сотрудников ИФВЭ, который в последнее время является, по существу, руководителем работ по изучению динамики протонного пучка в ускорителе У-70".

Последняя фраза требует, видимо, уточнения с точки зрения исторической справедливости:  в течение ряда предшествовавших лет таковым руководителем направления был доктор ф.-м. наук Валерий Балбеков. Но в тот период времени он много времени проводил за океаном, где в конечном счёте и остался в качестве одного из ведущих теоретиков США в физике ускорителей.

А следующий материал выпуска был направлен в редакцию от имени руководства города, уже тогда торившего пути к приобретению официального статуса наукограда. Правда, самого статуса тогда ещё не существовало, как и закона о наукоградах, но подготовка велась, в том числе с личным участием мэра города Юрия Ильина. Вот и появился в газете огромный документ, из которого я приведу только вступительную часть:

«Наукограды - в марте с. г. в Верховном Совете РФ состоялись парламентские слушания по проблемам наукоградов. Участвовали члены комиссий ВС РФ по науке и народному образованию и местному самоуправлению, представители научных городов. Были представлены тезисы концепции сохранения и развития наукоградов России,  подготовленной  рабочей группой Союза наукоградов МО на основе предложений из разных городов, в том числе и из Протвино. Предполагается, что после завершения работы над этим материалом, которую проведут комиссии ВС РФ совместно с рабочей группой Союза наукоградов, основы концепции будут представлены на утверждение Верховного Совета РФ...»

- и далее шли эти самые «основы концепции», представляющие сейчас лишь историческую ценность.



И вновь - страничка воспоминаний в плане подготовки к осеннему 30-летию ИФВЭ. Редакция, не мудрствуя лукаво, помещает в этой рубрике на 3-й полосе следующую фотографию с короткой подписью:

«Июнь 1977 год. Дом культуры ИФВЭ "Протон". Камера  запечатлела этих моло­дых ученых во время перерыва между заседани­ями научной конференции. На снимке: Н.Е. Тю­рин, С.П. Денисов и М.В. Савельев».



Кто же были эти «молодые учёные»? По центру - Сергей Петрович Денисов, правда, он несколько постарше. В то время он возглавлял нейтринные исследования в ИФВЭ , а сегодня (точнее - с 2012 года) Сергей Петрович - академик РАН, но мировое имя в экспериментальной физике частиц пришло к нему много раньше.

По левую руку - Николай Евгеньевич Тюрин, из физика-теоретика ставший известным в научном мире административным руководителем, с 2003 года - директор ИФВЭ, доктор физматнаук, профессор.

Справа от Денисова  - Михаил Владимирович Савельев, талантливый физик-теоретик,  доктор физматнаук -  к сожалению, преждевременно ушедший из жизни. Вот как о нем написал на прощание его бывший однокурсник в МГУ, бывший директор ОИЯИ (умер на этом посту в 2011 году), академик РАН Ю.Н. Сисакян:  «…в марте 1998 г. Миша внезапно приехал к нам в Дубну, просто на один вечер, как бы без дела. Буквально за месяц до этого он выступал на нашем семинаре в ЛТФ с очень интересным докладом... Беседа наша за дружеским столом была, как всегда, откровенная и, как никогда, грустная. Миша говорил о своих плохих предчувствиях, которые связывал с предстоящей поездкой в Бразилию. Хотел,  если получится, позже посетить фамильные места своих предков в Красноярске. В конце вечера он спокойно так сказал, что приехал попрощаться навсегда...» Он умер 20.09.1998. Мне доводилось знать его лично - светлейший был человек…



Но жизнь продолжалась. Аккурат перед выходом в свет этого выпуска газеты исполнилось 60 лет одному  из первых сотрудников Института доктору технических наук, профессору, начальнику лаборатории Борису Александровичу Уточкину. Разумеется, дружный и большой (тогда - самый крупный в ИФВЭ) коллектив  не преминул случаем засвидетельствовать своё уважение и текстом, и портретом:

"Борис Александрович начал работать в ИФВЭ ещё до официального оформления института. Его талант исследователя и организаторские способности воплотились в разработках скоростных осциллографов, прецизионных измерительных автоматах для обработки снимков трековых камер, устройств ввода - вывода графической информации для ЭВМ. Борис Александрович обладает даром воплощения передовых идей в  практические результаты, объединяя при этом усилия специалистов  как нашего института, так и других  научно-исследовательских организаций. Он автор более 100 научных работ, имеет звание "Заслуженный изобретатель РСФСР", лауреат премии  СМ СССР.   Желаем Борису Александровичу здоровья и новых творческих успехов!"                    
Подписано: Коллектив   ОЭА.

Далее в газете был помещён крупный и значительный (тогда) документ местной власти ""О регистрации  граждан, временно  пребывающих  в Московской  области", на котором мы останавливаться не будем, а проследуем "в мир прекрасного".
Здесь читателей ожидали сразу две зарисовки о талантливых местных художниках.

- "Протвинские пейзажи" - своими впечатлениями о прошедшей выставке работ Константина Тихомирова:

"Это была его первая персональная выставка, и сразу скажем, что молодой художник не профессионал в строгом смысле слова. Он вырос в Протвино, учился в изостудии, затем поступил в областной институт спорта, но понял, что это - не его. Устроился оформителем в Кременковский Дом культуры. Летом 89 года, работая в пионерлагере "Вете­рок", познакомился и подружился с художником Александром Артемовым и стал вместе с ним рисовать. Артемов поддержал, помог и пригласил поучаствовать в совместной выставке, которая состоялась в Детской художественной школе. После неё Константину предложили попробовать себя в работе с самыми младшими учениками этой шко­лы. Там он работает и сейчас. Его обожают дети, доброжелательно относятся коллеги. Сейчас он вынес на суд зрителей свои пейзажи. Протвинцам они понравились. Художник запечатлел знакомые, милые сердцу уголки природы: Протва, Ока, Юрятино, Хрущево. Они показаны в разное время года и с разным настроением, очень лиричны. И я бы не отказа­лась от нескольких его зимних пейзажей за их пронзительное чувство холода и чистоты..."   И далее:



-  "Железо - 93" (здесь автор укрылся за псевдонимом А.В., который я сейчас расшифровывать не буду) - С 9 июля по 5 августа в Художественной школе выставляется Андрей Волков. Это событие. Как говорится, спешите ви­деть. Волков скульптор, но он не громоздит мус­кулистые торсы и не полирует высокие лыси­ны. Ему не нужно много места и камня. Камня потомственному великоустюжскому кузнецу со строгановским образованием и вовсе не нужно. А вот немного бы железа... Волков знает, что мир наш кругл. И мал. Свои железные сюжеты поэтому он размеща­ет чаще всего на планетках системы Экзюпе­ри или под сжавшимся до размеров головки младенца небом вифлеемской ночи. Этих пространств ему хватает. В половине квадратного метра умещается всё, что ему (и нам!) нужно. Волков большой и грустный. Как Чехов в Серпухове ("Чехов в Серпухове"). Как маль­чики со своими единственными, терпеливо висящими и не подозревающими, что их сей­час продадут, друзьями ("Продавцы щен­ков"). Как апостолы, ссутулившиеся за сто­лом последней вечери, не замечающие высо­ко взлетевшего над их головами звездного не­ба..."
В общем, рецензент очень хорошо проник во внутренний мир художника, набиравшего в ту пору свою нынешнюю поистине всероссийскую известность.

К истории России, как страны с большой и временами трагической биографией, обращена следующая публикация газеты:

"О человеке Николае Втором"  - (Вспоминая фотовыставку "Документы зримой эпохи") - "Всё, что связано с именем последнего импе­ратора России и его семьей, сегодня находится на особом счету и отношение к этому - особое. Известно, что расстрелянные в 17 июля Екатеринбурге царственные мученики были  канонизированы Русской Православной Цер­ковью За границей. На иконах новомучеников российских царская семья изображается на самом переднем плане, а память расстреляной царской семьи русская эмиграция чтила все годы сво­его изгнания...  В СССР фигура Николая II тоже отнюдь не забывалась, служа чем-то вро­де чучела, в которое советским историкам бы­ло удобно вонзать, как штыки, свои указки, низвергая его раз за разом в грязь. Государь  был чрезвычайно удачным учебным пособием для доказательст­ва того, как же крепко "прогнил" царский ре­жим и как вовремя и кстати царь был свергнут и уж тем более кстати - расстрелян. Вместе с детьми...



Сегодня мы, родившиеся в России в послед­ние 70 лет и окончательно, казалось бы, убеждённые прежней властью в ничтожности по­следнего русского царя, оказались всё-таки способными воспринять, что царская семья может быть ни много ни мало - прославлена в ликах святых.  Может быть, как царь, Николай IIи не был столь силен, как его отец, дед, и более отдаленные во времени предшественники, но ведь и жил он не в такое время, как они... На снимках, экспонировавшихся на выстав­ке - лицо русского (пусть не по крови, но по вере - кто скажет, что это слабее?) человека в разные минуты его жизни. Вот он в свадебном парадном мундире, на прогулке, на торжест­венном молебне, на охоте, в кругу семьи, меж конвоирами... И повсюду - спокойствие, благородство, простота. Жена, дети - всё как у нас с вами... Мы много наслушались и начитались о пья­нице и бабнике. Посмотрим же на человека - он знал, что ему делать. Из книги отзывов:

- ...Через 75 лет мы, наконец-то стали ува­жительно относиться к собственной исто­рии...

- ...Самое острое чувство из тех, что воз­никли у меня после этой выставки - горечь от утраты ТОЙ России...

- ...Перед нами не монстр, не икона, а чело­век в его житейских ситуациях, которые делают его более понятным и живым. Стере­отип царя стирается и в большей степени видно самого человека. И люди, которые его окружают - в том числе и эта женщина с четырьмя детьми - все они здесь со своими проблемами, переживаниями, усталостью,болью."   Автором публикации обозначен тот же А.В.

А теперь газета  обращает внимание читателя к политическому событию местного значения. Тогда это обсуждалось в нашей единственной газете:

"Реальность, а не утопия!" - "В №12 "Ускорителя" с.г.  ст. н.с, канд ф.-м. наук А.Иванилова [url=http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post283793286]"Утопия реальности"[/url], посвященная прошедшей в середине июня в ДУ встрече с известным литерато­ром, публицистом и историком, членом ре­дколлегии журнала "Наш современник" Вадимом Кожиновым. Его имя, как было справедливо отмечено, в современной России звучит громко. Его книги, публикации в периоди­ке и встречи на телевидении неизменно привлекают внимание, как сейчас принято говорить, в "патриотических" и "демокра­тических" слоях населения, хотя у каждо­го слоя отношение к нему разное. Поэто­му, естественно, что встреча в ДУ для протвинцев была событием весьма значитель­ным, собравшим, несмотря на неудобное летнее время, почти полностью заполнен­ную аудиторию конференц-зала..."

Не буду далее пересказывать текст этой  большой, почти на полосу, фактически рецензии на публикацию Иванилова, выдержанной в весьма категорических тонах.  Автор её,  определивший себя сам к "патриотическим слоям",  в конце своего критического анализа текста оппонента замечает:    "Если кому-то не нравятся взгляды В. Кожинова, не лучше ли про­явить личную инициативу и пригласить другого лектора. В любом случае, представляется более порядочным и достой­ным высокого научного звания и ученой степени прибегать к аргументированным высказываниям по существу".

Подписано: М. Некрасов,  н.с, канд ф.- м. наук. Приятно иметь дело с людьми, не знающими сомнений!

И далее в газете сразу:

"Воруют".

"В период с 18 по 21 июня 1993 года из здания 1-А ОУНК, лаборатории диагностики пучка ИФВЭ, совершена кража ком­пьютеров и приборов в особо крупных размерах. ОВД обращается с просьбой к гражданам об оказании помо­щи по установлению преступников. Лицам, сообщившим информацию, способствую­щую раскрытию преступле­ния, гарантируется аноним­ность и денежное вознаграж­дение до 200 тысяч рублей. Телефоны доверия: (в газете указаны) или 02".

Для тех, кто следил за местной прессой того времени, небольшое напоминание об одном из тех, кто тогда для них самоотверженно работал:

"Памяти коллеги

Двадцать лет назад студенты факультета журналистики МГУ на уборке картофеля в де­ревне Волохово Серпуховского района пели под гитару:

По расчётам ЮНЕСКО -/ И это не свист -/Только сорок с довеском/ Живет журналист...



До 40 нам было тогда далеко-далеко. Вернее, так казалось. Неужели приходят наши сроки? Не об этом ли напомнила нам сегодня безвременная смерть нашего брата по профессии, ответст­венного секретаря газеты   «Совет» Николая Дубинкина,(на фото из архива Виталия Помазова) которая наступила от сердечного приступа. Ему было чуть за сорок, он много работал, а работа у ответственного секретаря - нам ли не знать... Помним, когда в 1990 году - по существу за инакомыслие - он был уволен из газеты "Ком­мунист", мы одними из первых подали ему руку помощи, зная о его деловых и профессиональных качествах. Он еще раз их подтвер­дил, выпуская новую газету "Совет", публикуя в ней свои статьи, стихи. Встречались мы, к сожалению, редко. У этого талантливого человека были большие планы, но, увы, им не суждено сбыться. Мы прощаемся с нашим коллегой и говорим ему последнее "прости".   Подписано: Редакция газеты "Ускоритель".

И  - "на закуску".  Уже известный автор газеты Василий Бунаков предложил редакции ввести новую, причём поэтическую,  рубрику - «На темы великих», и в качестве примера предложил два своих произведения, предварив  их вступлением:

«…Правильнее рассматривать эти рифмованные строки не как покушение на пародирование великих, а как автопародии -  на собственный образ мыслей».   И далее:

Посторонний (по М. Лермонтову)

"Прощай, немытое пространство,/ Уж не вернуться, не успеть,/Лесов берёзовых тиранство/ С печалью в сердце обозреть/

Здесь нивы тощи, ноги босы/ И нечем ум занять в тоске/ Здесь бар честят великороссы/На диком, грубом языке/

Стекает что-то по канаве/ И по дорожной колее/ Нет радости в моей державе/ Как, впрочем, и во всей земле/

Вот море, разве… Или буря,/Иль гром бы, что ли, загремел -/ Тоска, тоска! Бледней лазури/ По небу ангел пролетел».

Пожалуй, этим и ограничимся. Ангел - это к добру…

Вот таким насыщенным разнообразными материалами оказался этот выпуск «Ускорителя». Редакция собиралась в августовский отпуск, а август с недавних пор приобрёл славу "опасного месяца".  Между прочим, так оно и вышло. На этот раз не путч, но нешуточные перебранки между ветвями власти - президентом и правительством с одной стороны, и парламентом (ВС РФ) - с другой.  Назревал очередной громоподобный указ Ельцина - на этот раз о роспуске Верховного Совета, за которым последовал тревожный сентябрь, октябрьский  "расстрел парламента" - при котором не пострадал ни один из бунтующих парламентариев. Потом референдум, принятие новой Конституции, по которой, в основном, страна и живёт по сей день. Всё это не могло не сказаться каким-то образом и на жизни в Протвино, в ИФВЭ, на работе редакции "Ускорителя". Так что следующего выпуска газеты её верным читателям пришлось ждать долго...

Подождём и мы.

Архивариус

А.Гуревич, С.Денисов, Н.Тюрин, М.Савельев, Ю.Ильин, А.Волков, М.Некрасов, А.Бугорский, Л.Ландсберг, В.Бунаков, Б.Уточкин, Николай Второй, Л.Соловьёв, К.Тихомиров, А.Иванилов, Ю.Сисакян, Ж.Помпиду

Previous post Next post
Up