Обзор газет города Протвино - начало июля 2013

Jul 13, 2013 11:13




Прошедшая десятидневка подарила протвинским любителям газетного чтения небывалое в истории города раздолье. Их вниманию  было предложено сразу 4 (четыре!) наименования, а именно: привычные «Протвино сегодня» и «ПроТВинформ», несколько подзабытые за месяц «События», и совершенно невероятным образом «восставший из пепла 2004 года» институтский «Ускоритель».  Последний, правда, распространялся только в ИФВЭ, но при тысячном тираже не мог не выйти и за пределы его большого забора.  Стало быть, в этом обзоре будет уделено внимание всем вышеперечисленным изданиям  - преимущественно в той мере, в которой они ложатся в определение профессиональной местной газеты. Возможно, кому-то такой подход покажется субъективным, но  - почему бы не так?

«Протвино сегодня» (№ 25/334,  5 июля, 2500 экз., 16 стр.)

Газета «ПС», позиционирующая себя как «общественно-политическая»,  не только издаётся наибольшим в городе тиражом, но и представляет своим читателям наиболее широкую и вполне адекватную панораму городских событий.  Способствует этому, конечно же, наличие целого коллектива своих собственных корреспондентов и открытость для активных «внештатников». Впрочем, судите сами -  выпуск на столе .  И открывается он самым большим «фото номера» (и анонсом), иллюстрирующими  отчёт корреспондента Светланы Ионовой



«Хорошая возможность услышать друг друга» - о проходившей 24-28 июня в нашем городе «VII международной научно-практическая конференции «Информационные и коммуникационные технологии в образовании, науке и производстве». Она регулярно проходит в нашем городе -  начиная с прихода в состав горадминистрации главного её организатора и вдохновителя, ныне замглавы города и начальника городского Управления образования и науки, доктора технических наук  Юрия Романенко. Правда, в кадр он не попал, но это никак не умаляет его роль в этом мероприятии. Вот что, в частности, сообщил он (из текста в газете):    «…В процессе подготовки мы получили 343 статьи - заявки на участие от 412-ти авторов из России и других стран… Такие конференции помогают услышать друг друга, понять, какие проблемы стоят у педагога, у учёного, у специалиста из  промышленности. Без этих трёх составляющих - образования, науки и производства - не может существовать ни один город, ни одна страна». Актуально сказано - как раз пошёл  небывалый «накат на науку» - во оправдание затеянной лидером «ЕР» Д. Медведевым попытки кардинального реформирования РАН. А на этой конференции выступали такие видные персоналии, как главный учёный секретарь Президиума Российской академии образования Ирэна Роберт, директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, директор по развитию бизнеса в России «ФЭВ» Павел Зенглер и 97-летний Герой социалистического труда, бывший министр тракторного машиностроения СССР Александр Ежевский, и другие заметные люди. Так что мероприятие удалось.

Кратких первополосных анонсов удостоились также следующие публикации выпуска:

- «Комиссия проверила каждый этаж» - (об одной из «больных тем» города пишет та же С. Ионова) - «28 июня на территории (бывших) казарм, реконструируемых под жилые дома состоялось очередное комиссионное обследование объекта... Подробные комментарии о ходе выполнения работ дал генеральный директор ЗАО «ЭХО» (компании - застройщика)  Игорь Манзюк... На строительных работах задействованы порядка 35 человек, которые работают шесть дней в неделю. К лету 2014-го года дома должны быть готовы…» . В этой последней фразе «из Манзюка» и главный смысл сообщения: назван новый срок заселения «обманутыми дольщиками» и жителями ветхого фонда.


- «Развитие промышленного комплекса Протвино» - корр. Евгения Дмитриева (видимо, кооперативно с замглавы города по экономике Евгением Клименко)  сообщает «общую картину развития промышленного комплекса Протвино» на основе статистики и в сравнении с данными за предыдущие годы. Без коротких цитат здесь тоже не обойтись:

«…В 2012 году промышленность города представлена 92 предприятиями,  из которых 66 - предприятия малого бизнеса и 26 - крупных и средних. На промпредприятиях города  были заняты  4456 человек. Ими выпускается более 60% всего объема отгружаемой продукции в городе - на сумму 8155,0 млн. рублей, что на 4,4%  больше, чем в 2011 году.

Лидирующие позиции по-прежнему занимало (ООО «Декенинк Рус» - его доля составила 22,5%. Далее ОАО «Прогресс» (8,1%), фирма «Янтарь» (8,1%), ЗАО «Турбокомплект» и ЗАО «НПО «Турботехника» (7,2% ),  ОАО «Протвинский мясокомбинат» (5,9%), ООО «НПО «ДНК-Технология» - 5,0%...». Увы, обзор не резиновый.  В материале ещё немало любопытных цифр, с которыми можно познакомиться на сайте «ПС» , или города.

- «Главная задача ГИБДД» (корр. Алла Воронина)  - по случаю 77-летия службы газета даёт не дежурный отчёт начальника городского ОГИБДД ОМВД Алмаза Гаттаров, а тематическое интервью с ним. Впрочем, по сути  сказанного получилось близко к отчёту. Выделю лишь один эпизод интервью:

Вопрос: «Одним из направлений службы ГИБДД является борьба с преступностью...»

Ответ: «Город находится на границе области, где большой транзитный поток и порой бывают серьезные происшествия.  За шесть месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выявлено больше водителей, находящихся в нетрезвом состоянии и, не имеющих права управления транспортными средствами (без водительских удостоверений)...» То есть - как наши законодатели (сиречь «ЕР») ни ужесточают тупо меры наказаний, народ пил, пьёт и будет пить. А что ему остаётся?

И последний анонс титульной страницы возвращает читателя к теме науки в городе. Это:   -«Международная конференция по физике» (вновь С. Ионова) - «Как уже сообщалось в «ПС» от 14 июня, в год своего  50-летия  ИФВЭ возобновляет одну из лучших своих традиций - проведение международных научных семинаров». Действительно, последний  традиционный протвинский теорсеминар по проблемам физики высоких энергий и теории поля за порядковым номером 28 имел место ровно 8 лет тому назад, и вот теперь - №29:

«… Его участниками стали более 60-ти учёных из России, Франции, Великобритании, Испании, Польши, Швейцарии, Германии, США,  Индии и Австралии… Приветствуя собравшихся, директор ИФВЭ профессор Н.Е. Тюрин заметил, что в последние годы очень интересные результаты были достигнуты в тех науках, которые вынесены в название семинара, пожелал всем участникам интересной и плодотворной работы» .

Далее в газете приводятся некоторые подробности первого дня этого научного форума, а вот за итоговыми комментариями следует  обращаться, видимо,  на сайта ИФВЭ, или в его газету - если таковые последуют.

Отметим лишь, что сразу две международные конференции научного содержания, пусть даже совершенно непохожие друг на друга, но проводящиеся практически одновременно - это не очень правильно для маленького города. Что-то надо учесть на будущее...

О других авторских материалах этого «супернаучного» выпуска  - более кратко.    И здесь вновь нельзя не отметить вклад  С. Ионовой:



- «Последние выпускники профлицея» - «Выпускной вечер 239-ти студентов состоялся 27 июня в профлицее-57. Следующий выпуск  будет (что необычно)  в январе 2014-го года - и уже из Губернского профессионального колледжа. Бывший ГПЛ-57 с конца марта этого года стал одиннадцатым корпусом ГПК...»  А выпускной был на славу…

- «Лучшие показатели ЕГЭ - по русскому языку» - «Успешно справились с Единым государственным экзаменом все 202 выпускника протвинских школ, и многие порадовали высоким баллом по русскому языку: 90 и выше. А вот по математике одна из работ набрала сто баллов, отличился Лицея  Станислав Ёч, постоянный победитель олимпиад...»

- «Зритель становится читателем» - «Дипломом Министерства культуры Московской области награждена главный библиотекарь протвинской детской библиотеки и руководитель «Театра книги» Елена Попова. Проект Елены Анатольевны «Сегодня зритель - завтра читатель» отмечен в рамках ежегодного областного смотра-конкурса «Библиотека в культурном пространстве Подмосковья». Дети пока ещё читают…

- «Особый взгляд на мир» - «27 июня в протвинском Выставочном центре открылась  выставка серпуховского фотохудожника Владимира Григоряна «Портрет и пейзаж». Представлено 89 работ - цветных и чёрно-белых фотографий, выполненных в указанных жанрах…Сегодня Владимир не только успешный фотограф, но и руководит Серпуховским фотоклубом… Выставка продлится по 27 июля» - можно успеть!

Двумя публикациями «на злобу дня» отметилась корреспондент Жанна Елисеева:



- «Россия славится лесами, а не свалками» - так глобально начат рассказ о том, что «…уже второй год подряд 1 июля жители Московской области отмечают День леса... В Протвино в мероприятии участвовали молодежь нашего города, сотрудники горадминистрации,  других организаций… Порядка 60-ти человек убирали от разного мусора лес, расположенный между автостанцией и мемориалом «Рубеж обороны». И снова в мусорные контейнеры выбрасывались горы бутылок, упаковочных пакетов, одноразовых стаканчиков…» В тексте можно найти высказывания на тему экологии не только за авторством главы города А. Баженова, но «юных лидеров» Гали, Кати и Жени.  - Россия ведь и лидерами славится…

- «Мастер из золотой бригады» - «На протвинском заводе «Прогресс» уже 40 лет работает один очень скромный мастеровой человек, электромонтажник Александр Иванович Матюшин. Юбилейная дата его трудовой деятельности совпала с юбилеем самого завода, так как 5 июля 2013 года заводу «Прогресс» тоже 40…» . Далее, как водится по журналистским лекалам, «творческий портрет» этого хорошего человека, который «на вопрос о своей мечте ответил так: «Мечтаю, чтобы Россия заняла свое достойное место. Я хочу, чтобы наши дети жили и работали лучше, чем мы». Sic!

Ещё два материала выпуска на счету А.Ворониной, оба они подготовлены по материалам правоохранительного толка, так что приведу только заголовки: «К чужому добру руки тянутся» и «Когда вы на дороге - в городе спокойно». «Вы» - это ГИБДД. Ну, кому как...

И, наконец, о вкладе в выпуск «внешкоров» газеты, к коим отнесём и «близкую к кругам» Ирину Александрову:

- «Участие в конкурсе - это тест на творчество» -  «В Подмосковье полным ходом идет реализации конкурса «Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». На 3 июля поступило более 1,5 тысяч заявок, но протвинских  пока всего семь. Однако оформление заявок с каждым днем активизируется - как сообщил начальник управления делами администрации Протвино Владимир Телющенко, в стадии подготовки сейчас находится более 40 заявок...» Главное - до губернаторских выборов успеть…



И о спорте. Эту тему  в "ПС" «закрыла собой» тренер Т.Н. Химочкина:

- «Туристы ДЮЦ «Горизонт» стали чемпионами» - «… юные туристы Детско-юношеского центра «Горизонт» приняли участие в открытом первенстве Тульской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. На соревнования поехали 13 спортсменов и солидная группа поддержки (родители)…»  Далее приводятся результаты соревнований в разных дисциплинах - везде наши выглядели неплохо. Молодцы!

А вот привычная страничка официальной информации городских властей на этот раз  отсутствует. Жара,  отпуска… А вот количество информ-материалов о кипучей деятельности врио губернатора А. Воробьёва, взятых в выпуск из областных источников, на мой взгляд, просто зашкаливает. Кстати, зря он идёт от «ЕР», «прославившейся» многочисленными фальсификациями на ряде прошлых выборов. В этом плане «москвич»  Собянин,  по мнению многих политологов, поступил тактически более верно, отказавшись от «партийного мандата»…

«ПроТВинформ»(№ 25/758, 4 июля, 12 стр., 1300 экз.)

«Новости,  реклама, объявления, телепрограмма» - незатейливо значится в подзаголовке газеты. Всё это присутствует и в этом выпуске «ПТИ», причём в качестве «новостей», как всегда,  предлагается журналистский пересказ  основных сюжетов  телепередач «Обзоров дня» местной телекомпании.  Понятно, что «тематического пересечения» с многими описанными выше в «ПС»  событийными материалами не избежать - город-то у нас один!  Так получилось и с «передовицей» от «ПТИ», которую вполне квалифицированно подготовила Елена Маркина. Не грех и в чём-то повториться, учитывая важность темы:



- «Астрофизика и космология: результаты и искания»  - «… Это уже 29-е совещание в серии летних семинаров, начавшихся много лет назад по инициативе академика А.А. Логунова… Тема этого года - «Новые результаты и актуальные проблемы физики и астрофизики частиц и космологии». Вселенную изучают не только при помощи телескопов. Выяснять, из чего и как строится космос, как ведут себя в нём те или иные элементарные частицы, учёным помогают  эксперименты и исследования на ускорителях. В течение трёх дней с утра до вечера 37 докладчиков делились последними наработками и своими, подчас альтернативными, взглядами на строение объектов и законы развития вселенной... По оценке директора ИФВЭ Н.Е. Тюрина, это самое большое международной научное мероприятие для института в этом году  50-летия ИФВЭ. Второе важное мероприятие состоится осенью - это сессия Академии Наук, где будут представлены работы российских институтов».

Ну, к тому времени и реформа РАН чем-то конкретным закончится. Как это отразится на запланированной совместной с ИФВЭ сессии - увидим.

Та же Е.Маркина сообщает о конфликтной ситуации, сложившейся в связи с начавшимся строительством нового детсада в районе ул. Южной (о проекте и начале строительных работ ранее сообщалось в «ПС»).  Вот суть дела:



«…Компания-застройщик определилась 7 июня. Фирма «Комфорт» знакома протвинцам,  ею построены 4 дома на улице Южной. 17 июня  были подписаны все необходимые документы, а с 24 июня начались работы на объекте. Но на аукцион заявлялась ещё некая воронежская фирма. Её заявка была отклонена из-за недочётов в документации, а они обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой, которая была оставлена без удовлетворения. Однако компания останавливаться не намерена... Первый заместитель главы Протвино Максим Никитушкин заверил, что горадминистрация к судам готова, а стройка всё равно будет продолжаться...» В этой последней фразе - главное для города.

Опуская пару припоздавших сюжетов от Марины Кузнецовой, повторяющих ранее рассмотренные в предыдущем выпуске «ПС», остановимся на её же свежем эксклюзиве:



- «Великая отечественная партизанская» - «День партизан и подпольщиков - самый молодой российский праздник, отмечаемый с 29 июня 2010 г.  Предпосылкой для его установления именно в этот день 1941 г. послужила дата выхода директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

/ Сетевая находка: пример работы белорусских подпольщиков, 1943 г./

Были созданы такие отряды и в нашем районе. Как сообщает экскурсовод Мемориала памяти г. Кремёнки Ольга Курило, на нашей территории существовало три основных партизанских отряда: Серпуховский партизанский отряд, Высокинческий партизанский отряд и отряд партизан завода «Угодка» (это нынешний районный центр -  г. Жуков). На счету наших партизан - сбор сведений для 49-й армии, уничтожение фашистских баз с продовольствием и боеприпасами, агитационная  и боевая деятельность. Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков имели важной значение для успешного исхода Великой Отечественной войны. В тылу врага на захвачено территории действовали более одного миллиона партизан…»  Вот в память о них и учреждён этот партизанский День...

«События» (№ 22/956,  5 июля, 2000 экз., 8 стр.)

Вы будете смеяться, но как-то «по-партизански» действует в нашем городе эта газета (частное издание редакции во главе с Л .Фоменко). Предыдущий её выпуск был датирован аж 31-м мая, и в нём не сообщалось, что редакция «уходит в подполье», но по факту выглядит именно так - газета с тех пор просто исчезла. Впрочем, «События» и ранее нарушали свои неписаные обязательства перед читателями, но больше в части объективности, авторства и  качества своих публикаций, а теперь даже привыкший к газете круг пенсионеров, которым оформлялась спонсорская подписка (о чём редакция не упускала случая напомнить)  был вынужден искать дорогую для них телепрограмму в других газетах.

И вот «События» вновь появились в привычных местах её распространения.  И что занимает в газете  центральное место? Смею сказать - «партизанщина».



Именно такое сравнение напрашивается по прочтению большой (две полосы разворота) «почти стенограммы» мероприятия от 20 июня, которое именуется как «расширенное выездное заседание Общественной палаты Московской области по актуальным вопросам развития наукоградов Московской области».

/Фото с сайта ОП МО/

Судя по тексту, от ОП МО присутствовали её председатель П. Гусев (редактор «МК»), академик РАН А.Бугаев (зав. кафедрой МФТИ),  политик «правого толка» И.Стариков, и эксперт в. Владимирова. От Союза развития наукоградов России был его директор М. Кузнецов (он часто бывает в Протвино - см. в этом обзоре часть по 7-й конференции), от правительства МО - заместитель министра инвестиций и инноваций Н. Киселёв. Все перечисленные, кроме А. Бугаева, попали в стенограмму со своими выступлениями по существу вынесенного в повестку дня вопроса о наукоградах, говорили  заинтересованно и правильно - наукоградам надо помогать. Кто ж против? А вот некоторые присутствовавшие  и известные целым рядом своих предыдущих выступлений в этой газете «местные политики оппозиционного толка» были склонны, как повелось,  сводить беды наукограда Протвино к недостаткам его нынешнего руководства.

А что же само местное руководство? Его просто не приглашали на это мероприятие. Как не звали и представителей других СМИ, кроме «Событий» -  выступавших, видимо, в роли соорганизатора мероприятия.  Ну чем не «партизанщина»?

Об этом, собственно, и сказал  присутствовавший на заседании член городской ОП, директор МСУ-95 А.И. Савосин : «Я считаю, что такие заседания не могут проходить без представителей (городской) власти». Но прошло. Ну, лишь бы на пользу наукоградам МО!

Что ещё в этом выпуске «Событий»? Ещё  одна «почти стенограмма» (её, в отличие от предыдущей за «авторством» диктофона Натальи Хитровой, записывал диктофон Светланы Ворониной) - о ходе заседания городского Совета депутатов от 24 июня, и несколько отдельно - о ходе предшествовавшей «оперативки» в горадминистрации. Поскольку в предыдущем обзоре достаточно подробно дан анализ принятых решений по публикации в «ПС» от 28 июня, не вижу смысла останавливаться на том, кто выступал и что сказал, потом повторил уже сказанное, и так по кругу... А «ищущий да обрящет» - газета на лотках залеживается.

Почему залеживается? Думаю, во многом виновата титульная страница этого выпуска, на которой крупно пропечатано «Светильники божии», и далее церковный копипаст  на всю полосу. Ну кто будет брать такую газету в городе науки, когда рядом другие стремительно исчезают? Только очень заинтересованные…

Как почти всегда,  «о цивильной жизни»  в наукограде ничего нет, как и о прошедших научных конфренциях, о каких-либо других событиях городского масштаба. У этой газеты - другие задачи…

«Ускоритель» (№ 1/421, май-июнь, 999 экз., 4 стр.)

А какие задачи у этой газеты, вдруг возникшей из небытия после более чем 9-летнего отсутствия ? Об этом  прямо сказал единственный человек в Институте физики высоких энергий, принимающий подобного рода решения - его директор профессор Н.Е. Тюрин, - в передовой колонке первого ныне  выпуска (к порядковому номеру мы ещё вернёмся):



«В 1988 году ИФВЭ начал выпускать газету «Ускоритель». Это был период бурного развития института и роста его численности. Информационное обеспечение сотрудников, а также жителей Протвино через «Ускоритель» сыграло положительную роль. Трудности 90-х годов, высокая степень политизации общества и смещение интересов существенно осложнили издание газеты, и институт фактически прекратил её выпуск. Последнее время всё чаще можно слышать вопросы о том, чем живёт и дышит Институт физики высоких энергий,  сотрудники и жители города проявляют возрастающий интерес не только к событиям «внутри периметра», но и к развитию физики частиц в целом. В этом году ИФВЭ исполняется 50 лет. Что дал Институт мировой науке и стране? Каковы новости ИФВЭ и в нашей области науки? Эти и другие вопросы, включая социальные, могли бы найти отражение на страницах информационного издания «Ускоритель», которое ГНЦ ИФВЭ планирует возобновить на периодической основе». (этот текст, в отличие от всех предыдущих цитат в обзоре, даётся полностью и в авторской транскрипции).

Итак, понятно. Газета, по-видимому,  будет замкнута исключительно на делах самого Института, плюс новости ФВЭ в стране и в мире. Смотрим, как этот первый выпуск сделан. В нём:

- «Протвинский синхротрон» - большая (почти 2 полосы) и добротная статья за авторством гл. редактора издания Андрея Козуба, начинающаяся с уже известных  читателям других газет майских сообщений об итогах весеннего сеанса работы ускорительного комплекса У-70, и делающая далее «ходы» в историю создания ускорителя, становления и развития международного научного сотрудничества, перспектив развития. Не скажу, что  всё это оригинально, но написано весьма свежо.

С удачным дебютом на ниве популяризации ИФВЭ и его исследовательской базы, Андрей Сергеевич!



- «Модернизация системы питания ускорителя У-70» (полоса, авт. - начальник ОЭУ У-70, как соответствующего отдела  Д.Г. Хмарук) - практически научно-технический отчёт, из которого многое можно узнать о составе системы, её эксплуатационных качествах, об основных ведущихся работах. На сопровождающем текст фото (см.) - бригада из семи специалистов отдела, в тексте они поименованы, здесь же замечу, что на снимке лишь одно молодое лицо, что наводит на грустные размышления…

Ещё в выпуске - три коротких сообщения  «из мира ФВЭ», сильно припоздавшее поздравление ветеранам по случаю Дня Победы, а также два развёрнутых «творческих портрета»  по случаю защиты диссертаций двумя конкретными соискателями.

И всё. Как видим, издание действительно сугубо внутреннее, город как таковой отсутствует.

Возвращаясь же к процитированному выше «установочному тексту» уважаемого директора ИФВЭ, смею заметить, что Николай Евгеньевич, как бы это сказать помягче, слукавил. Как может быть  закрытие «Ускорителя» быть связано с «трудностями 90-х годов» и прочими указанными неприятностями, если оно произошло (с той же точностью) во вполне благополучных, как сейчас повсюду утверждается,  «нулевых» годах?

Вот у меня в руках последний выпуск «старого «Ускорителя» за 6 марта 2004 года. Его порядковый номер был 421 (!), редактором уже несколько лет значился учёный секретарь Ю.Рябов, в выпуске размещены «деловые» тексты за авторством заместителей директора А. Редько и В. Угарова, помощника директора по экономике Р. Толмачёвой, заместителя начальника ОПиФП  В.Трошиной.  Ну, и вполне понятные 8-мартовские стихи... Казалось, ничто не предвещает кончины «Ускорителя» - но человек, принимающий решения, подумал иначе.

Тем интереснее возрождение "Ускорителя".  

газета Ускоритель, 7 конференция в Протвино, 29-й теорсеминар, о.курило, а.гаттаров, а.козуб, в.григорян, ю.романенко, и.манзюк, е.попова, п.гусев, е.клименко, с.ёч, н.тюрин, и.стариков

Previous post Next post
Up