Согласно недавно появившемуся сообщению на сайте ИФВЭ ([url]www.ihep.ru[/url]), «Институт физики высоких энергий (в рамках Национального исследовательского центра «Курчатовский институт») организует XXIX-й Международный семинар по физике высоких энергий "Новые результаты и актуальные проблемы в физике частиц, астрофизике и космологии", 26-28 июня 2013 года, в г. Протвино, Московская область, Россия»
(здесь и далее цитаты приводятся в авторском переводе с английского, поскольку оригинал сообщения опубликован только в англоязычной версии).
Надо напомнить, что ИФВЭ проводил свои «фирменные» семинары по физике высоких энергий и теории поля (с непременным участием зарубежных коллег) начиная с далёкого 1977 года - сначала один раз в два года, а потом и ежегодно. Даже в переломные 90-е годы эта традиция устояла, чтобы оборваться в середине «сытых нулевых» - последний такой семинар имел место в конце июня 2005 года. Порядковый номер этого семинара был 28-й, и уже сопоставление с текстом нынешнего сообщения позволяет говорить о том, что прерванная историческая цепочка восстанавливается. Думается, научную общественность Института, да и всего города можно только поздравить. Поддержание традиций всегда было признаком устойчивого развития того или иного сообщества, а уж научного - и подавно.
Правда, можно заметить, что новое название семинара по форме несколько отличается от прежнего. Однако короткое ознакомление с заявленной повесткой дня убеждает, что суть и дух прочно вошедшего в историю ИФВЭ и отечественной физики высоких энергий «теорсеминара» сохраняются. Так, говорится о том, что «целью данного семинара является создание более полной и целостной картины нашего понимания структуры и динамики микрокосмоса и мегакосмоса, эволюции и связи этих двух крайностей современной физики. Семинар охватывает как теорию, так и экспериментальные наблюдения в наиболее актуальных и критических точках». Так было и раньше.
А вот такое высказанное намерение оргкомитета выглядит совершенной новацией:
«Мы хотели бы поощрять в работе семинара проведение гораздо более критических дискуссий, чем это обычно бывает. Примером могут служить известные в истории науки дебаты на Сольвеевских конгрессах (Solvay Congresses). С этой целью работа будет организована таким образом, что доклады будут сопровождаться панельными дискуссиями и обсуждениями. Кроме того, будут вывешиваться постеры с короткими актуальными замечаниями». В принципе дух свободных дискуссий присутствовал и на многих прежних семинарах (мне довелось осуществлять журналистское сопровождние более чем на десяти хронологически последних проведенных в Протвино таких мероприятиях). А что время вносит поправки - это и естественно, и чувствуется в перечислении названий актуальных тем, предложенных оргкомитетом XXIX-го семинара на обсуждение:
- «О наблюдении бозона Хиггса на LHC (в том числе альтернативные версии»;
- «Разведочный поиск тёмной материи и тёмной энергии»;
- «Нейтринные осцилляции и проблема массы нейтрино»;
- «Прогресс в изучении конфайнмента в теории Янга-Миллса и вне её»;
- «Кварк-глюонная плазма и другие экзотические состояния»;
- «Квантовая хромодинамика как теория сильного взаимодействия»;
- «Чёрные дыры: «за» и «против»;
- «Прогресс в теориях Большого объединения и ранней Вселенной»;
- «Космическое микроволновое фоновое излучение»;
- «Прогресс экспериментальной и ускорительной техники».
Организаторы считают, что «такой широкий круг тем, представленных для обсуждения, даст участникам хорошую возможность узнать «из первых уст» о состоянии дел в областях, как представляющих общий интерес, так и в таких, в которых они не являются экспертами».
Остаётся только пожелать успеха и участникам, и организаторам семинара.