Область, "хлебнув красного", больше не хочет

Jan 23, 1998 17:31


Итоги выборов Мособлдуму

      Прошел месяц с того декабрьского дня, когда из­биратели Московской области,     осуществляя конституционное право на народовластие, выбирали новых депутатов   Московской областной Думы (МОД, второй созыв) и определяли путём референдума, быть   ей работающей на профессиональной основе полностью или наполовину. И вот известны   имена почти всех депутатов - 49 из 50, вот только результаты выборов по 46-му Чеховскому   округу поче­му-то выпали из опубликованных итогов. То ли здесь  выборы  не состоялись     из-за    «недобора»  избирателей,   то ли  количество нарушений превысило обычные   допуски - остается гадать. Но это неизменяет общей картины -  выборы и референдум в   целом по области   состоялись.
Ответ на вопрос референдума был ясен, в общем, заранее, так как ко­личество «штатных законотворцев» в Подмосковье было рекордным для субъектов Российской Федерации, что, однако, не сказывалось особо положительно на качестве законода­тельной работы. Напротив, наша об­ласть в этом смысле сильно отстала не только от Москвы, но и, скажем, от Саратова. Так что как ни пыжи­лись и не бегали по судам активисты КПРФ из прежнего состава МОД, референдум дал принципиальный ответ на этот вопрос. Осталось только сообщить избирателям, кто конкретно из депу­татов будет «профессионалом», а кто  «любителем». Пока такая инфор­мация избирателям не сообщалась, что свидетельствует о том, что, види­мо, новый состав МОД первым делом перенял привычный для Старой пло­щади метод «полугласности». И это настораживает...

Впрочем, кое-какие сведения о первых симптомах жизнедеятельно­сти Думы в прессу просочились. Так, немало интересного было в процедуре избрания председателя МОД, имевшего место аккурат под Новый год. По опубликованным сведениям, к этому дню новоизбранные депута­ты уже разделились на две крупные группировки, условно называемые «фракция власти» и «фракция Брынцалова». В первую из них во­шли депутаты либо прямо представ­ляющие административные структу­ры области, городов и районов, либо примкнувший к ним «директорат». Во вторую - не только родственник, всем известного экс-кандидата в президенты России, ныне депутата ГосдумыВладимира Брынцалова балашихинец И.Ю. Брынцалов и нынешний гендиректор АО «Ферейн» павлово-посадец Э.В.Гончаров, но и целый ряд других депутатов - видимо, предрасположенных к бизнесу как таковому, а также к политичес­кому бизнесу. Голосование 31 декаб­ря выявило количественное соотно­шение фракций.
«Фракция власти» выдвинула   на пост председателя МОД солнечногор­ского депутата Александра Жарова. За что такая честь? В последние го­ды Александр Иванович возглавлял областную  избирательную  комис­сию  (за понят­ным  исключе­нием  описываемых выборов). В  частности, именно он объявлял в январе 1996 года об избрании А.С. Тяжлова губернатором Подмосковья. Такое не забывается...
«Брынцаловцы», понятное дело, вы­двинули кандидатуру Эдуарда Гончарова. Была названа также канди­датура бывшего председателя Мособлсовета и вице-губернатора Под­московья, затем вице-спикера Сове­та Федерации в 93-95-х годах, а ны­не президента Союза развития нау­коградов и руководителя Лиги со­действия оборонным предприятиям России доктора наук Анатолия Долголаптева (депутат от Талдома и Дубны). Голоса разделились так: Жаров-28, Гончаров-18, Долголаптев- 2.
Какие мысли вызывают эти итоги?
Прежде всего - налицо триумф ис­полнительной власти. На втором ме­сте - умение «делать деньги», что по нынешним временам не так уж далеко от власти. А что наука, нау­кограды и оборонка, в любви к кото­рым клялись едва ли не все из трех с лишним сотен кандидатов в депутаты? Они оказались никому не ну­жными, кроме одинокого доктора наук с единственным сторонником (почему-то мне верится, что этим вторым был наш депутат от 41-го округа Юрий Тебин). Утешает лишь то, что Долголаптев возглавил научно-промышленный комитет МОД.
Второй вывод  - Мособлдума нако­нец-то свободна от рудиментарных политических пристрастий. Не бу­дем забывать, что «большой Брынцалов» недавно с помпой вошел в госдумовскую фракцию «Наш дом Рос­сия», стало быть, подмосковные «брынцаловцы» обречены на союз с «тяжловцами». А пять или шесть де­путатов, попавших в Думу от разма­хивавшего красными знаменами блока, присвоившего себе название «народно-патриотического», лишь означают полное фиаско «зюгановцев», так как. их голоса уже раство­рились и исчезли в первых же «про­бах голоса». И это хорошо, так как прежний состав МОД «грешил» бес­плодными политическими заявлени­ями и декларациями в ущерб качест­венной законодательной, работе.
И здесь уместно перейти к итогам выборов по Серпуховскому региону, давшему в МОД двоих депутатов. Здесь особенно выпукло была видна отчаянная попытка «красных патри­отов» пробиться во власть, ибо в обо­их округах дело свелось к дуэли (ус­ловной) «красные - белые». Но если в 40-м чисто-серпуховском округе представитель деятельного директо­рата Владимир Ванюшин одержал победу над экс-депутатом МОД Юрием Барановым, что называется, за явным преимуществом, то в 41-м округе (часть Серпухова, Протвино, Нущино и район) борьба развернулась не на шутку. Регионального коммунистического лидера Алексея Волкова отделили от победы всего 690 голосов избирателей, отдавших предпочтение 35-летнему высокооб­разованному «деловому человеку» Юрию Тебину. Впрочем, утешением «большевикам» может служить тот факт, что, к примеру, в Климовске победитель выиграл у «второго при­зера» всего лишь 11 голосов - вот где обидно!
Впрочем, в выборной борьбе «при­зеров» не бывает - в истории и в па­мяти избирателей остаются только имена победителей. Им  почет и хвала, им  мандаты доверия от стотысячных округов, им - наши надежды и чаяния. Им - и ответст­венность за выполнение обильных предвыборных обещаний.  Вот ушли депутаты прежнего состава - а что в памяти осталось, какие «сбитые самолеты»? Пожалуй, и вспомнить не­чего, разве только то, что кое-кто (в том числе представитель Протвино) добился для себя от Мособладминистрации выделения квартир рядом с Москвой, построенных за счет налогоплательщиков. .
Вот и хотелось бы пожелать новому составу Мособлдумы прежде всего разработать закон об ответственно­сти депутатов перед избирателями. Пока, увы, избиратель интересен де­путату только до получения манда­та. Впрочем, выбираем-то мы сами.
 Может быть, на этот раз нам повезло, и мы разглядели в кандидатской толпе тех, кому можно верить?
По материалам: "Ускоритель"  (ИФВЭ Протвино) - 23 января 1998 г.
                         "Совет" (Серпухов) - 14 января 1998 г.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up