О чём писали газеты г. Протвино за 4-5 августа 2011 г.

Aug 10, 2011 11:59






«Протвино сегодня», 4 августа,20 полос, редактор Алла Бондарева

Вновь в первополосном  «Фото недели»  дети - кадр с ними всегда беспроигрышен. Вот и на этот раз просто глаз радует сценка игровых занятий  во время летнего отдыха младших школьников.

Ту же тему, но о детях постарше возрастом, продолжает начинающийся на первой полосе текст Алины Аблиной «Вторая смена трудового лагеря открыта!»:



«1 августа на танцплощадке Протвино прошло открытие заключительной лагерной смены - площадки дневного пребывания трудовой деятельности для подростков от 14 до 18 лет. Организатором трудового лагеря в очередной раз выступил Центр молодежных инициатив (директор - Ольга Ивановна Шевченко). На открытии, кроме подростков и кураторов смены, присутствовали и представители Центра занятости города, которые принимали от ребят приказы о приеме на работу, чтобы в конце месяца выплатить им заработную плату и выдать трудовые книжки с соответствующей записью. Кроме того, с подростками проводился инструктаж о том, каким образом, в какой срок и в каком объеме им предстоит выполнить намеченную работу в эту заключительную лагерную смену. В этот раз, в отличие от предыдущих месяцев, отряды формироваться не будут, но ребята будут работать под руководством кураторов, а работу планируют проводить согласно городскому заказу…  Не зря на эту «трудовую площадку» из года в год охотно возвращаются многие ребята».


А вы знаете - действительно не зря! Уже много лет жителей Лесного бульвара - его части, примыкающей к Институтскому шоссе,- огорчал безобразный вид бывшей спортплощадки с бывшим деревянным покрытием, расположенной в 20 метрах от самого Бульвара (фото 1). И вот за пару трудовых смен в течение 4-5 августа юные «трудлагерники» очистили площадку от гнилых досок и мусора (фото 2). Согласитесь, и труд немалый, и ещё одним «позорищем» стало в городе меньше.
Но что дальше? Ясное дело, спортом тут не займёшься, бетонные балки под помост остались. Как мне любезно сообщили  в горадминистрации, может быть рассмотрен  вопрос о передаче этого участка под какой-либо бизнес-проект. Так что дело за частной инициативой. Кто её проявит? - вот в чём вопрос.

Обращает на себя внимание и самая большая публикация номера (2-3 полосы)  - своего рода «творческий портрет» одного из городских руководителей в исполнении корреспондента Светланы Ионовой, которую можно здесь цитировать лишь выборочно:

«В.П. Михайлов: «Безопасность зависит от каждого из нас»» - «Жители города не могли не заметить, что ситуация несравненно лучше прошлогодней - нет дыма на улицах города, нет запаха гари. О том, какие меры принимаются для обеспечения противопожарной безопасности, какая работа ведётся, рассказал заместитель главы Администрации по вопросам территориальной безопасности Виктор Павлович Михайлов… Благодаря взаимодействию всех руководителей, независимо от форм собственности, безопасность города обеспечена... Проведены учения, в том числе в ходе тушения травяных пожаров с участием подразделений ГУ СУ ФПС № 88 МСЧ России и сил городского звена МОСЧС. Не прекращается и работа с подрастающим поколением.


- Но, пожалуй, наибольший эффект в работе с детьми имеет личный пример, - рассказывает В.П. Михайлов. - У меня, например, на всю жизнь сохранилась привычка, которую я перенял у отца - жженые спички вставлять в спичечный коробок с обратной стороны. Во время наших частых походов в лес, закуривая, он всегда делал именно так, чтобы от брошенной спички не случилось пожара в лесу… Работа с населением города даёт свои результаты: ситуация улучшается медленно, но верно. К сожалению, не все бережно относятся к городу, к имуществу, к природе. Информирование населения по вопросам безопасности организовано через местные СМИ, городской сайт, а также Единую дежурную диспетчерскую службу...  Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям и гостям города, что безопасность зависит от каждого, - подытожил Виктор Павлович. - Вся работа может пойти насмарку из-за одной брошенной спички, из-за одного брошенного окурка. Всё начинается с мелочей, но может перерасти в серьёзную трагедию».

История непрекращающихся ЧП в стране подтверждает этот его тезис.

И на очередной городской «оперативке» руководителей служб тема безопасности звучала едва ли не в каждом выступлении. Татьяна Черникова свой репортаж разбила на отдельные сюжеты со своими заголовками, которые сами по себе информативны: «По данным ОВД», «Карьер - зона особого внимания»,  «За здоровье и чистоту», «За беспорядок строго накажут», «Горячий» вопрос - «холодный» ответ». Пожалуй, лишь последний сюжет неочевиден по заголовку. Суть же в том, что во время жаркой июльской десятидневки, как сообщила депутат Г.П. Албегова, жители просили снизить температуру подаваемой воды в полотенцесушительные трубы ванных комнат. Разъяснения таких авторитетных лиц, как начальник ЖКХ и глава города, сводились к тому, что «низ-зя». Да уже и не нужно - похолодало…

В выпуске также:


 - «Размышления накануне Дня Строителя» - авторский материал ветерана труда, Заслуженного строителя РФ П.М. Головнёва. Павел Митрофанович вспоминает этапы своей замечательной трудовой биографии, людей, с которыми довелось работать, и даёт такой наказ молодёжи: «Историю своей страны нужно не только читать и знать, но и создавать самим». Тут невозможно не согласиться…

- «И всё это благодаря кропотливой работе» (Алла Воронина) - рассказ о небольшом юбилейном празднике, устроенном  в Центре социального обслуживания ветеранов и инвалидов по случаю 70-летия его руководителя - Леонида Афанасьевича Карпенко.

Присутствуют также: очередная сводка ГИБДД в исполнении инспектора Н.В. Фомина, и масштабный выпуск (12 полос таблиц и текста!) очередного «Вестника Администрации и Совета депутатов». Среди его документов - очередная коррекции горбюджета, «Положение об Общественной палате г. Протвино», Постановление главы города «Об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений». Читайте «ПС»!

«ПроТВинформ», 4 августа, 12 полос, редактор Анна Екимова

Как и в предыдущем выпуске,  газета городской телекомпании публикует материалы обезличенно: тексты подписаны  «По материалам корреспондентов ПроТВ». Либо вообще не подписаны - как, например, в отношении неплохого отчёта о той же «оперативке» в горадминистрации от 1 августа. Разница в том, что здесь текст не разбит на мини-сюжеты, и и что-то подаётся короче, а что-то - и более акцентированно. Как, например, в этой цитате:


 - «ПРОза жизни» - «… инспекторы Госадмтехнадзора недовольны бездеятельностью сотрудников Института физики высоких энергий в плане соблюдения чистоты и порядка: на прилегающей к ИФВЭ территории растёт давно некошеная трава, складируются железобетонные конструкции, сжигается мусор. На прошлой неделе институт был привлечён к административной ответственности, было выдано предписание в срок до 28 июля устранить выявленные нарушения. Однако, по словам инспектора Госадмтехнадзора Василия Коцюбы, ситуация изменилась не намного…»

Из «непересекающихся» с «ПС» тем выделю следующее:

«Большое искусство в провинции» - «C23 июля по 1 августа в Тарусе проходил XIX Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера. Участником первого фестиваля был сам Святослав Теофилович, вдохновенно игравший в киноконцертном зале (тогда ещё - городском кинотеатре) Эдварда Грига. Нести высокое искусство в провинцию и помогать талантливым молодым музыкантам и художникам - такова была идея великого музыканта, которую он в полной мере воплотил, организовав свой Фонд. 
Теперь фестивали Фонда проходят в Тарусе ежегодно - и не только летом. Но летний - традиционно самый долгий, он раскрывает множество новых имён и дарит ценителям высокой музыки встречи с хорошо известными, любимыми исполнителями. 27 июля перед гостями фестиваля выступил Московский камерный оркестр «Musica Viva». Этот коллектив играет редкую и незаслуженно забытую музыку, предпочитает аутентичное исполнение, представляя произведения так, как они звучали при жизни того или иного композитора.  .В первом отделении оркестру солировал  известный скрипач Граф Муржа, заслуженный артист России, преподаватель консерватории и художественный руководитель фестиваля «Скрипка-бродяга».   28 июля зрителей порадовал ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, а 30 июля состоялась премьера литературно-художественной программы «Отражение в воде». Известный актёр театра и кино, народный артист России  Александр Филиппенко читал философские этюды Александра Солженицына. Публицистику Солженицына сопровождала музыка Дмитрия Шостаковича в исполнении ансамбля солистов «Эрмитаж» под управлением известного гобоиста Алексея Уткина. 31 июля, накануне закрытия фестиваля, слушателей порадовал отчётный концерт Летней школы творчества..». Отмечу, что среди зрителей фестиваля было немало жителей Протвино - впрочем, как и в предыдущие годы…

Газета публикует также сюжеты на спортивные темы (о гонках велосипедистов на кубок ТехноЛайн» и о занятиях по йоге на карьере), дубль сводки ГИБДД от капитана Фомина, а также [url=http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post175751294]репортаж[/url] о молодёжном инновационном форуме Росатома, проводившемся в июле вблизи посёлка, известного у нас под названием «Чёрная грязь». «Было интересно»…

«События», 5 августа, 8 полос, редактор Л. Фоменко

Чуть более года тому назад эта газета начала практику перепечатки научно-технических публикаций из доступных в Интернете источников, подавая их под звучным названием «Новости наукоградов». Это нормально, за исключением того факта, что  редакция газеты даёт перепечатки таким образом, как будто эти материалы подготовлены специально для «Событий» - без надлежащих ссылок на первоначальные публикации. Мало того - даты описываемых мероприятий в этих текстах, как правило, вымарываются.  Эта недопустимое (для нормальных СМИ) пиратство продолжается по сей день:

- «Определены первые У.М.Н.И.К.и» - «В Красногорске и Пущино на днях состоялась Первая региональная конференция «Молодёжные инновационные проекты…» - нетрудно выяснить, что эта как бы «новость» (и текст, и фото) была опубликована 16 июня  на сайте Минпромнауки Московской области (www.mpn.moseg.ru), и в ряде других источников;

«Андрей Иващенко: биофармацевтика в МФТИ состыкует институты развития»  - опубликовано там же, но ещё раньше - 9 июня;

- «Новое слово в оргхимии» - это вообще «новое слово» в пиратской практике газеты. Мало того, что описываемая молодёжная конференция по органической химии проходила ещё в середине мая близ Челябинска (в сети есть выпуск газеты «Наука Урала» № 12-13  с.г. с репортажем известного автора Елены Понизовкиной), в наших «новостях» автором указан некто «Е. Понизовкин». То есть  - мало того, что текст украли, ещё и пол журналиста поменяли.  Как говорил Жванецкий, «тщательнЕЕ надо, ребята…»

Видимо,  всё свое тщание Людмила Фоменко вкупе с Натальей Хитровой употребили на главную публикацию выпуска - огромный (2 полосы) репортаж с одного «маленького» корпоративного мероприятия. И хотя материалы такого рода по определению являются «джинсой» и в наших обзорах, как правило, не комментируются, здесь можно сделать небольшое исключение. Итак,


«10 лет ЗАО «ПРОТОМ»,  или Миссия выполнима» - «30 июля ЗАО «ПРОТОМ» испол­нилось 10 лет. Это были 10 лет тревог и надежд, поисков и свершений, 10 лет  ежедневной кропотливой ра­боты, поскольку ЗАО «ПРОТОМ» неотделим от ФТЦ ФИАН им. Лебе­дева. Изо дня в день, шаг за шагом коллектив профессионалов под руководством директора, члена-корреспондента РАН Владимира Егоровича Балакина создавал протонную установку жизни. Установку, равной которой нет в мире. Им предстоит заменить тысячи электронных ускорителей на протон­ные. Эффективность лечения будет лучше за счет большей дозы облуче­ния опухоли по сравнению с сущест­вующими большими и дорогими ус­тановками. Благодаря сокращению продолжительности лечения до не­скольких дней и новой быстрой сис­теме фиксации пациента, производи­тельность установки с одной терапев­тической комнатой выше, чем у суще­ствующих огромных установок со многими терапевтическими комната­ми…»  /прилагаемый снимок праздника "на природе" сканирован из газеты/

Не правда ли, многое в этой цитате узнаваемо? Начиная с заголовка (см. «Миссия выполнима», «События» за 27 марта 2009 г.), и вплоть до некомпетентных по сути и  «штампованных» по форме филиппик в адрес уважаемого учёного - ускорительщика и его разработки, 
которая на самом деле пока что никого не лечит. Разумеется, все мы искренне желаем команде Балакина довести протонную машину до требуемых медицинских кондиций, но зачем при этом постоянно пренебрежительно отзываться о других установках в России и за рубежом, которые давно реально работают на пользу людям?

Кстати, пиарщикам В.Е. Балакина я уже давно советовал в своих обзорах такую малость: поправить публикацию на сайте ФИАН им. Лебедева (http://sites.lebedev.ru/PhTC/), где даны снимки специального лечебного корпуса в Протвино и самой протонной установки по состоянию где-то на начало 2007 года /см. выше/. Всё, включая подпись к фото про "первого пациента к концу 2007 года", там по-прежнему и сегодня...

Как-то это не по-научному получается…

Что ещё в выпуске? Остановлюсь коротко на «почти стенограмме» Н. Хитровой  той же «оперативки», о которой рассказано выше. Невольно обращает на себя внимание интересная правка выступления госинспектора В. Коцюбы в адрес «брошенных железобетонных изделий» - вместо ИФВЭ здесь просто неназванная  «организация»…

В газете также помещена ещё одна развесистая «джинса» во славу продукции одной из строительных организаций города, присутствуют те же, что и в других СМИ, сводки ОВД и  ГИБДД, а также из ветлечебницы. А вот привычная  «скандальная» рубрика «Письма и обращения в Совет депутатов» на этот раз отсутствует. Впрочем, и без писем…

Опубликовано такжде: [url=http://www.mosoblpress.ru/38/36830/?lang=ru]"Агентство новостей Подмосковья"[/url]

смена пола, е.понизовкина, ифвэ, л.фоменко, цми, в.коцюба, в.михайлов, с.рихтер, о.шевченкo, п.головнёв, г.албегова, таруса, в.балакин

Previous post Next post
Up