Этот пост будет мало кому интересен - он в любом случае больше для себя, для сравнения, для памяти. Но вдруг кому-то пригодится, как "не надо делать".
В один прекрасный момент я решила, что уже "да, пора". Хотя думали мы с Сережей об этом давно.
Я не особо готовилась, потому что где-то внутри сидела мысль, что беременность и роды - это естественно, и все беременеют и рожают. Хотя беременеть сразу после сильнейшего гриппа было неразумно.
За пару месяцев до планируемой беременности я посетила гинеколога. Получила назначения на разные витамины и физиопроцедуры. А так же УЗИ, на котором мне радостно сообщили, что матка маленькая, ее надо выращивать гормонами за пару циклов и вообще будут проблемы с вынашиванием. Все же доля недоверия к врачам у меня уже выработалась к этому возрасту и я все пропустила мимо ушей. Да и гинеколог значения не акцентировала.
Забеременела я с первого цикла. Уверенность в самом факте была почему-то железобетонная, как и то, что это будет мальчик. Хотя тестов для проверки я использовала несколько, дабы уверовать в сие событие окончательно и убедить Сережу.
В 5 недель беременность появилось небольшое кровотечение. И я быстренько побежала к врачу. Получила различные препараты (благо, хоть гормонов не было) и первое УЗИ.
Много позже я узнала, что такое состояние нормально и не требует лечения.
А спустя годы я пришла к выводу, что как бы не хотелось ребенка, то лично для меня лучше не сохранять беременность, чем жить на препаратах, имеющих долгосрочные последствия для меня и ребенка. Но это мой выбор.
Тогда я, как пионер, принимала все, что назначали (типа кокарбоксилазы или папаверина).
Быстренько наступил классический токсикоз (который с разной степенью интенсивности мучал меня до конца беременности). Тогда я не задумывалась, почему вообще бывает токсикоз и как с этим бороться. На многие продукты меня воротило. Я пыталась заедать классическим вариантом соленых огурцов, которых мне не хотелось и они не помогали. Зато я открыла для себя чаи из специй (имбирный чай, зира+фенхель+кориандр), которые несколько облегчали состояние.
Пару месяцев я пыталась заниматься пранаямами. Но, судя по всему, пошла очистка организма и токсикоз усилился. Занятия я бросила. Из физической нагрузки были только возвращения домой пешком с работы (по приходу домой первые несколько месяцев я засыпала).
На горизонте маячил стандартный срок в 12 недель, когда "надо обязательно наблюдаться" у врача.
Врач, к которой я обратилась ранее, не захотела меня взять на учет (впрочем, ситуация повторялась не один раз потом и я не сколько разочаровалась в этом враче). Начитавшись характеристик на одесском форуме, я попыталась попасть к разным врачам в женской консультации по району - но меня никто не хотел брать.
Пришлось идти по участку.
Началась череда анализов, лекарств и УЗИ. Тогда я сдавала анализы в самой консультации и результатов не видела - только рукописные в обменной карте, а их не так-то просто было разобрать и проанализировать. Началась промывка мозгов, что у меня плохой бактериологический посев мочи (перед беременностью был пиелонефрит, но в беременность признаков не было, однако участковый гинеколог мучала меня этим диагнозом всю беременность).
Обычная жизнь текла своим чередом. Я сменила работу. Точнее я планировала уволиться полностью и отдыхать, т.к. условия работы в банке в ИТ управлении совсем не способствуют беременности (особенно расположение нашего кабинета в подвале, под окнами которого стоял наш вонючий генератор). Но меня соблазнили работой в казначействе, в котором я уже работала. Нет, не самой работой и уж тем более не зарплатой, а стажем гос.службы и сохранением рабочего места.
Самой большой радостью за беременность был май, с большим количеством черешни и клубники с нашего сада. Такого урожая с тех пор у нас не повторялось.
Кажется, на 27 неделе беременности меня отправили лежать в роддом с "супер" диагнозами маловодие и гипертонус матки (кто не знает, это очень популярные "диагнозы"). По участку и по диагнозу я попала в роддом №1 в обсервацию (опять же, кто не знает, обсервация не для цыган и наркоманов, а для беременных с инфекционными заболеваниями, например).
И началось две недели кошмара. Абсолютно хаотичное лечение (антибиотики, актовегин, магнезия, но-шпа, канефрон и еще что-то) и сдача анализов и УЗИ. Медсестры проверяли тумбочки беременных на предмет количество оставшихся таблеток (действительно ли мы их пьем). Ходить по коридорам нельзя было и на улицу выходить тем более (а вдруг сбежим). Было лето, жарко. И лежать в палате было тяжело. Отношение персонала было пренебрежительное. Например, я лежу под капельницей магнезии часа два, меня реально колбасит (слабость и головокружение). Подходит старшая акушерка, выдергивает без предупреждения капельницу, расцарапывая мне кожу, со словами "потом докапаешься, мы идем на УЗИ" и мы идем делать УЗИ не понятно зачем именно в этот момент (ну кто идет, а кто ползет по стенке и видит все в прямом смысле слова размыто и ничего не соображает).
К счастью, на помывку закрыли областной роддом и при большом наплыве беременных и рожениц у заведущей отделения мне удалось выпросить себе амбулаторное лечение. Дома было легче, хотя лекарства я продолжала пить (включая какой-то там по счету курс железосодержащих препаратов - ведь гемоглобин понижен, а это "ай-я-яй", от которых меня рвало).
Спасалась я от рвоты виноградом (который оказалось очень даже показан при токсичном отравлении, проблем с поджелудочной железой и т.д., и т.п.) и активированным углем (для меня это вообще чудо лекарство в хорошем смысле слова). Молчу про то, что я перечитала тонну информации на тему питания беременных и повышения гемоглобина в частности (только вот знания о том, что понижение гемоглобина в беременность - это норма, пришли позже).
По ходу я посетила курсы для беременных при консультации и частные курсы.
Все это можно было и в интернете почитать, но реальное общение приятнее. Хотя реально пригодилось не так много информации. Вообще, я как-то сделала упор на чтение статей об уходе за малышом, чем о подготовке к родам. Да, я слушала на курсах и читала про физиологию родов, дыхание, питание. Но это не прошло через меня. Хотя вот один вид дыхания, когда продыхиваешь внутри себя до самой промежности - именно это оказалось для меня очень полезным.
Начался декрет, я перестала ходить на работу, иногда посещая своих клиентов (не работала полтора года в Парусе, я вела трех клиентов частным образом).
На 35 неделе вроде меня снова отправили в роддом с теми же диагнозами. На этот раз в виду помывки первого роддома, я попала в пятый тоже в обсервацию. Там тоже был курс антибиотиков, УЗИ и анализы, но это было сразу оговорено при поступлении (поэтому все выглядело не таким хаотичным, как в первом роддоме). Там я провела около 10 дней. Свобода передвижений здесь была на порядок больше, чем в первом роддоме (мы даже ходили в магазин за едой и никто нам не выносил мозг, что этого делать нельзя). Но дома было лучше.
У меня уже были готовы пакеты в роддом (о...пакеты...они считаются более гигиеничными, чем сумки/рюкзаки, но для меня это такое извращение, жуть). Я полагала, что я "договорилась" с врачом пятого роддома о родах. Продолжала пить какие-то лекарства. При этом состояние здоровья моего не менялось от приема этих препаратов, да и маловодие (по УЗИ) особо никуда не девалось с гипертонусом.
Дни шли своим чередом.
Я научилась печь пироги, вязать крючком и делать кукол-мотанок, а так же перестала есть мясо и рыбу, от которых меня тошнило (в особенности, от печенки).
В 38 недель я решила, что пора бы появится у врача, с которой я обсуждала возможность рожать у нее. Она меня за несколько недель не вспомнила. Отправила на анализы и дала свой телефон. Через день те же анализы у меня брали в консультации (великие мазки на флору, чтобы обязательно проставить второй уже курс свечей "от молочницы", а то ведь ребенок в родах заболеет).
А на следующий день, после посещения консультации, я начала рожать (хотя до этого мне два врача дружно сказали, что роды не скоро).
Про роды напишу в следующий раз.