Сейчас я уже угомонилась, а в молодости чувствовала глубокую неполноценность. Особенно в студенчестве. В то далекое время ленинградские студенты очень любили стихи, я даже помню безлюдные набережные Невы в белые ночи и как кто-то громко читает стихи а вокруг стоят люди и слушают.. Я не понимаю поэтического языка совсем. Как китайский не понимаю. Или немеций. Это какая-то аномалия развития мозга, я думаю. Я воспринимаю стихи как набор странных слов и предложений, смысл которых понятен, но он не вызывает у меня никаких эмоций, я не восторгаюсь ритмом, звуками, ассоциациями - они мне недоступны. Но есть странные исключения - если я слышу песню и она мне нравится, я невольно вслушиваюсь в слова и начинаю понимать их! Словно музыка "проталкивает" в моё сознание поэтические образы. Я люблю стихи Окуджавы, положенные на музыку, я люблю "Снег идет" Пастернака, потому что мне очень нравится песня. А если бы я не слышала песню, а просто взяла томик Пастернака, а я брала томик Пастернака и читала его стихи, но...ничего вообще не поняла. Ужасно было неловко, когда я работала журналистом, все почему-то думали, что я очень хорошо разбираюсь в поэзии и волокли мне свои стихи. На прочтение и одобрение. А я ничего не понимала и плохого от хорошего отличить не могла. А признаться в этом было стыдно, я долго жеманничала, а потом мне так все надоели со своими стихами, что я как ... сказала, всем, что я дура. Все и отстали)))
А со стихами - наверное, это, как с Маугли, с настоящими, которых звери воспитывали. После определенного возраста, даже среди людей, они не могли уже научиться говорить. Человеку, как оказалось, необходимо слышать в детстве речь родителей, чтобы развить в мозгу связи между языком, ушами, гортанью и специфическими отделами мозга. И такое возможно только в детстве. Думаю, похоже и со стихами. Ребенок привыкает к ритмам и рифмам, слушая голоса любимых родителей. И тогда, через их любовь, проталкиваются в сознание Барто и Маршак, Чуковский и Михалков-старший (куда ж от него деваться?). И дите растет под Идет бычок, шатается, и - Наша Таня горько плачет, и - Добрый доктор Айболит... И уже в школе обязательно необходима учительница литературы, взволнованно декламирующая любимого Пушкина - Зима! Крестьянин, торжествуя... Чтобы потом, уже самостоятельно, заглянуть любопытным глазком в волшебный сон Татьяны, потом дойти до ее письма - и пропасть! Пропасть навеки, отхлебнув волшебного яду чувств, закованных в короткие строчки.
Если же не случилось такого вовремя - что ж, никакого ущерба в том нет. Я фаталист, и уверен, что душа питается отовсюду. Ей иногда достаточно берега моря, ветра, облака, чтобы воспарить в свои тайные сферы и там напитаться красотой и гармонией. А еще ведь и музыка есть, кстати. Тоже гостья из высоких миров, приносящая нам благие вести.
Вот-вот! Я хоть и не фаталист, но совершенно уверена, что у души есть великое множество источников для воспарения в мир горний! (Не путать со смертью)) А уж моя душа вообще любительница взлететь и замереть от всего увиденного и услышанного... Я человек крайне восторженный, поэтому свою поэтическую слепоту и глухоту уже приняла со смирением и не выпендриваюсь. И честно признаюсь в этом.
Особенно в студенчестве. В то далекое время ленинградские студенты очень любили стихи, я даже помню безлюдные набережные Невы в белые ночи и как кто-то громко читает стихи а вокруг стоят люди и слушают..
Я не понимаю поэтического языка совсем. Как китайский не понимаю. Или немеций. Это какая-то аномалия развития мозга, я думаю.
Я воспринимаю стихи как набор странных слов и предложений, смысл которых понятен, но он не вызывает у меня никаких эмоций, я не восторгаюсь ритмом, звуками, ассоциациями - они мне недоступны.
Но есть странные исключения - если я слышу песню и она мне нравится, я невольно вслушиваюсь в слова и начинаю понимать их! Словно музыка "проталкивает" в моё сознание поэтические образы. Я люблю стихи Окуджавы, положенные на музыку, я люблю "Снег идет" Пастернака, потому что мне очень нравится песня. А если бы я не слышала песню, а просто взяла томик Пастернака, а я брала томик Пастернака и читала его стихи, но...ничего вообще не поняла.
Ужасно было неловко, когда я работала журналистом, все почему-то думали, что я очень хорошо разбираюсь в поэзии и волокли мне свои стихи. На прочтение и одобрение. А я ничего не понимала и плохого от хорошего отличить не могла.
А признаться в этом было стыдно, я долго жеманничала, а потом мне так все надоели со своими стихами, что я как ... сказала, всем, что я дура. Все и отстали)))
Reply
А со стихами - наверное, это, как с Маугли, с настоящими, которых звери воспитывали. После определенного возраста, даже среди людей, они не могли уже научиться говорить. Человеку, как оказалось, необходимо слышать в детстве речь родителей, чтобы развить в мозгу связи между языком, ушами, гортанью и специфическими отделами мозга. И такое возможно только в детстве.
Думаю, похоже и со стихами. Ребенок привыкает к ритмам и рифмам, слушая голоса любимых родителей. И тогда, через их любовь, проталкиваются в сознание Барто и Маршак, Чуковский и Михалков-старший (куда ж от него деваться?). И дите растет под Идет бычок, шатается, и - Наша Таня горько плачет, и - Добрый доктор Айболит... И уже в школе обязательно необходима учительница литературы, взволнованно декламирующая любимого Пушкина - Зима! Крестьянин, торжествуя...
Чтобы потом, уже самостоятельно, заглянуть любопытным глазком в волшебный сон Татьяны, потом дойти до ее письма - и пропасть! Пропасть навеки, отхлебнув волшебного яду чувств, закованных в короткие строчки.
Если же не случилось такого вовремя - что ж, никакого ущерба в том нет. Я фаталист, и уверен, что душа питается отовсюду. Ей иногда достаточно берега моря, ветра, облака, чтобы воспарить в свои тайные сферы и там напитаться красотой и гармонией. А еще ведь и музыка есть, кстати. Тоже гостья из высоких миров, приносящая нам благие вести.
Reply
Я хоть и не фаталист, но совершенно уверена, что у души есть великое множество источников для воспарения в мир горний! (Не путать со смертью))
А уж моя душа вообще любительница взлететь и замереть от всего увиденного и услышанного...
Я человек крайне восторженный, поэтому свою поэтическую слепоту и глухоту уже приняла со смирением и не выпендриваюсь. И честно признаюсь в этом.
Reply
Это то, о чем я все время говорю друзьям.
"Ко мне многие стихи через музыку приходят... То есть кто-то до меня их увидел, распробовал, потом появилась музыка и голос - и вот пожалуйста, стихи нашли своих читателей-почитателей."
За это и люблю авторскую песню - она мой путеводитель в мир поэзии. Сама бы я не справилась!)
Reply
Вы очень хорошо выразили это состояние!
Reply
Reply
У тебя такое чувство прекрасного, что никуда бы не делась, полюбила бы все равно ))
Reply
Многи прекрасные строки пришли ко мне именно через музыку.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment