Нашёл на просторах интернета две статьи об открытии блокадной выставке.
Раз и
два На всякий случай тексты привожу ниже. По первой ссылке есть такж короткое видео, которое положить сюда не удалось.
Новости >
Город29 января 2014, 09:43В музее Анны Ахматовой открылась выставка «Блокада. До и после»
В экспозиции - полотна Василия Калужнина и Константина Кордобовского. По сути, здесь весь творческий путь художников.
Все 900 дней они прожили в осаждённом городе. Изо дня в день оба возвращались к работе, не взирая на обстоятельства.
Кордобовский писал иллюстрацию к поэмам Блока и сказкам Пушкина и ничего в его работах не напоминало о положении Ленинграда, кроме датировки.
Василий Калужнин, напротив, изобразил все тона блокады. Здесь и эвакуация картин из Эрмитажа, и Дворцовая площадь 1943 года. Экспозиция собрана из фондов музея Ахматовой и частных коллекций. При жизни художников их произведения практически никто не видел.
Алексей Ласкин, куратор выставки: «Найти Калужнина оказалось практически невозможным, хотя потом все закончилось благополучно. Оказалось, что картины находятся в Мурманске. Они оба были неизвестные. Причем для Кордобовского это была заранее выбранная позиция. Да, потому что быть известным художником - дело необычайно опасное. Нужно нравиться Совкому».
Оба творца жили где-то по-соседству, но никогда друг с другом не встречались. После блокады Кордобовский и Калужнин были учителями изобразительных искусств. Первый работал во Дворце пионеров, другой - в художественном училище. Отсюда, говорят историки, жанровое разнообразие полотен.
Светлана Грушевская, хранитель фонда изоматериалов музея Анны Ахматовой: «У Калужнина это темы эпохи возрождения, итальянского. Временное наследие «круга художников», в котором он состоял. У Кордобовского - это обращение к древнерусскому искусству. И одновременно к наследию русского авангарда».
Отдельный зал Фонтанного дома посвящен Геннадию Гору. Он принадлежал к группе молодых людей, получивших прозвище обэруитов. От названия творческого содружества ОБЭРИУ - объединение реального искусства.
Оно включало тех, кто экспериментировал со словом, изображением, предметом и действием. В осажденном городе, поэт создал книгу стихов, которую пришлось надолго спрятать. Ведь его произведения полны преувеличений и противоречий. Уже в наши дни настроения и мысли Гора на холсте попытался передать современный петербургский художник Григорий Кацнельсон.
Теги новости
Алексей Ласкин блокада Василий Калужнин Выставка Константин Кордобовский Светлана Грушевская Корреспондент
Александр Одинцов «Блокада. До и после» - художественная выставка в доме-музее Анны Ахматовой
29/01/2014
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мемориальный дом-музей Анны Ахматовой поддержал мероприятия, проходящие в городе-герое в честь 70-летия снятия блокады. 28-го января была открыта выставка, на которой представлены два петербургских художника, переживших блокаду. Экспозиция получила название - «Блокада. До и после».
Василий Калужин и Константин Кордобовский не были широко известны в официальном искусстве. Только самым близким людям было известно, что домашние коллекции каждого из художников насчитывали сотни произведений отменного качества. Зато талантом художника, как педагоги, они щедро делились со своими учениками, преподавая искусствоживописи.
Художники продолжали работать и в осаждённом городе. Возможно, что создание новых произведений и помогло им выжить в эти страшные годы. Константином Кордобовским за это время было создано множество иллюстраций на темы сказок Пушкина. Обращался он и к другим сказочным сюжетам.
Созданные художником графические листы выполнены с удивительным мастерством. Трудно представить, что эти работы делались в городе, окружённым кольцом блокады. В экспозицию вошли и более ранние работы Кордобовского, и послевоенное творчество.
Серией «Эвакуация эрмитажных картин» представлены работы Василия Калужина, выполненные в военные годы. Он обращался к этой теме множество раз, используя различные техники. В экспозицию вошла ранняя графика художника, а также живопись послевоенных лет. Эти работы никогда не участвовали в выставках.
Дополнили выставку работы современного художника Григория Кацнельсона. Портреты людей, близких по духу писателю Геннадию Гору, писавшему стихи в осаждённом городе, художник написал специально для выставки. Они вошли в раздел экспозиции, посвящённый Геннадию Гору.
Людмила Траутмане © Gallerix.ru