
Обсуждение предыдущей статьи «
Хочешь изменить мир - измени себя» натолкнуло меня на мысль, что есть потребность обсудить тему эмоций. Что такое положительные и отрицательные эмоции человека. Их происхождение. И для чего они нужны.
Как я уже говорил, эмоции - это функциональные переключатели состояния организма. Или можно выразиться по-другому: эмоции - это внешнее проявление функциональных состояний организма.
В свою очередь: что такое функциональное состояние?
Функциональное состояние - это состояние, соответствующее ситуации.
Например, когда возникает угроза жизни или здоровью, любое животное в зависимости от оценки своих возможностей противостоять угрозе, переключается в состояние либо страха, либо агрессии. Эти два различных вида функциональных состояний характеризуются активизацией различных органов, систем, групп мышц, областей мозга, потоков жизненной энергии, и ведут к разным стратегиям поведения.
На самом деле функциональных групп (или групп эмоций) не так много. Это группы:
- страха (защиты, бегства…..)
- агрессии (защиты, нападения……..)
- радости (любви, симпатии…..)
Всё многообразие оттенков эмоций принадлежит этим трём группам.
Так, как эмоции групп страха и агрессии связаны с защитой самой жизни, то эти эмоции имеют наибольшее влияние на организм. Эмоции радости (симпатии…) имеют отношение к продолжению/сохранению рода, к межличностным отношениям.
Таким образом, мы видим, что в Природе нет «отрицательных» или «положительных» эмоций. Все эмоции необходимы для защиты отдельных индивидов и вида в целом от агрессии внешнего мира.
Однако человек отличается от животных тем, что благодаря развитию своего мозга, он выделился из естественной среды обитания, создав для себя искусственную среду. Таким образом, по большому счёту, современному человеку не угрожает опасность быть съеденными или искалеченными дикими животными. И т.о. ему уже нет необходимости проявлять соответствующие эмоции страха или агрессии. Разве только по отношению к себе подобным. Что в обыденной жизни мы и наблюдаем.
В предыдущей статье я писал, что на деле эмоции страха или агрессии во взаимоотношениях с себе подобными - контрпродуктивны. Знатоки восточных единоборств подтвердят, что спокойный «пустой» без-эмоциональный мозг лучше, адекватней воспринимает обстановку и позволяет реагировать наиоптимальнейшим образом. Ум в таком состоянии подобен чистой спокойной водной глади. Она отражает предметы без искажения. Длительное проявление «отрицательных» эмоций приводит к функциональным изменениям в органах и системах организма.
Т.о. я не призываю совсем отказаться от «отрицательных» эмоций. Все они имеют право на существование. Глупо, например, рекомендовать не бояться мчавшегося автомобиля. Страх может спасти человека (как и парализовать и привести к гибели). Но со всей определённостью можно сказать, что именно длительное проявление любых «негативных» эмоций вредно для здоровья человека.
Не всегда можно избежать межличностных конфликтов. А конфликты - это «отрицательные» эмоции. Но если есть возможность предотвратить конфликт, тем более длительный - его следует предотвратить. И всегда помните:
Если вы зарычите на человека - он зарычит в ответ
Если вы улыбнётесь человеку - он улыбнётся в ответ.