НЕРУШИМОСТЬ БРАКА?

Jul 23, 2015 13:52




В обществе превалирует доктрина нерушимости брака. Нормой считается единственный и пожизненный брак. К этому идеалу «подтягивается» большинство членов общества.
А, кто-нибудь ставил вопрос в другом ракурсе: Должно ли считаться нормой постоянство брака?
А не насилуем ли мы людей, заставляя их всю жить быть вместе?
Попытаемся найти ответы на эти вопросы исходя из природной основы брака.


Природа «придумала» брак как средство заботы о потомстве. Детёныши любого вида рождаются беззащитными. Для их становления требуется какое-то время, требуется забота родителей по физической защите и обеспечении пропитания. На этот период родители (как правило) объединяются в семьи. Т.о. в природе брачные отношения необходимы исключительно для продолжения вида. Без первоначальной защиты потомства и заботы о нём продолжение любого вида животных было бы невозможным.

В животном мире существует несколько типов брачных отношений:
1. Полигамия. Когда  один самец спаривается с несколькими самками.
2. Полиандрия. Когда  одна самка спаривается с несколькими самцами.
3. Моногамия. Когда животные образуют более или менее стойкие супружеские пары.

Это классификация, так сказать в чистом виде. Понятно, что существуют разнообразные переходные, смешенные формы брачных отношений.

Полигамия. Полигамия является наиболее распространенной формой половых отношений у животных. Бывает полигамия общая, самцовая и самочья. Общая полигамия это когда самцы и самки вступают в бессистемные половые отношения. Соответственно Самцовая и самочья полигамии - это когда преимущественно либо самцы, либо самки вступают в бессистемные половые отношения. Такие связи повышают вероятность удачного оплодотворения, улучшают генетическое разнообразие вида.

Полиандрия. Полиандрия является частным случаем полигамии. При полиандрии, также как полигамии самок одна самка спаривается одновременно сразу с несколькими самцами. Как было сказано выше, полигамия и полиандрия способствуют расширению генофонда вида, а следовательно, увеличивают выживаемость вида.

Полигамия ко всему прочему предполагает брачные турниры, которые также способствуют естественному отбору более сильных, жизнеспособных особей.
Полигамия и полиандрия являются превалирующими формами брачных отношений в животном мире. Этим формам брачных отношений подвержено 95% таких отношений.

Моногамия. Моногамия не так распространена в природе как полигамия и полиандрия.   Моногамия, как частный вид брачных отношений, возникает тогда, когда требуется длительная забота родителей о подрастающем поколении. Также моногамия возникает тогда, когда одному брачному партнёру физически трудно, а иногда и невозможно «поставить на крыло» потомство. Например, одна гнездовая птица не может обеспечить одновременно высиживание, согрев, яиц и поиск, добычу корма. Именно в этих условиях возникает потребность участия в деле становления потомства обоих родителей.

Из, примерно, 4 000 видов млекопитающих, обитающих в настоящее время на планете «Земля» моногамии подвержено не более чем 200 видов. Это составляет всего лишь 5% от общего числа видов млекопитающих!

Стоит отметить, что возникающие в животном мире моногамные пары, как правило, ведут совместную жизнь только на период выхаживания потомства. Как только детёныши вливаются во взрослую жизнь, пары распадаются, бывшие «супруги» перестают узнавать друг друга. А случаи, когда брачные пары животных остаются постоянными в течение всей жизни - крайне редкое явление.

Люди

У животных под названием «люди» относительный период становления потомства самый большой. Это издержки крайне сложной организации данной биосистемы. Период полного становления человеческих детёнышей составляет 18-20 (а иногда и больше :=) ) лет.
Соответственно, в данном случае, моногамные брачные отношения продиктованы самой природой. Как говорится «сам бог велел».

Длительный период взращивания и воспитания подрастающего поколения порождает «побочные явления»:
• возникновение помимо первоначального чувства любви «вторичных» чувств ответственности, привязанности, симпатии и пр.
• физическую заботу супругов друг о друге.
• совместное ведение хозяйства.

Эти «побочные явления» способствуют лучшей выживаемости супругов в этом  «безумном, безумном, безумном» мире и способствуют «цементированию» брака.
Обратите внимание, что в животном мире сексуальные отношения в основном связано с воспроизводством потомства. В мире людей сексуальные отношения «поставлены на постоянную основу». Так природа даёт «сладкую пилюлю» в виде сексуальных удовольствий во имя удержание супругов вместе.

Весь предыдущий анализ причин и условий возникновения и существования брачных отношений говорит нам о том, что первичен не сам брак, а условия его возникновения и существования. Кроме всего прочего не стоит забывать о генетической памяти. Человек в процессе эволюции проходил через различные стадии развития. Все приобретённые генетические программы никуда не деются, они продолжают работать. Поэтому не стоит удивляться полигамным наклонностям мужчин и моногамным (по- преимуществу) женщин.
Суммируя, можно сказать, что моногамный брак не является раз и навсегда данной сущностью. Когда исчезают (внешние) условия его поддержания такой брак распадается. Тенденции развития брачных отношений в современном мире подтверждает данное утверждение.

В данной короткой статье я не пытался нарушить «устои». В данной статье, опираясь на причины и условия возникновения явления, я просто хотел разобраться в таком значимом явлении, как брак. Думаю мне это удалось.

Дай бог всем любви и счастья!

брачные отношения, нерушимость брака

Previous post Next post
Up