Лазаревское - административный центр Лазаревского района городского округа Сочи. До 1961 года Лазаревский район входил в состав Краснодарского края. В 1839 году на месте нынешнего Лазаревского была построено укрепление в составе черноморской береговой линии и названное в честь её основателя - адмирала М. П. Лазарева. Форт Лазарева во время Крымской войны был полностью разрушен. В 1869 году на месте форта была основана деревня Лазаревка.
По дороге в Лазаревское. Виадук Зубова щель.
Лазаревский мост через реку Псезуапсе. Этот мост фактически является воротами в Лазаревское. А река Псезуапсе к сентябрю пересохла. Справа вверху окраина Лазаревского, частный сектор.
Сразу хочу отметить - количество автомобилей на единицу площади в курортный сезон в Лазаревском превышает все допустимые пределы, поэтому фотографировать в Лазаревском если ты там не отдыхаешь трудно - и трафик плотный и место для парковки найти сложно. Но я попробовал, а что получилось - решать вам.
Сквер на углу улиц Лазарева и Калараша (Дмитрий Калараш - лётчик-истребитель 236 авиадивизии, базировавшейся во время Великой Отечественной войны в Лазаревском, Герой Советского Союза, погибший в 1942 году в воздушном бою под Лазаревским).
Добрый ангел мира.
Сквер Кирова. Прогуляться по скверу не удалось - не нашлось места для парковки.
Железнодорожная станция Лазаревская. Вид с привокзальной площади. Интересно то, что зайти в здание вокзала с парадного входа с площади нельзя - только через небольшой привокзальный скверик, в котором образовался импровизированный «зал ожидания» на воздухе, там же находится и зона досмотра при входе в вокзал.
А после зоны досмотра можно не только зайти в здание вокзала, но и выйти на перрон. Сошли с поезда - и вас встречает адмирал Лазарев собственной персоной.
Переехав недалеко от станции железную дорогу, мы оказываемся на улице Одоевского - декабриста, сосланного на Кавказ и умершего в 1839 году в форте Лазарева от малярии. И главный парк Лазаревского имени 30-летия Победы. И всё та же проблема с парковкой у парка.
Улица Одоевского.
Арт-объект Светящееся дерево. В дневное время разумеется не светится.
Мы направляемся к памятнику природы на окраине Лазаревского - Свирскому ущелью. Путь лежит через многоэтажную застройку.
У Свирского ущелья обустроен комплекс "Берендеево царство".
Берендеево царство.
Здесь начинается терренкур по Берендееву царству, максимальная длина маршрута 5 км, минимальная 1 км. Прогулка по терренкуру платная - и желающие находятся.
Возвращаясь из Лазаревского, заехали в Головинку к тюльпановому дереву. Посмотреть его пока можно бесплатно, но всё впереди...
Памятный камень в честь декабристов, находившихся здесь в ссылке.
Оказывается когда-то Сочи было местом ссылки.
На этом заканчиваю. Вот такой получился вояж в Лазаревское.