Небольшой репортаж из старинного маленького городка в степной части восточного Крыма. В первой части пройдёмся по археологии и основным достопримечательностям.
Самая древняя мечеть Крыма - мечеть Бейбарса. Предполагается, что возвели мечеть в 1287- 1288 годах, а средства на её возведение были выделены султаном Египта Бейбарсом I десятью годами ранее - считается что он родился здесь и хотел таким образом отметить место своего рождения. До наших дней сохранились лишь фрагменты мечети Бейбарса. Для предотвращения их обрушения и возможного варварства сохранившиеся фрагменты огорожены сеткой.
Прямоугольная в плане, мечеть была возведена из местного бута. К счастью сетка-ограда была крупноячеистая и благодаря этому сумел снять фрагменты крупным планом.
Менее известной достопримечательностью Старого Крыма являются остатки средневекового дюрбе прямоугольной формы, построенного в 50-60 гг. XIV в. Дюрбе было выявлено в 1991 году Старокрымской экспедицией Государственного Эрмитажа. Находится на возвышенности, на окраине Старого Крыма.
До настоящего времени сохранились лишь фундаменты, но даже по ним можно оценить масштаб сооружения.
Панорама Старого Крыма от дюрбе.
А с другой стороны вдали можно увидеть даже море.
А ещё рядом с дюрбе - Старокрымское водохранилище.
Руины мечети Куршун-джами (в переводе свинцовая мечеть). Название «свинцовая мечеть» может быть связано с тем, что при строительстве мечети облицовочные камни скреплялись свинцовыми перемычками, либо из-за свинцового покрытия купола.
По некоторым сведениям мечеть была построена в 1396 году и первоначально являлась текие (монастырём, обителью) дервишей (исламских монахов). В 1398 году стала квартальной мечетью.
Хотя мечеть Куршун-джами на сто лет моложе мечети Бейбарса (на фото 1 и 2) сохранилась она гораздо хуже - в наше время можно увидеть лишь руины.
Восстановленная действующая мечеть хана Узбека. Мечеть была заложена в 1314 году, в начале правления хана Золотой орды Узбека. Восстановленная надпись на портале сообщает, что мечеть, была построена по повелению Мухаммеда Узбек хана строителем (архитектором) Абдул-Азизом ибн Ибраим эль-Эрбели, родом из Ирака.
При мечети в 1332-33 году было построено медресе. по инициативе и на средства богатой жительницы города Инджи-Бей-Хатун, В конце XIV - начале XV века мечеть была перенесена к стене медресе.
На сегодняшний день медресе представляет собой законсервированные руины, защищённые от осадков защитным навесом. Но зато всё аутентичное, а сама мечеть хана Узбека - реставрированный новодел.
Небольшое медресе при мечети существует и сейчас и находится справа от мечети.
Музей Константина Паустовского. В Старый Крым Паустовский впервые приехал в 1934 году специально - увидеть город, в котором творил Александр Грин, поклониться его могиле. Музей создан по инициативе заслуженного работника культуры Крыма Надежды Семеновны Садовской. Дом, в котором жил Паустовский, был выкуплен на личные средства дочери Н. С. Садовской - Александры и передан в дар музею.
Мемориальный дом-музей А. С. Грина - старейший музей города Старый Крым, основанный в 1960 году, и одновременно первый музей в России, посвящённый писателю Александру Грину (1880-1932). Уникальность старокрымского музея А. С. Грина в том, что расположен он в единственном собственном доме писателя. В этом доме прошли последние дни жизни писателя, здесь он диктовал страницы последнего, незаконченного романа «Недотрога», здесь получил из печати последнее прижизненное издание - «Автобиографическую повесть».
Экспозиция дома-музея включает в себя две небольшие комнаты. В первой - литературно-мемориальная экспозиция, личные вещи писателя, фотографии, книги, картины - всё, что рассказывает о жизни и творчестве писателя Александра Грина в Старом Крыму (1929-1932 годы).
Вторая комната выглядит точно такой, какой была в последние дни жизни писателя. На этой кровати Александр Грин умер.
Последняя прижизненная фотография Грина - он лежит на той самой кровати.
В городском саду Старого Крыма.
Мемориал жертвам депортации крымско-татарского народа в 1944 году.
Мемориал «Партизаны и мирные жители». Общий вид. В центре обелиск памяти старокрымских партизан и подпольщиков.
В память обо всех погибших жителях Старого Крыма - погибших в Великую Отечественную войну, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, расстрелянных гитлеровцами мирных жителей и партизан.
Черные плиты (на время ремонта плотно укрыты плёнкой) - захоронения мирных жителей Старого Крыма расстрелянных гитлеровцами при отступлении из Старого Крыма.
Апрель 2024 года. 9 мая исполнится 80 лет со дня освобождения Крыма от гитлеровцев. К юбилею монумент приводят в порядок - времени оставалось совсем мало, поэтому работа кипит.