Южная Корея. Часть 5. Воспоминания по фото (и видео)

Apr 01, 2017 00:33


Лень - сильная штука. Где-то она помогает мне оптимизировать рутинные задачи, заменяя их скриптом, а где-то наоборот, вместо того, чтобы закончить долгострои с личными историями, переживаниями, и фотографиями о поездках последних нескольких лет, моя внутренняя ленька как бы шепчет: «- тихо-тихо, зачем тебе сегодня этим заниматься? Глянь сколько ещё необработанных фотографий! Оно тебе надо себя так нагружать? Их много, а ты один! Лучше ещё раз прокатиться в музей Louwman'а или, к примеру, в Nationaal Militair Museum». Кстати, вышеупомянутые музеи также сто́ят отдельных записей в дневничок, настолько они классные. Но о них я расскажу в другой раз. Вернёмся к теме.




Глядя на фотографии нашего первого жилья в Сеуле, у меня непроизвольно заныла спина. Я поясню. По приезду в Сеул мы решили в очередной раз поэкспериментировать над собой и на пару ночей поселиться в гестхаусе, исполненного в виде Ханоков. Ханок - это традиционный корейский дом со своим архитектурным стилем, где все комнаты выходят на дворик под открытым небом. Большинство современных корейцев давно переехали в квартиры и обычные дома, а нынешние постройки ханоков отдают в аренду туристам. Одно из принципиальных отличий от обычной квартиры или отеля - это отсутствие кровати. То есть, кровать есть, но в виде нетолстого матраса прямо на отапливаемом полу. Наверное, в таком решении предполагалась выгода сразу с двух сторон - и «кровать» теперь не скрипит, и тепло в спину идёт из-под пола. Но то ли матрас попался неудачный, толи форма наших позвоночников давно приняла стандартный «кроватно-матрасный» вид, но каждое утро сопровождалось жалобными стонами и больной спиной, с последующей разминкой, пока боль не пройдёт. Утешало лишь то, что из 16-ти дней отпуска мучаться пришлось лишь пару ночей. Остальные ночи были на нормальных кроватях.



(Внутренний дворик Ханока)
Следующее наблюдение - умывальник в ханоке расположен очень низко. При моём не самом значительном росте приходилось буквально складываться вдвое, чтобы умыться. По всей Кореи мы наблюдали примерно ту же ситуацию. Полагаю, это связано со средним ростом среднего корейца. В отличии от Нидерландов, где я часто чувствую себя карликом (голландцы - самая высокая нация в Европе), в Корее я если не великан, то точно выше большинства.




Хотя корейцы те ещё паровозы, то бишь заядлые курильщики, в отличии от многих европейских стран совершенно нет ощущения постоянного дыма вокруг себя, как на улице, так и в заведениях. Но если дым сигарет таки не даёт покоя, всегда можно отдышаться в пределах 10 метров от входа в метро:



Что большая редкость в европейских странах - можно спокойно попить кофе на открытой террасе, не опасаясь, что рядом подсядет курильщик:



Кстати, уж что-что, а выбор чайных и кофейных напитков в большинстве кафе и киосках просто огромен, на любой вкус и цвет. С чаями мы экспериментировали мало, хотя пару пачек домой привезли. Зато кофейные напитки пили в большом количестве и с большим удовольствием.



Про подход к организации меню в ресторанах хочется сказать отдельно. Не знаю, кто это придумал, но на практике выглядит здорово и удобно. Когда приходишь в незнакомый ресторан без наводки, крайне сложно выбрать блюдо в меню по короткому и малопонятному описанию. Во многих корейских ресторанах эту проблему решили творчески, просто выкладывая макет блюда:





В кафе после того, как сделаешь заказ, часто можно получить одну из таких игрушек:




Данная метка зазвенит тогда, как заказ будет готов. Последняя ещё и рекламу показывает.

В целом, личный двухнедельный опыт показал - в Корее целый культ еды и полно классных ресторанов со вкусной едой, пригодной для моего хрупкого европеидного желудка. Ещё совет - будучи в поисках где бы покушать, смотри не только по сторонам, но и на верхние этажи домов, т.к. у корейцев было замечено много хороших ресторанов на верхних этажах зданий.




Встречались, правда, и ужасы питания, которые я даже не помышлял пробовать:






Я, кажется, уже писал о том, что в Сеуле очень комфортно и уютно. От части и потому, что город вполне можно назвать чистым, резких запахов нигде не встречено, даже в публичных туалетах. Тем не менее, бич не только Сеула, но и вообще городов Кореи - это практически полное отсутствие урн для мусора на улицах. Вот максимум из того, что я встретил на всём парке, упомянутом в предыдущей части рассказа про Сеул:



И всё равно вокруг чисто. Мне это показалось немного странным, т.к. я уже давно свыкся с мыслью, что в мире не много таких людей, как я, которые будут таскать свой мусор с собой повсюду, пока наконец не найдут урну. У меня скорее, рука отсохнет, чем я брошу мусор себе под ноги. И всё же, как в Украине, так и в «чистой» Европе я нередко вижу ситуации, когда стоит урна, а в пределах десяти шагов от неё, то там то сям: бумажки, сигареты, бутылки. Здесь я очень порадовался за корейцев.



На фото выше может показаться, что у кого-то произошло несчастье, и скоро похороны. Ан-нет! Корейцы используют такие венки для свадеб и прочих праздников, а никак не для поминок, как это принято в пост-советском пространстве.

Ещё на стенах домов иногда можно встретить изображения молодых людей в красивой декорации. В Корее это аналог нашего знака «рядом с которым все фотографируются», придуманного одним известным российским дизайнером. В Корее этими «знаками» являются местные актёры и экстрадники, или, как их ещё называют, айдолы.



Ещё одно место, куда я бы настоятельно рекомендовал зайти - это театр Нанта. Находится в самом центре, а суть спектакля - приготовление еды. Согласен, звучит банально, но такого шикарного перформанса с потрясным музыкальным сопровождением я не видел давно. Музыка из посуды, драм басс, танцы на овощах, фокусы с алкоголем. Короче, пять из пяти.



Нам и правда очень понравилось в Пусане, откуда мы привезли полно красивых фотографий с парков, улиц, и небоскрёбов. Но чего в Пусане было точно меньше, чем в Сеуле - так это ощущения постоянной движухи. Именно так, прогуливаясь по городу, мы случайно наткнулись на местных митингующих, которые свою оппозицию против однополых браков развернули прямо напротив американского посольства. Только вместо унылого митинга, свой протест они выражали в виде своеобразного перформанса: ярко, музыкально, и с танцами. Там же к нам подошёл молодой кореец, который и рассказал нам про суть этого протеста, а также то, что лично он, как и многие другие представители корейской молодёжи, с митингующими не согласны и считают их престарелым совком. Говорит, что мир наш давно не бинарный, и нужно быть толерантным ко многим особенностям человечества. Но независимо от мнений сторон, перформанс оказался поразительным.














А вот и само видео с этим самым перформансом и прочей движухой, которая была с нами в нашем путешествии:

image Click to view



Далі буде.

фото, корея, путешествия, видео

Previous post Next post
Up