Бывает, покушаешь в приличном ресторане в центре Парижа что-то наподобие карпаччо, а потом про всю Францию начинаешь думать, что готовить они не умеют. Потом как поездишь по регионам, отведаешь в местячковых ресторанчиках всякого рыбного, кулинарного, десертного... И да, есть что-то во французской кухне.
Ещё узнаешь что-нибудь такое про испанскую кухню на форумах - про ту же паэлью или хамон, и думаешь что уже всё знаешь про испанцев. Ан-нет! Найдётся человек, который скажет: А вы пробовали в Меркадоне брать Лангостинов и Пульпо? А жареную Кокину или Остру? А сколько в Испании различных видов вяленого мяса? Не сосчитать! «Спрашивайте в Хамонериях (Jamoneria) вашего города!». Осторожно! Есть риск оставить в Хамонерии много денег.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-w9rByPJGISY/U73DXWHbW-I/AAAAAAAAL2c/uZTpgMgMzjE/s288/20140701_202359.jpg)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-yGTS2fu6eyc/U73DS-VFJEI/AAAAAAAAL2c/w1bnPbeMwuw/s288/20140701_201711.jpg)
Дальше ещё круче. Заходишь со знакомым в обычный испанский ресторан, и тот сразу заказывает тебе что-то из меню со словами - попробуй, тебе понравится! Потом смотришь на эту гадость в тарелке и не понимаешь, как эту каку вообще можно брать в рот? Но, вооружившись пивом, делаешь решающий укус, как вдруг понимаешь - эта штука... очень даже ничего! Дай-ка ещё попробую! И ещё...
![](https://lh5.googleusercontent.com/-umMGSbUXytY/U73DWUFuu5I/AAAAAAAAL2c/8gryZK0xn3M/s400/20140701_212413.jpg)
Огромный тунец или лангостины по 8.95€ за кг (вечером в субботу бывают большие скидки!) - уже привычное блюдо на обед, с салатиком и приправами.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-9EKmod9g8gI/U72-9TxLwRI/AAAAAAAAL2c/d-hr5KgpyJ8/s288/DSC_5040.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-sTXZvlTeYjI/U72_AHmJX8I/AAAAAAAAL2c/NhpHjQaLYRQ/s288/DSC_5043.jpg)
Всё же, ничего не меняется. Время от времени, заходишь в очередной отдел с изобилием доселе неизвестных харчей, где глаза просто разбегаются - одно дорого, другое страшно выглядит, третье и дорого и страшно выглядит. Хотя вполне может оказаться вкусным предметом. И так до тех пор, как кто-нибудь посоветует или угостит.
Таким хитрым путём мы и постигаем кухни мира.