Сама дорога до Монсеррата мне запомнилась тем, что ещё не далеко от гостиницы мы вошли в метро, а следующий раз мы увидели солнце только в нескольких км от Барселоны. Достигается это таким образом, что на метро можно доехать до станции Plaça d'Espanya, а оттуда, не выходя на поверхность, пересесть на электричку по линии R5 (там же, под землёй), которая едет до станции Montserrat-Aeri.
Что характерно для всех подземных станций и вокзалов Барселоны, так это духота. Дышать почти нечем, хотя людей, казалось бы, не много. Видимо, инженеры-проектировщики в своё время пропили схему, отвечающую за вентиляцию, в следствии чего приходится довольствоваться этим:
Снизу гора Монсеррат мне чем-то напомнила наш крымский Ай-Петри. Схожий обрыв и высота примерно 1200 метров, но общий вид горы не сравнить ни с чем.
Сам монастырь находится чуть пониже -- на высоте 725 метров, но виды с его площадки не менее завораживающие.
От ж/д станции до монастыря можно добраться разными путями. Первый - это фуникулёр («Cremallera de Montserrat»), к которому, кстати, надо проехать ещё одну станцию на электричке. Но это развлечение для слабаков! Для полного ощущения высоты я рекомендую второй способ добраться до высоты - Канатная дорога («Aeri de Montserrat cable car»).
Есть и более естественный способ добраться до высоты - пешком, но такой способ я оставлю без внимания, т.к. на самой высоте и так есть где разгуляться. Недалеко от входа на территорию монастыря висит большая карта, на которой прописаны пешие маршруты с подробным описанием, а также общая длина, разница в высоте, и субъективная оценка сложности маршрута.
Площадь на территории монастыря:
Местная архитектура:
Развлечений для верующих здесь хватает - здесь и т.н. «Чёрная Мадонна», к которой приезжают паломники со всего мира, потрогать её и что-нибудь попросить у статуи. Есть ещё музей с археологическими экспозициями и живописью. Также мероприятия. Как пример - «Эсколания де Монсеррат» - древний детский хор, который, судя по фотке ниже, народ приходит скорее поснимать, а не послушать (именно поснимать на видео, а не просто щёлкнуть фото и успокоиться). Хотя послушать там есть что - малолетки (если верить
Википедии, от 9 до 14 лет), действительно здорово звучали. Даже немного мистически что-ли, но это было круто!
Выйдя из монастыря я понимал, что ещё не получил свою эмоцию, которую Монсеррат берёг для меня, и мы пошли по одному из пеших маршрутов.
Наконец, мы нашли то уединённое место, где не толпились русские и азиатские туристы. Где можно было просто смотреть в умиротворённую даль и думать о чём-то своём, что я и делал в течение часа, или более того.
Вдали от самого монастыря, на высоте, мы не видели никаких охранников, которые как-либо препятствовали бы перемещению по горе. Но голову терять всё же не стоит - в двух шагах от места, где я медитировал, была обнаружена табличка с именем и годами жизни. Вот у такого обрыва:
Местный добродушный житель, который совсем не боится высоты и довольно упитан:
Монсеррат - это необыкновенно классное место, и монахи были совсем не дураки, соорудив себе монастырь в таком уединённом пространстве. На горé есть много мест, где можно наконец мысленно освободиться и глубоко уйти в собственные думы. Нарисовать образы своей сложившейся жизни и пути её развития, и мысленно порассуждать о вечном. Поэтому, если жизнь бьёт ключом и непонятно как жить дальше - бери билет на Барселону, оттуда в Монсеррат. А там тебе поможет «Чёрная Мадонна» или философский вид с горы, а может детский хор или что-либо ещё.
Ответы на жизненные вопросы здесь есть, я проверял.
P.S.: Остальные фотки
здесь