Мое путешествие по Италии (октябрь 2017)

Oct 23, 2017 21:06

Вводная часть

Я решила составить подробный отчет по итогам своей поездки, 1) чтобы еще раз освежить в памяти все подробности путешествия и 2) чтобы помочь таким же, как я, самостоятельным туристам, разобраться в хитросплетении маршрутов. Поэтому я постараюсь как можно более подробно рассказать о поездах/автобусах, станциях и пересадках, чтобы у того, кто решит посетить те же места, уже была готовая инструкция, и ему не пришлось собирать информацию по крупицам в интернете, как мне :-)
Сразу же хочу сказать, что не являюсь любителем клубов/ресторанов/баров, поэтому тем, кто ждет информации о подобных заведениях, дальше читать не стоит. В основном в отчете будет описание природы, древностей, архитектуры и тому подобного.

Итак, для начала скажу, что для самостоятельного путешествия по Италии вовсе не обязательно знать итальянский. Практически все сотрудники касс и большинство продавцов могут объясняться по-английски, но даже если вы спрашиваете кого-нибудь на улице, как пройти к нужной точке, то можно понять направление по жестам. Хотя, разумеется, лучше будет выучить некоторые основные слова (счет от 1 до 10, вправо, влево и т.п.). На вокзалах и в поездах обычно объявления даются сначала на итальянском, затем на английском - но это в крупных городах, в провинции английского может и не быть. Но совсем без языка, естественно, в чужой стране делать нечего. Поэтому учите английский - он вам здорово пригодится, чтобы узнать не только информацию о транспорте, но и много интересного о месте, где вы находитесь. Всегда найдется кто-нибудь, с кем вы сможете пообщаться.

В самостоятельную поездку по Италии я отправилась уже во второй раз, поэтому кое-что уже знала и была готова к некоторым неприятным моментам, однако не ожидала, что их окажется так много. Поэтому хочу сразу предупредить тех, кто еще не был в Италии: будьте готовы к тому, что ваш автобус/поезд может опоздать (иногда даже на пару часов!) или вообще не поехать, поэтому при важных поездках с пересадками (например, в аэропорт) имейте в запасе как минимум час до следующего транспорта.

Далее - морально готовьтесь к тому, что в больших городах возле вокзалов вечером будет куча бомжей, все тротуары в округе будут обоссаны, и на них будут горы мусора. Лично видела, как из-под сидящего у стены Термини (главный вокзал Рима) бомжа-негра течет струя, а он продолжает сидеть, словно совсем уже превратился в какое-то животное. Еще я видела, как утром машина сильной струей сметает с тротуара весь мусор, но буквально за несколько часов все снова становится загаженным. Это нынешняя реальность Европы, с этим ничего не поделать.
В Италии очень много понаехавших, но в основном почему-то подачки выпрашивают негры - они более наглые и выглядят совсем не голодающими, а вполне даже упитанными и более-менее нормально одетыми. Но если днем все эти бомжи куда-то пропадают, то ближе к ночи подползают к вокзалам и ходить там становится совсем некомфортно. Так что продумайте, где вы будете жить, чтобы не пришлось слишком часто натыкаться на подобный контингент. Я вот жила на улице, идущей вдоль Термини, где-то в 10 минутах ходьбы от него, и каждое утро мне приходилось заново лицезреть и обонять все это непотребство. Поэтому один раз я решила пройти по параллельной улице, которая была вроде бы почище. Однако когда я пошла по ней рано утром (еще затемно), за мной пристроились двое неевропейцев, прошли со мной пол-улицы и даже свернули за тот же угол. К счастью, впереди был пост карабинеров, и эти двое от меня отстали. Не знаю, шли они за мной намеренно или случайно в ту же сторону, но после этого я предпочла ходить по первой улице, пусть более грязной, но зато с постоянным потоком транспорта от вокзала.

Также вы должны знать, что многие аппараты по продаже билетов или чего-нибудь еще могут оказаться неработающими, а общественные туалеты в большинстве своем выглядят даже хуже, чем российские. Думаю, это от огромного потока туристов, многие из которых по-хамски относятся к месту своего пребывания.
Не хочу никого пугать подобными описаниями, но они могут подпортить впечатление от поездки, если не знать о таких моментах заранее. Местные, видимо, уже смирились с этим, а для меня, живущей в российской глубинке, и, в общем-то, не склонной к чистоплюйству, это было отвратно. Но с этим нужно просто смириться и не обращать внимания.

Что касается организационной части, то любому самостоятельному путешественнику в первую очередь необходимо продумать маршрут. Нужно четко понимать, что вы хотите посмотреть и рассчитывать, уложитесь ли вы в отведенное время, чтобы случайно не застрять на ночь в другом городе. Так как во время первой поездки мне уже удалось кое-что посмотреть, то я решила не ходить по одним и тем же местам по два раза, а посмотреть что-то новое. Поэтому почти две недели я занималась планированием своих поездок.
Пришлось перелопатить кучу информации и ознакомиться с кучей расписаний, чтобы составить более-менее четкий график. Хорошо, что теперь почти все можно найти в интернете, и я даже представить не могу, как можно куда-то ехать без предварительного плана. Поэтому советую всем заранее все четко продумать, подобрать расписание и выписать себе время отправления и номера поездов/автобусов, чтобы на месте не бегать, сломя голову, а уже знать, куда и во сколько нужно подходить. Поверьте, вы этим сбережете себе неизмеримое количество нервов. И дело даже не в том, что объясняться с местными на английском проблематично, а в том, что они зачастую и сами не обладают нужной для туриста информацией, а информационные точки есть далеко не везде. Но если вы просто приехали в город, заселились в отель и думаете скататься куда-нибудь на полдня, то на любом вокзале висит подробное расписание всех поездов со всеми остановками, так что там уже можно выбирать. У меня же все поездки были расписаны заранее, и на некоторые поезда уже куплены билеты, только дни я подбирала в соответствии с прогнозом погоды. Не очень-то хочется, к примеру, лезть на Везувий, если пасмурно и ничего не видно.
Вторая незаменимая для путешественника вещь - это Google maps. Еще 4 года назад я пользовалась этими картами, а также режимом просмотра улиц (потрясающая вещь - приезжаешь в город и идешь по УЖЕ знакомым улицам!), а теперь сохранила себе подробные карты всех городов (склеивала в Фотошопе) и загрузила их в смартфон. Они постоянно выручали меня во время хождений по городам, так что всем советую!

Теперь расскажу немного об отелях, где я останавливалась.
Совет: когда вы нашли подходящий отель на букинге, то имеет смысл поискать сайт этого отеля и связаться с ними напрямую. Не все, но многие отели предлагают на своих сайтах скидки, и стоимость номера при заказе напрямую обойдется дешевле (т.к. букинг делает накрутку за свой сервис). Я именно так и поступила, в результате сэкономила значительную сумму.

В Риме я остановилась на 6 ночей в Daysleeper B&B (адрес Via Giovanni Giolitti, 375)  - это не отель, а просто несколько квартир в жилом доме, которые хозяин сдает туристам. Мне там понравилось практически все. Очень радушный хозяин, который меня встретил, тут же провел в мою комнату, дал карту, на которой обвел все значимые места и указал, как до них добраться. Маленькая, но опрятная комната, с большой кроватью, собственной ванной, сейфом, холодильником, чайником, тостером и просто кучей продуктов, которые были включены в стоимость номера и пополнялись ежедневно. Для меня, с моим ранними поездками, это было просто неоценимо! В результате, у меня был и завтрак, и ужин, и еще оставалось, потому что я просто все не съедала. Единственное, что мешало отдыху - то, что окна выходили на улицу, по которой постоянно ездили машины. Но если вы не живете в комнате сутками, то это некритично. Ну и еще район, конечно, не лучший для одинокого туриста, но это уже не вина хозяина. В общем, из всех мест, что я останавливалась в своих путешествиях, я с полным правом поставлю Daysleeper B&B на первое место.

Далее я переехала на 3 ночи во Флоренцию. Забронировала отель Hotel Villa il Castagno (адрес - Via Andrea del Castagno, 31), и могу сказать, что это было одно из худших мест, где я останавливалась. Впрочем, как я поняла позже, для 2-звездочных отелей вполне нормальны обшарпанные стены, проблемы с сантехникой, скудный завтрак и т.п. Так что этот отель вполне соответствует своей категории (кстати, завтрак был вполне нормальным, но строго с 8 до 10, поэтому я попала на него только один раз, в день выписки). По приезду мне пришлось ждать до 14 часов, в 11 заселять не хотели ни в какую. Хозяева почти не говорят по-английски, поэтому очень неприветливы (за исключением того, который говорит), комнату мне дали в каком-то полуподвале, поэтому она была темная, холодная, и в окно постоянно доносились чьи-то шаги и голоса. За трое суток ее убирали только 1 раз! В комнате ни сейфа, ни холодильника, ни чайника, ничего. Так что я там не жила, а существовала, если можно так выразиться. Да и находится этот отель очень далеко от центра. Я выбрала его только потому, что он в шаговой доступности от вокзала Campo di Marte, с которого у меня отправлялся поезд в Верону, но потом, разобравшись с автобусами, я поняла, что лучше было взять отель ближе к вокзалу Santa Maria Novella,  а затем доехать до другого вокзала на автобусе. Ну что ж, на будущее буду знать.

В Вероне я остановилась на 4 ночи в отеле Novo Hotel Rossi (адрес - Via delle Coste, 2). Чудесный отель из нескольких этажей недалеко от вокзала. Просто суперприветливые сотрудники, заселили меня прямо сразу (хотя у них тоже написано, что заселение в 14 часов), комната уютная, на 1 этаже, но минибар уже платный (это нормально для отелей). На подушке была маленькая шоколадка, а на столе - тарелка с гроздью винограда и яблоком. В ванной, кроме мыла и шампуня, имелась бритва и даже зубная щетка с маленьким тюбиком пасты! Завтрак отличный, включая сыр моцарелла (я его очень люблю)и фрукты, и приходить на него мне позволяли в полседьмого, т.к. я сказала, что у меня ранние поездки. Правда, не все еще было выложено на подносы, но колбасная и сырная нарезка, булочки, кофе и пирожные можно было уже спокойно брать. Кроме того, в номере обнаружилась, кроме карты города, еще и книжечка со скидочными купонами на озеро Гарда, которую я успешно использовала при покупке билета на канатную дорогу. Так что этому отелю я вполне могу поставить твердую пятерку. Верона гораздо спокойнее Рима, поэтому тут и бомжей столько нет, и тротуары чище, так что по утрам ходить на вокзал было намного приятнее. Правда, навстречу мне в это же самое время двигался поток то ли старших школьников, то ли студентов (их привозили на вокзал на автобусах), и лавировать между ними приходилось долго и упорно %)

На последнюю ночь я вернулась в Рим, чтобы спокойно утром уехать в аэропорт. Выбрала отель как можно ближе к Термини и как можно дешевле. Называется Art Mary (адрес Via Milazzo, 3) В результате получила более-менее сносный номер с сейфом, чистым, но дырявым бельем и унитазом, который каждые полчаса сам начинал сливать воду. На завтрак мне дали талон в кафе напротив (в здании вокзала), и я раскатала губу, думая, что поем нормально.. Куда там - одна чашка кофе и один круассан - вот и весь завтрак. А стоит этот номер, кстати, на 10 евро дороже, чем номер в Daysleeper B&B, где я была обеспечена едой на целый день. По-видимому, они считают, что близость к вокзалу уже должна окупить все прочие недостатки. Ну, на одну ночь отельчик сойдет, но никак не более.

На этом вводная часть заканчивается, далее пойдут описания по дням. Если у вас появятся дополнительные вопросы - пишите :-)

италия, путешествия

Previous post Next post
Up