Египет 2015 ч.6

Jan 15, 2016 15:01

На следующее утро (в 4 часа) мы выехали на машине из Асуана в Абу-Симбел. При выезде из города была тщательная проверка машин и потом мы несколько раз останавливались на пропускных пунктах. Скажу честно, когда за дверью ходят люди с автоматами - приятного мало. Блин, в каком же диком аду живут жители Донбасса!!! (ну вот, не хотела про политику, но из песни слов не выкинешь..)
Путь до Абу-Симбела лежит по Нубийской пустыне, и т.к. эта часть Египта - самая жаркая, то здесь строят специфические дома с куполообразными крышами, которые помогают сохранять прохладу в доме.
Сам город Абу-Симбел мы не видели, нас привезли сразу же к тому месту озера Насер, где находятся храмы. Приехали мы туда в 7 утра, и нам сказали, что на улице уже 40 с лишним градусов. Однако от озера веяло приятной прохладой, и жара пока еще сильно не ощущалась. Вода в озере очень красивая, но берега его безжизненны. Кругом одни камни и скалы, видимо поэтому там ничего не растет (может, просто еще мало времени прошло, ведь озеро образовалось совсем недавно). Зато в озере живут крокодилы. А еще, говорят, там очень красивые закаты... А вот чуть дальше, где уже начинается река, появляется и растительность.



Пешеходная дорожка идет вокруг искусственно созданного холма, и, обогнув его, выводит на широкую площадку, с которой открывается шикарный вид на колоссов Рамзеса II, сидящих перед вырубленным в скале храмом. При переносе храмов от затопления водами озера (которое образовалось после постройки асуанской плотины) их подняли на вершину той горы, в которой они и были вырублены, таким образом, их местоположение почти не изменилось, хотя теперь вместо горной толщи их прикрывает искусственный холм.







Впечатление, конечно, мощное. Хотя я, по виденным ранее фотографиям, почему-то думала, что эти колоссы еще больше. Но куда уж больше, действительно. Когда к ним подходишь, нужно до предела задирать голову, чтобы увидеть их лица…









Считается, что все колоссы имеют портретное сходство с фараоном, однако заметна разница в качестве изготовления между крайними статуями (самая левая лучше - самая правая хуже). Вероятно, сначала была создана первая, лучшая статуя, остальные - уже ее копии. Самое интересное, что трое из четырех статуй изображают богов Птаха, Амона и Ра, но всем им придали вид Рамзеса! Воистину, это апогей самовосхваления. Другие фараоны изображали себя похожими на богов, а этот изображал богов похожими на себя!
Внутри храм также поражает размерами настенных барельефов. Некоторые из них действительно огромны. Из центрального помещения в стороны отходят помещения поменьше - там хранились приношения и дары богам. В самом дальнем помещении, находящемся на прямой линии со входом, до сих пор сидят 4 статуи, изображающих Птаха, Амона, самого Рамзеса и Ра. Причем предполагается, что статуи были установлены так, что луч света, проникая сквозь узкий высокий вход, понемногу освещал лица богов, и дольше всего задерживался на лице Рамзеса. Сейчас статуи в плохом состоянии - их лица почти полностью разбиты.
Кстати, не знаю, почему, но здесь внутри тоже запрещено фотографировать. Хотя если дать на лапу надзирателям, то можно. Не понимаю, почему бы просто не продавать отдельно билет на фотосъемку?? Загадки…
Вообще этот храм произвел на меня специфическое впечатление. Видно было, что это храм именно Рамзеса, а не какого-либо бога. Данный фараон скромностью не страдал совершенно и пытался увековечить свое имя где только можно. Практически во всех древних храмах есть либо построенное им святилище, либо монумент, либо еще какое-то упоминание о нем. Однако в данном храме, находящемся вдали от египетских городов, он просто не знал никакой меры. На всех стенах изображены его достижения и подвиги - сражения, поверженные противники, награды из рук богов и т.п. Это объясняется тем, что данный храм был построен в нубийских землях с использованием нубийских рабов и предназначался именно для устрашения нубийцев, с которыми египтяне часто воевали. И действительно, даже сейчас размеры и отделка храма поражают воображение - что уж тогда говорить о древних временах? Если еще учесть, что раньше громадные статуи были выкрашены в разные цвета... Тогда вообще сложно представить, насколько величественно когда-то выглядел этот храм!
Думаю, этим же предназначением (для устрашения нубийцев) можно объяснить и то, что уровень качества барельефов здесь намного ниже, чем, например, в Карнакском и Луксорском храмах. Здесь отсутствует проработка деталей, линии грубые и резкие, а поверхность камня так и осталась нешлифованной. На фотографиях это заметно не сильно, а вот вживую разница очень хорошо видна. Видимо, фараон решил, что для дикарей и так сойдет... Благодаря такому уровню качества храм кажется намного древнее того же Карнакского, который начинал строиться задолго до Рамзеса. Вот несколько фото, которые мне удалось сделать внутри (в т.ч. знаменитый барельеф на колеснице). (Фото прошу смотреть только для личного пользования :) )















Рядом с храмом Рамзеса находится храм, посвященный его жене Нефертари, отождествленной с богиней Хатхор. Этот храм уникален - никогда ранее и никогда позднее фараоны не посвящали женам таких святилищ. Более того, у входа высечены ее фигуры, которые по высоте одинаковы с фигурами мужа - это исключительный случай, т.к. жены всегда изображались намного меньше мужа (где-то до уровня колен).



Это говорит о том, что Рамзес действительно очень любил Нефертари. Ее гробница в Долине цариц содержит настолько прекрасные росписи, что сейчас в нее даже закрыт вход (а мне так хотелось посмотреть!!!)
Конечно, храм Нефертари намного меньше, но барельефы внутри тоже большие и красивые. На одном из них даже изображен Сет, который, наравне с Хором, возлагает божественную длань на фараона. К сожалению, фотографировать там также запрещено, так что даю ссылку на чужой снимок этого раритета:
http://vs.hu/i/horus-es-szeth-egyutt-csapol-ii-ramszesznek-743x800.jpg
Позже я узнала о том, что от затопления спасли еще несколько храмов, которые сейчас находятся вокруг озера, однако добраться до них можно только на лодке.

Обратный путь по Нубийской пустыне в полной мере позволил ощутить смысл слова «пустыня». Сплошной песок до горизонта, редкие черные холмы, и полное отсутствие какой-либо жизни. Не представляю, как люди путешествовали там раньше, без машин с кондиционерами. Когда мы вернулись в отель и начали разбирать чемоданы, все наши вещи были горячими - а ведь мы приехали в 9 часов вечера! Вот и представьте, сколько градусов было в багажнике автомобиля, если даже спустя 9 часов вещи еще не остыли. Удивительно, как еще ничего не взорвалось и не протекло…



Однако благодаря этой жаре нам удалось увидеть необычайное для нас, но обычное для местных явление - мираж. Причем это было не мимолетное видение - мы наблюдали его очень долго и по обеим сторонам дороги. Сначала показалось, будто далекие горы отражаются на земле, будто в зеркале, а затем прямо посреди песка появились большие синие полосы, словно вся пустыня была в воде! Правда, заснять это явление нелегко - нужно хорошее увеличение, которого нет на моем фотоаппарате. Хотя кое-что все же получилось, но, конечно, это ни в какое сравнение не идет с тем, что видишь своими глазами:




По пути в Асуан мы на 5 минут заехали на известную плотину, в начале которой установлен монумент в память о советско-египетском сотрудничестве. Смотреть на плотине особо не на что, так что мне она почти не запомнилась.

фото, путешествия, египет

Previous post Next post
Up