Абхазия в Википедии. ч. 3

Dec 26, 2012 13:11


Животный и растительный мир
Флора

Почвенно-растительный покров Абхазии отличается необычайным богатством и разнообразием растительных группировок, чрезвычайной пестротой и мозаичностью почв.

Земляничное дерево красное (Arbutus andrachne)




В связи с сильной расчлененностью поверхности, большим разнообразием литологического состава горных пород и климата, активностью геоморфологических процессов, богатством растительности и разной степенью хозяйственной освоенности, Абхазия весьма разнообразна в отношении почв. На территории Абхазии выделяются следующие почвенные зоны:

а) низинная зона с преобладанием болотных, аллювиальных и подзолистых почв;

б) зона желтоземных и красноземных почв холмистых предгорий;

в) зона горно-лесных почв;

г) зона горно-луговых почв.


В предгорьях и в среднегорной зонах развиты эрозионные процессы, но они в значительной степени сдерживаются лесной растительностью, ведь лесистость территории Абхазии превышает 60%. Смыв грунта с водосборов не превышает 400-600 тонн на 1 км². Низменные равнины подвержены заболачиванию. На дренированных предгорных территориях, начиная с плиоцена, в поверхностных породах протекают процессы ферралитизации, в результате чего образуются вторичные глинные минералы, окислы железа и алюминия. На основных и средних породах сформировались красноземы, на менее богатых кислых породах желтоземы. На молодых рыхлых отложениях формируются бедные гумусом кислые ненасыщенные подзолисто-желтоземные почвы, на переувлажненных террасах - подзолисто-жетоземные глеевые.

Аннея ястребинковая (Annaea hireracioides)




Характер почвообразования сближает эти ландшафты с типичными влажными субтропиками, но сравнительно холодная зима, в частности в предгорной зоне, не позволяет произрастать здесь влажным вечнозеленым лесам.

Флора Абхазии включает свыше 2000 видов растений, из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов - эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Некоторые эндемичные виды занимают столь ограниченный ареал, что площадь его измеряется несколькими сотнями или даже десятками квадратных метров как, например, у колокольчика парадоксального (Campanula paradoxa) из ущелье р. Бзыбь, водосбора гегского (Aquilegia gegica) и аннеи (Annaea hieracioides), произрастающих на влажной и сухой стенах грандиозного Гегского водопада.

Василек абхазский (Psephellus abchasicus)




Именно наличие значительного числа растительных эндемиков определяет Абхазию как один из крупнейших рефугиумов на Евро-Азиатском континенте, в котором с третичного периода сохранились многие реликтовые формы. Последнее в свою очередь подтверждает значительную степень экологической обособленности и географической изоляции данной территории, а также обращает на себя внимание и с точки зрения формирования специфичных условий этнокультурного процесса.

В почвенно-растительном покрове Абхазии выделяют пять вертикальных зон.

Первая зона - это низменная полоса, ограниченная высотой от 0 до 30 м над уровнем моря. В узкой приморской полосе незадернованные пески покрыты травянистой растительностью из молочая кожистого, синеголовника приморского, павоя круглолистого, морской горчицы, панкрация морского и др. На песчаных грядах встречаются заросли реликтового тростниковидного злака арундо.

На древних дюнах, куда не доходят волны моря, формируются слабоподзолистые и подзолистые почвы, а в устьях рек аллювиальные почвы, на которых формируется кустарниковые заросли из ежевики, держи-дерева, иглицы понтийской и барбариса. Кустарниковые заросли переходят в лиственный приморский лес из грабинника, ильма, хмелеграба густо оплетенных лианами: сассапарильей, ломоносом и обвойником.

Вереск древовидный (Erica arborea)




На богатых известью аллювиальных отложениях мыса Пицунда и Мюссеры (Мысра) сохранились участки средиземноморской растительности, которые представлены светлохвойными лесами пицунской сосны. В подлеске пицундской сосны преобладают средиземноморские ксерофитные виды. Здесь обычны иглица понтийская, ладанник, а в травяном покрове развивается псаролея и редчайшее растение, паразитирующее на корнях ладанника, - подладанник красный, пожалуй, самый северный представитель семейства рафлезиевых.

Растительный покров приморских низменностей представлен ольховыми лесами из ольхи бородатой с вкраплениями на дренированных речных долинах лапины и инжира. На высоких хорошо дренируемых местах ольховые леса сменяются широколиственными дубово-грабовыми и грабово-буковыми лесами. Подлесок этих лесов сформирован из густых вечнозеленых зарослей рододендрона и азалии.

В понижениях рельефа, особенно в юго-восточной части Абхазии, формируются комплексы водно-болотной растительности с зарослями реликтового водяного ореха и эндемика гибискуса, рамфикарпа, как это имеет место на озере Бебесыр.

Дрок абхазский (Genista abchazica)




Вторая зона - это зона низовых и предгорных лесов расположенных на высотах от 30 до 650 м над уровнем моря.

Этот пояс наиболее богат видами и разнообразен по растительным группировкам.

Почвы этой зоны представлены сочетанием желтоземов и красноземов с подзолистыми и перегнойно-карбонатными почвами. В южной Абхазии более представлены сочетания красноземов с подзолистыми почвами, в центральной и северной части ее - желтоземов с подзолистыми и перегнойно-карбонатными почвами.

Основными эдификаторами лесов этой зоны являются дуб, каштан, граб, бук c примесью различных кленов и липы. В широколиственных лесах встречается реликтовое хвойное дерево тис ягодный, а на холмах Мысра другой реликт - красное земляничное дерево. В подлеске обычны вечнозеленые реликты третичной флоры: рододендрон понтийский, древовидный вереск, лавровишня, остролист и иглица. Обильно развиты мхи и лишайники.

Этот пояс наиболее освоен хозяйственной деятельностью и испытывает сильный антропогенный пресс. Исторически именно в этой зоне были сосредоточены основные постоянные поселения в противоположность современному расселению, исключение составляли немногие узкие участки невысоких береговых дюн вдоль побережья моря, о чем свидетельствуют исторические памятники - древние храмы и крепости.

Лилия Кессельринга (Lilium kesselringianum)




В этой связи интерес могут представлять некоторые древние и старинные пахотные орудия труда, описанные в сборнике «Земледелие и скотоводство у абхазов» (Инал-ипа, Смыр, Чанба, 1986). Характер и устройство, которых свидетельствуют о раннем формирование у абхазов щадящих приемов обработки почвы, адаптирующих земледелие к условиям высокого уровня осадков. Так, исторический материал свидетельствует о применении подрезающих лемехов на плуге, не приводящих к переворачиванию плодородного слоя почвы и, следовательно, снижающих эрозию и смыв плодородного слоя с пашен на холмистых предгорьях.

Третья зона - это зона лесов, простирающаяся от высот 650 до 2200 м над уровнем моря. Эта зона характеризуется большой контрастностью сильно расчлененного рельефа - глубокие ущелья сменяются высокими горными хребтами со склонами различной крутизны и экспозиции, покрытыми густым лесом, часто сменяющимися грандиозными скальными обрывами и осыпями. Несмотря на то, что эта зона самая большая по площади она наименее населенная - здесь практически отсутствуют постоянные поселения, за исключением сезонных стоянок пастухов и охотников, а в последние десятилетия баз рекреационного назначения и очевидно, что подобная картина была характерна и в отдаленные исторические времена.

Крестовник Корревона (Senecio correvonianus)




В более прохладном и влажном климате этой полосы господствуют два основных эдификатора растительного сообщества - это восточный бук и кавказская пихта. Следует отметить, что бук и пихта в Абхазии достигают максимальных размеров известных в во всем ареале распространения родов Fagus и Abies, так в местечке Мрамба в ущелье р. Кодор зафиксирована высота пихты Нордмана до 85 м, а для бука восточного диаметр ствола 2 метра на уровне груди не является редкостью.

В этой зоне на известняках Гагрского хребта сосредоточена ядро реликтовой флоры Абхазии. Среди них необычайный по красоте колокольчик (Campanula mirabilis), а также астра абхазская, лапчатка и диаскорея.

Четвертая зона - это зона субальпийского криволесья, кустарников и высокотравья лежащая на высотах от 2200 до 2400 м. Эта переходная зона занимает сравнительно узкую полосу. Здесь развиты темноцветные дерновые и дерново-подзолистые почвы. Древесная растительность угнетена глубоким снежным покровом в зимнее время - толщина снежного покрова может достигать 8-10 м.

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis)




Основными видами, формирующими ассоциацию криволесий Абхазии, являются бук с лавровишней и рододендрон, а также парковые ассоциации березы и горного клена. Криволесья из понтийского дуба встречаются редко.

Для субальпийского высокотравья Абхазии характерен высокий рост трав (до 2,5 м), характеризующихся грубыми стеблями и широкими листьями (20-60 см в поперечнике), отсутствием злаков образующих дерновину. К наиболее характерным представителям этого пояса относятся борщевики, дудник, цефалария, девясил, колокольчик (Companula lactiflora), валериана (Valeriana colchica) и другие.

Пятая зона - зона альпийских лугов расположена на высотах от 2200 до 2800 м над уровнем моря. Горно-луговые почвы этого пояса маломощны и сильно скелетированы постоянной промывкой атмосферными осадками. Господствующее положение на альпийских лугах Абхазии занимают растительные ассоциации с овсяницей, кобрезией, горечавкой, ясменником и другими.

Выше 2700 м в растительном покрове преобладают скально-щебнистые и осыпные растительные комплексы, включающие камнеломку, астрагал, фиалку, лютик, живокость и прижимающиеся к земле можжевельники.

Фауна

Животный мир Абхазии также представляет интерес, как и растительный. Фауна Черного моря в основном сходна с фауной Средиземного моря, но значительно беднее видами. Так, общее число видов животных в Черном море насчитывает свыше 1500 видов, что составляет около 25% от Средиземноморской фауны. Здесь обитает около 160 видов рыб.

Меньшее фаунистическое разнообразие Черного моря обусловлено низкой соленостью и наличием сероводорода на его глубинах, а также значительным зимним охлаждением.

Наиболее характерными видами черноморской ихтиофауны у берегов Абхазии являются белуга, колхидский подвид черноморско-азовского осетра, севрюга, черноморский лосось, анчоус, барабуля, ставрида, черноморская сельдь, камбала, акула-катран, пять видов кефалей, скаты и другие.

Следует отметить, что значительная часть стада черноморского лосося формируется в реках Абхазии, благодаря их чистоте. Из рыб именно лосось и ручьевая форель являлись традиционно наиболее распространенным объектом добычи и потребления.

Здесь также весьма обычны три вида дельфинов, которые представлены дельфином белобочкой, азовским дельфином и афалиной.

На фоне общего богатства и разнообразия животного мира всего Кавказа обращает на себя внимание заметная бедность видами наземных животных и ихтиофауны внутренних водоемов всего Западного Закавказья в которое входит и Абхазия. Здесь хотя и есть эндемичные виды, но нет ни одного рода позвоночных животных, который не был бы представлен в Средиземноморских странах. Обычно здесь представлены те же самые виды или их подвиды, что свидетельствует о генетической общности фауны этих территорий.

Наиболее выраженным эндемизмом фауны характеризуется альпийская зона Абхазии. Здесь сосредоточена основная часть эндемиков Кавказа - кавказкий тур, кавказская снежная полевка, промеетева мышь, кавказский тетерев и улар.

Западнокавказский тур (Capra caucasica)




Через территорию Абхазии пролегает один из крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано 294 вида птиц, среди которых редкие и исчезающие виды: орел-беркут, ягнятник, черный гриф, сокол-сапсан, розовый пеликан, лебеди, большая белая цапля и другие.

Обилие птиц в миграционный период находит свое отражение в охотничьих традициях абхазов. Обращает на себя внимание хорошо сохранившаяся в традиции абхазского населения охота с ястребом перепелятником. Данная традиция, имеющая сравнительно широкое распространение в Европе и Азии, в Абхазии же представлена, возможно, в одном из наиболее необычных вариантов - ястребов отлавливают (в конце августа и начале сентября) и приручают в крайне сжатые сроки и затем по завершению охотничьего сезона (в октябре) отпускают на волю. Кроме того, в атрибутике снаряжения ловчей птицы используется оригинальный элемент встречающаяся только здесь - широкая лямка-подпруга, охватывающая грудь ястреба для равномерного распределения нагрузки на грудь и ноги ловчей птицы.

Охотничий ястреб в селе Мгудзырхва.




Характеризуя далее хищных млекопитающих, следует отметить, что здесь они представлены кавказским бурым медведем, волком, шакалом, лисой, рысью, лесным котом, лесной и каменной куницами, барсуком, выдрой, кавказским подвидом европейской норки и лаской.

Многочисленные пещеры Абхазии служат убежищем значительному числу летучих мышей. Список видов насчитывает, по меньшей мере, 24 видов рукокрылых. Особую часть пещерной фауны составляют эндемичные формы троглобионтов из числа беспозвоночных животных. Для наиболее древних пещер свойственен свой уникальный состав фауны. Так, только в Ново-Афонской пещере обитают пещерная креветка троглокарис и пещерная жужелица жанейлюс.

Копытные представлены, помимо кавказского тура, европейским благородным оленем, косулей и серной. Весьма обычен дикий кабан.

До 20-х годов ХХ века в Абхазии обитал кавказский зубр, а еще в середине ХIХ века в реках встречался речной бобр.

Благородный олень (Cervus elaphus)




Интересным может быть замечание о культивируемом в Абхазии крупном рогатом скоте, который, по всей видимости, происходит от вымершего предка современного абхазского скота - подвида европейского тура, обитавшего на болотистых равнинах черноморского побережья. Несмотря на длительное смешение с современными породами, абхазский скот в значительной мере сохранил черты своего дикого предка: заметно меньшие размеры и удлиненные пальцы копыт, приспособленные для передвижения по топким приморским равнинам, а также высокая жирность молока коров. Сохранение в культуре этого вида крупного рогатого скота обусловлено закреплением в породе хозяйственно ценных признаков, таких как, например, субтильность и выносливость необходимая для длительных переходов во время отгона на альпийские пастбища и содержание на подножном корме с минимальной подкормкой во время зимовки на приморских низменностях.

Из представителей герпетофауны и амфибий следует выделить эндемичных для Кавказа - гадюк - кавказскую и Динника, последние являются единственными ядовитыми змеями страны, которые впрочем сравнительно редки, а также эскулапова полоза, средиземноморскую черепаху и серую жабу. Последняя представляет собой подвид серой жабы, отличающийся самыми крупными размерами в пределах всего ареала обитания этого вида.

В горных реках Абхазии наиболее распространенной рыбой является ручьевая форель, представляющую собой пресноводную жилую форму черноморского лосося. В заболоченных озерах на приморских низменностях весьма обычен сазан и карась, а в реках восточной части Абхазии встречается сом, а весьма обычный для умеренной зоны Евразии окунь обыкновенный - очень редок и встречается только в озере Бебесыр.

Из сравнительно разнообразной фауны насекомых следует упомянуть два реликтовых вида: крупного хищного жука - кавказскую жужелицу и брамею Ледерера, встречавшуюся до недавнего времени в приморских лесах юго-восточной части Абхазии.

Современные особо охраняемые природные территории Абхазии представлены двумя заповедниками и одним национальным парком (Пицунда-Мюссерский государственный заповедник, Псху-Гумистинский государственный заповедник и Рицинский реликтовый национальный парк). Общая площадь всех охраняемых территорий составляет не менее 10% территории страны, и этот показатель является одним из самых высоких в мире.

Обращает на себя внимание особая сторона традиционной культуры абхазов - хорошо развитые природоохранные традиции, определявшие характер основных форм природопользования (землепользования, водопользование, лесопользование, охоты и др.). Сравнительно, детальная разработка природоохранных традиций в культуре, очевидно, может свидетельствовать о длительной и эффективной адаптации этноса к условиям страны и установлении в историческом прошлом устойчивых форм взаимодействия с природной средой.

Госсударственные заповедники

Дуб иберийский (Quercus iberica)




Заповедники Абхазии, занимающие (вместе с создающимся национальным парком "Кодорское ущелье") около 20% ее территории, представляют собой большую значимость, так как они является частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (амфитеатр гор восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), которая представляет собой убежище древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край. Все эти убежища древних флор располагаются в пределах Средиземногорной ботанико-географической области охватывающей горные страны умеренных широт, куда входит и Кавказ. Именно горы с их богатым экологическим спектром являются центрами образования новых видов и сохранения древних реликтовых растений (входящих в состав современного растительного покрова как пережитки флоры минувших геологических эпох), которыми так насыщена флора Абхазии.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Пицундо-Мюссерский заповедник располагается в приморской части западной Абхазии, занимая часть Пицундского полуострова, и на склонах Мюссерской возвышенности окружающие его. Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Роща сосны пицундской впервые была взята под охрану в 1885 году.

Клен Траутветтера (Acer trautwetteri)




В заповеднике охраняются рощи реликтовых: сосны пицундской и самшита колхидского, располагающиеся на равнинной части полуострова, и нагорные дубравы из иберийского дуба, местами с земляничным деревом красным, достигающим здесь до 1 м в диаметре и 16 м высоты, древовидным вереском до 7 м высоты. Это единственное место его произрастания на территории бывшего СССР, как и подладаника красного. Климат на территории заповедника теплый, влажный, субтропического типа, с чертами средиземноморского, что характерно для мест произрастания сосны пицундской. Далее на юго-восток и выше 300 метров над уровнем моря она не произрастает. Среднегодовая температура воздуха равна +14,9°С, средне-январская +5°С, абсолютный минимум -13°С. Самый теплый месяц - август со средней температурой +24°С и абсолютным максимумом +39°С. Среднегодовое количество осадков - 1400 мм. Влажность воздуха от 60% до 90%. Особо следует отметить повторяющиеся в среднем каждые 30 лет шторма в 8-9 баллов, разрушающих и затопляющих берег, что вызывает гибель многих экземпляров сосны и самшита. Если с юга на рощу наступает море, то с севера, в результате естественной смены растительности наступают колхидские элементы флоры и роща сосны пицундской постепенно сужается.

Сосна пицундская (Pinus pithyusa)




На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которой много колхидских эндемичных (ограниченных в своем распространении относительно небольшой областью) и реликтовых, а 20 из которых были занесены в Красную книгу СССР. Пицундо-Мюссерский заповедник - первый заповедник в СССР, по которому была составлена карта растительности. Из древесных и кустарниковых здесь встречаются: сосна пицундская, самшит колхидский, лапина крылоплодная, вереск древовидный, которые являются преобладающими в фитоценозах (растительных сообществах на относительно однородных участках, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой). Из травянистых следует отметить особо красивую и редкую приморскую лилию, морозник кавказский, иглицу колхидскую, несколько орхидных, королевский папоротник, и единственного представителя тропического семейства рафлезиевых - подладанник красный, для которого Мюссерские холмы - единственное место произрастания на территории бывшего Советского Союза, как и для вереска древовидного. Фауна заповедника не очень богата, так как он находится в тисках антропогенного прессинга. В холодные зимы сюда спускаются косуля. Колхидского фазана, столь характерного ранее для заповедника, уже нет. Здесь проходит миграционный путь многих перелетных птиц. Редко встречается черепаха средиземноморская, чаще болотная, из змей - занесенные в Красную книгу кавказская гадюка и эскулапов полоз. В настоящее время требуются меры по восстановлению научной деятельности и усилению охраны заповедника.

Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП)

Березовое криволесье в субальпийской зоне




Рицинский реликтовый национальный парк располагается в горной части Абхазии. Площадь его сотавляет 39 тыс. га. РРНП создан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, основанного в 1930 г. площадью 16,289 тыс. га. Территории РРНП располагается на южном склоне Главного Кавказского хребта спускаясь до среднего течения реки Бзыбь в пределах от реки Геги до реки Пщица. Мощная энергия рельефа от 100 м до 3,256 тыс. м над уровнем моря (гора Агепста) создают богатый спектр экологических условий для произрастания многих растений и обитания животных. Климат парка, как во всех горных регионах, очень разнообразен, но в общем влажный, умерено-теплый в нижней части и холодный в верхней части. Температура самого холодного месяца февраля -1°С, абсолютный минимум температуры в высокогорье -30°С. Средняя температура воздуха в августе +19°С, абсолютный максимум +32°С, температура воды в озере Рица летом доходит в верхнем слое до +22°С, а зимой в редкие годы озеро покрывается тонкой коркой льда. Среднегодовое количество осадков на Рице доходит до 1650 мм. В Ауадхарской долине высота снежного покрова достигает 5-6 м. В некоторых местах высокогорья снежники не успевают растаять за лето. Горный рельеф и богатые атмосферные осадки создали условия для образования множества озер, водопадов, рек. Поистине жемчужиной национальной парка является озеро Большая Рица (глубина 130 м., по периметру 6 км). Но и другие озера конкурируют с ним своеобразной красотой - это Малая Рица, Голубое озеро, и несколько ледниковых озер в высокогорье. Из водопадов самым крупным является Гегский, ниспадающий белым пятидесятипятиметровым занавесом со стены Гегского каньона. Растительность РРНП очень богата. Здесь представлены и широколиственные, колхидские и смешанные буково-пихтовые леса, и субальпийское криволесье и высокотравье и альпийские ковры с богатым разноцветьем, особенно ярко контрастируют на фоне белых снежников и серых скал. Деревья бука восточного достигают 40 м высотой и 2 м в диаметре, а пихта Норманна или кавказская еще больше. Это эндемики и реликты Западного Кавказа. Встречаются также ель восточная, клен Траутфеттера, очень редкий эндемичный клен Сосновского. Из колхидских реликтов здесь представлены самшит колхидский (до 16 м высотой и 35 см в диаметре), местами образующий целые рощи, рододендрон понтийский, лавровишня лекарственная, падуб колхидский, лептопус колхидский (вид с тропическими корнями происхождения). Много эндемиков среди травянистых растений, из которых 50 видов эндемичных для Абхазии. Это в основном растения известняковых скал, среди которых «царица абхазской флоры» кампанула или колокольчик удивительный, открытый Н. Альбовым в конце XIX века. Кроме того, в РРНП встречаются и целые эндемичные сообщества растений, подтверждающие уникальность рефугиальной Колхидской флоры. Богат и животный мир РРНП. Помимо обычных для Кавказа видов - бурый медведь, волк, лиса, кабан, косуля, здесь есть и эндемичные виды. В высокогорье обитают кавказский тур и серна, прометеева полевка, из пернатых - горная индейка - улар, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка из крупных хищников белоголовый сип, беркут, ягнятник-бородач. Из пресмыкающихся - кавказская гадюка. В горно-лесной зоне редки благородный олень и рысь, из пернатых кавказские виды сойки и снегиря. Из земноводных весьма редкая лягушка - кавказская крестовка и самый крупный кавказский подвид серой жабы, эндемичный малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель. Большинство названных видов растений и животных занесены в Красную книгу. В настоящее время Национальный парк нуждается в мерах по улучшению охраны. Псху-Гумистинский заповедник Псху-Гумистинский заповедник располагается в центральной части горной Абхазии, охватывая лесную зону бассейна реки Восточной Гумисты, верховий реки Бзыбь и левобережье в устье реки Кодор. Площадь заповедника составляет 40,018 тыс. га. В 1946 г. стала заповедной Гумистинская часть. В 1971 г. Скурчинская - близ устья Кодора и в 1978 г. стало заповедным лесничество Псху. Климат в основной части заповедника влажный от умеренно теплого до умеренно холодного (альпийский пояс в заповедную территорию не входит). Незначительная часть заповедника в низовьях Восточной Гумисты и в устье Кодора находятся в поясе теплого влажного колхидского климата субтропического типа, характерного для побережья Абхазии. Наиболее характерен для заповедника климат села Псху, где проводились наблюдения. Средняя температура воздуха +9°С, абсолютный минимум -27°С, а максимум +42°С. Среднегодовое количество осадков от 1900 мм до 2280 мм в году. Снег держится с ноября по апрель. В основном в заповеднике под охраной находятся относительно нетронутые рубками буковые и пихтовые леса и особенно ценные в ущелье Восточной Гумисты, сохранившиеся девственные каштановые леса. Флора заповедника, так же как и всей горной Абхазии очень богата. Из древесных и кустарниковых особо следует отметить бук восточный и пихту Нордмана достигающих огромных размеров высоты, соответственно 75 м и 60 м, с диаметром ствола до 2 м, а иногда больше. Высота каштана посевного или съедобного в возрасте 120-130 лет достигает 30-32 м, а диаметр ствола достигает более 50 см. Однако попадаются гиганты с диаметром ствола до 2 м. Каштановые леса распространены в основном до 1,5 тыс. м над уровнем моря, в основном каштан произрастает с примесью бука восточного, граба кавказского, липы, дуба, клена и других лиственных пород. Единично встречаются деревья тиса ягодного до 30 м высотой и 1,5 м в диаметре ствола. Пни от стволов этих деревьев среди низинных лесов и самшитниках сохранились в Скурчинской части заповедника. Для лесов заповедника характерны многие колхидские эндемы и реликты, составляющие подлесок. Это самшит колхидский, падуб колхидский, лавровишня лекарственная, рододендрон понтийский и желтый, сасапариль высокий, виноград дикий, виды ежевики и т. д. Приречные леса часто образует ольха черная, местами и серая. В предвершинной части горы Цымкы (Чумкузба) произрастает роща редкого дуба понтийского (или каштаналистного). Обычно выше прямоствольных буковых и пихтовых лесов простираются субальпийские и альпийские луга, к сожалению, не включенные в заповедник. Животный мир заповедника специально не исследовался. Фауна представлена в основном видами характерными для всей лесной зоны Абхазии и Рицинского реликтового национального парка.

Национальный парк "Кодорское ущелье"

Специальная комиссия под руководством начальника Государственной экологической службы Абхазии Романа Дбара готовит предложения по созданию национального парка в Кодорском ущелье. Его площадь составит более 1200 квадратных киллометров.
Границы Нацпарка «Кодорское ущелье» должны будут соприкасаться по всей своей длине с известным Тебердинским государственным заповедником на территории Российской Федерации. По словам начальника Госкомитета по экологии и природопользованию Романа  Дбар: «Вся территория Национального парка разделена на кластеры. Это - проект самой большой особо охраняемой природной территории площадью до 1300 кв. км., - Если в ближайшей перспективе будет принято решение о создании в Кодорском ущелье Национального парка, Абхазия будет иметь на своей территории 27% особо охраняемой природной зоны, и выйдет на первое  место в мире по общей площади особо охраняемых природных территорий, перейдя, фактически, рубеж, занимаемый в мире  Коста-Рикой»

Горное озеро Дерикуара



Взаимодействие двух этих крупных заповедников позволит  обеспечивать сотрудничество не тольков рамках окружающей среды, но и в части, касающейся туристическо-рекреационного функционирования, поскольку в советское время они активно были вовлечены в этот процесс. Так же, в советское время, через Клухорский перевал проходил один из известнейших туристических  маршрутов, в возрожднии которого заинтересованы обе стороны.
Уникальность природы Абхазии и охраняемые в заповедниках и национальных парках природные объекты представляют собой ценнейшее наследие, ответственность за сохранность которого должна лежать не только на маленькой республике, несущей на себе бремя послевоенных экономических проблем, но и на всем международном сообществе - особо охраняемые природные территории Абхазии должны иметь международный статус.

http://www.abkhaziagov.org/ru/state/nature/flora.php
http://bacche.livejournal.com/1276.html
http://apsnypress.info/news/9041.html

Википедия, Абхазия

Previous post Next post
Up