Jul 22, 2012 22:38
Тут на ФБ однокурсница спросила рецепт гаспачо - я вскользь упомянула, что опять не купила помидоры, чтобы....
Не могу отделаться просто рецептом - это слишком просто. Гаспачо явился родоночальником традиционных с Оксаной Николаевной кулинарных вечеринок, поэтому я не могу отделаться просто "возьмите шесть помидор"...
Был июль 2010. Он был жарок обещанием горящего торфа, но пока до этого не додумался. Мы еще надеялись пережить это лето как обычно, черешней и шардоне со льдом. Но надежда таяла в раскаленном воздухе.
Я уныло елозила мышкой по столу, был тоскливый никудышный вторник - напиться рано, суббота далеко, среда в образе маленькой смерти пятницы - завтра.
Вяло шелестя интернет страницами я наткнулась на него. На "первым делом Пепа режет помидоры - гигантские, мясистые, красные-красные (в цвет маникюра на крупном плане" У Пепы сбежавший любовник, положительный тест на беременность и прочите неприятности, поэтому на вопрос полицейского что было в гаспачо, Пепа перечисляет огуры, лук, зеленый перец, немного чеснока, соль, уксус, вода.. и забывает про хлеб.
Оксана, - прошипела и для убедительности пихнула коллегу в бок. - Смотри что у меня есть, и процитировала - гаспачо подали в высоких бокалах, щедро добавив в каждый колотого льда.
Помните как в этих фильмах - двое переглядываются, понимают что созданы друг для друга немедленно, и принимаются бежать, сталкиваясь скулами и срывая в лифте одежду.
Мы с Оксанкой тоже принялись бежать, сталкиваясь локтями, хватая помидоры за мясистые бока, задыхаясь от жары, жадности и предвкушения.
Мы бежали ко мне, в жар оранжевой кухни и к блендеру. Ошпарили помидоры, крест-накрест стянули кожицу, и лук, перец, огурец, и включили на предельную мощность. Сверху посыпали льдом и сухариками и наконец выдохнули.
Рецептов много, а наш по прошествии двух лет я уже и не помню.
Как то так:
-6 крупных спелых помидор;
-1 очищенный огурец;
-1 зеленый сладкий перец;
-1 красный сладкий перец;
-1/2 луковицы;
-1 ломоть белого хлеба;
-2 столовые ложки уксуса;
-6 столовых ложек оливкового масла;
-250 мл томатного сока или воды;
-соль, перец
Мелко нарежьте все овощи, смешав все ингредиенты, измельчите их в блендере. Посолите, поперчите. Попробуйте и при необходимости добавьте еще масла или уксуса. На стол подавайте холодным с сухариками.
- И табаско, подвизгиваю я под локоть!
как бы друзья,
кулинарная вечеринка,
моя еда