May 28, 2012 23:07
ко мне пришло лето. лето во мне всегда начинается с черешни и отключения горячей воды. еще я цепляю на ногу два браслета, серебряный и красненький. и тогда точно лето. сниму браслеты - сразу осень. просто и удобно, чтоб не запутаться в сезонах.
вчера была кулинарная вечеринка. чикен карри и коньяк 24хлетней выдержки.
- тебе налить, - спросила оксана, дождавшись момента когда я всыпала горсть зиры на раскаленную сковородку. пламенная смесь куркумы, кориандра, имбиря, чеснока и прочей масалы покрыла лук ароматным слоем, в кухню легкими шагами вошла Индия.
- какой вкусный коньяк, - удивленно отозвалась я. мне конечно больше нравится дагестанский со вкусом подсолнечных семян, но этот французский просто ммм, - продолжила, вливая кокосовое молоко в пылающее пряное булькотенье.
- выдержка 24 года, чё, - гордо отозвался подошедший часа через два андрейборисович. я пьяно изумленно икнула.
утром коньяк еще плескался во мне наряду с легкой головной болью. чтобы равновесию было чем заняться, я надела платформу высотой сантиметров 10 и, пьяно покачиваясь, повлеклась на электричку.
а чикен карри да. надо было начхать на вопли оксанки и настрогать побольше чили, и тогда я б с первой ложкой перенеслась в мое родное катманду, сумбурный тамель, ресторан на втором этаже над свисающим клубком проводов и улиц, клаксоны. велосипедные трели, фриковатые европейцы, ом мани падме из каждой подворотни, запахи мятной зелени и тухлой рыбы, корицы и кориандра, мирры и сандала, самая ароматная в мире смесь катмандинских улиц насыщенного охряного цвета.
из рекламника вернулась коллега и привезла ром. хочу карибскую кулинарную вечеринку. в гамаках:) в воскресенье да, завалилась в гамак и слегка раскачиваясь, читала жоржи амаду.
а еще по дороге в офис я прохожу концентрированное лето. там через какой-то забор-палисад свешиваются зрелые сиреневые гроздья, и, натолкнувшись на густой запах я спотыкаюсь и вспоминаю что лето и счастлива.
апре офис,
кулинарная вечеринка,
моя еда,
хэпибудни