(no subject)

May 08, 2008 23:22

 Мои родители поженились в 45-м. Что они чувствовали в этот день? Начальник фронтового госпиталя, с двумя ранениями (от мины под машиной и осколка снаряда) и связистка, которые прошли всю войну и насмотрелись так, что дома воспоминаний о войне почти не было.

Были отцовские фотографии раненых на столе, несколько орденов и медалей (за Германию и Японию), трофейный пистолет, который куда-то тихо исчез, немецкая скрипка и немецкая овчарка. Еще мамины рассказы, которые очень отличались от всего написанного в книжках того времени. Они никого не ругали, я даже не припомню споров о войне, когда собирались взрослые. Или тогда не спорили...

Полно трофейного оружия - и на улице и дома, предмет особых забот родителей. Много немцев. Не знаю, колонистов или пленных, но строивших в Караганде жилые дома, а в Белгороде дорогу Симферополь-Москва.
Школьная форма была типа солдатской, только серого цвета. В аэропорту "Белгород" на все про все стоял немецкий автобуз без колес, с забитыми окнами. Над ним полосатый конус.  В окрестных деревнях строго-настрого было запрещено ходить по полю. А шел уже 57 год.

Не хочу оценивать эту войну, черт с ней и ее причинами. На часах время начала подписания капитуляции, которую родители так ждали, хотя еще долго-долго воевали в Японии и стояли в Китае.
Очень их не хватает. Сейчас бы поговорить.

память, война

Previous post Next post
Up