(no subject)

May 17, 2007 15:02


Жан-Этьен Лиотар "Шоколадница"  1744-45


На картине изображена камеристка австрийской императрицы Марии Терезии и первая венская красавица Нандль Бальдауф - в образе простой горничной, несущей поднос с шоколадом. Нандль Бальдауф не обладала ни знатным происхождением, ни богатством, однако была ловка, самолюбива, к тому же большая мастерица интриг. Поговаривали, что Нандль знает секрет приворотного зелья, которое якобы добавляет в шоколад. Благодаря ли «волшебному напитку» или самому обыкновенному искусству обольщения Нандль сумела очаровать богатого и знатного герцога Дитрихштайна, и вскоре простая «шоколадница» превратилась в герцогиню.

Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога..  В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.
В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.


Знать вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных.  Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада.  В результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII  с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и мадам де Севинье.
Одной из фанаток шоколада была Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад - это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе - его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне.
В 1659 Давид Шайу открывает в Париже первую шоколадную фабрику.  Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом - рабочие дробили бобы, стоя на колоенях.Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада. 
Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад - первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту… Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье».  Именно она изобретает новую должность при дворе - «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Начинается производство шоколадных иконфет,драже, пастилок - это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.
Появляется реклама шоколада в гоазетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки - он становится доступен уже не только знати.  Этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).







Bon Appétit

Previous post Next post
Up