Георгий Юдин празднует юбилей!

Sep 27, 2013 12:36


Георгий Николаевич родился 27 сентября 1943 года.
Следующий номер журнала"ХиП" (Художник и писатель в детской книге) будет посвящен Георгию Юдину.
8 октября 2013 года в Российской Государственной детской библиотеке (Калужская площадь, 1) откроется большая юбилейная выставка.



Лидия Степановна Кудрявцева:
Георгий Николаевич Юдин родился в 1943 году. Окончил Московский полиграфический институт в 1961 году, где учился у А.Д. Гончарова и В.Н. Ляхова. Работал в лаборатории по созданию экспериментальных учебников, в результате чего написал и нарисовал самоучитель для малышей «Букваренок», впервые изданный в 1980 году и выдержавший десятки переизданий миллионными тиражами. 1961 года иллюстрировал книги для московских издательств «Прогресс», «Радуга», «Детская литература». Проиллюстрировал более 200 книг, многие из которых были отмечены дипломами 1 и 2 степени всероссийских конкурсов «Искусство книги». В 1977 году был принят в Московский союз художников. В 1983 году награжден золотой медалью на биеннале иллюстрации в Братиславе (БИБ) за рисунки к «Приключениям капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. С 1980 года выступает и как писатель. Выпустил за это время тридцать шесть авторских книг с собственными иллюстрациями в самых разных издательствах Москвы. В 1985 году присвоено звание Заслуженного художника РСФСР, Юдин включен в международный почетный список Х.К.Андерсена за иллюстрации к авторской книге «Птица Сирин и всадник на белом коне». В 1989 году награжден серебряной медалью на конкурсе «Самая красивая книга» в Лейпциге за авторскую книгу «Букваренок». В 1995 году за православные книги для детей получил от Патриарха Алексия Второго орден преподобного Сергия Радонежского. В 1996 году принят в члены Союза писателей России. За книгу «Смиренный воин» стал лауреатом Всеросссийской премии по детской литературе имени Л.Н. Толстого, учрежденной Академией печати. В 1997 году получил народную премию имени Кирилла и Мефодия за книги по духовному воспитанию детей и юношества, учрежденную патриархом Алексием Вторым и Фондом славянской письменности. В 1993 году избран вице-президентом Совета по детской и юношеской книге России. В 2007 году стал лауреатом международной литературной премии «Облака» за серию книг «Божий мир». В 2009 году награжден медалью Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства» и дипломом 1 степени Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским отделом Московской патриархии как автор книги «Библейские истории» (М., Эксмо, 2008). Иллюстрации художника к повести «Левша» Н.С. Лескова хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, графические работы Г.Н. Юдина имеются также в Государственном Литературном музее им. М.Горького, в частных коллекциях.
Георгий Николаевич - писатель и художник одновременно. Он пишет книги и сам их иллюстрирует. Поэтому неудовольствий у писателя к художнику и наоборот тут не бывает. Они работают в полном согласии. Литературные и зрительные образы объединены точкой зрения автора - как автор замыслил всю книгу, такой она у него и получилась. Он может быть озорным, забавным, веселым и тихим, сдержанным, глубоким.

Юдин ведет своего читателя по нескончаемой «лествице», как говорили в старину о божественных книгах, познания - начиная со знакомства с самых простых истин и до очень сложных, когда требуется работа души. Он начал с буквы - написал для малышей книгу под ласковым названием «Букварёнок», каждой букве отдал по три разворота с картинками и текстом. Вначале художник играет в букву - вот «А» превратилась в смешного полосатого акробата, «В» в варяжку, «М» в молнию, потом буква встречается почти в каждом слове коротенькой забавной сказки, которая сопровождается большой картинкой, а потом знакомьтесь на «А» автомобили от самого первого до новейшей конструкции, на «Э» все про электричество и так далее. Это познавательные страницы. Первое знакомство с миром. Чуть сложнее «Заниматика». Тут про число, пространство и время, объем и массу. В рисунках - остроумные примеры из реальной жизни.
А потом можно приниматься за следующую книгу - «Главное чудо света», чтобы узнать всё про себя, про человека. И про то, как ты зародился - от любви папы к маме, и как родился, и что у тебя внутри и снаружи, и что оказывается в человеке «как на таинственном острове, спрятаны драгоценные клады необыкновенных возможностей, о которых мы и не подозреваем». А картинки вовсе не как в анатомическом атласе - они нарисованы жизнерадостным человеком, в них много неожиданных сравнений, цветных и занимательных игр.
Но вот ты, читатель, ещё подрос. Узнай о прошлом своей родины, о людях, что жили когда-то и приносили своей земле благо. Первая история - выдуманная. «Птица Сирин и всадник на белом коне» - о русском умельце, ставшем иконописцем, о его духовном пути. Рисунки отсылают нас к Древней Руси - они яркие, в них много красного цвета, сама обложка горит красным - любимым цветом русских. Нелегкую задачу поставил перед собой Юдин в следующей книге - «Муромское чудо» - в повестях и рисунках рассказать о муромских святых - Илье, Петре и Февронии, епископе Василии. Он много прочёл о том литературы, учился у древних иконописцев писать лики, позы, пластику фигур, изучал колорит икон, чтобы и в цвете приблизиться к тому, как писали на Руси святых. Старался, чтобы всевозможные сказочные и жизненные сценки, которые он вводил по ходу повествования не нарушили цельности книги. Святой Илья - это всем нам хорошо знакомый Илья Муромец, нетленные мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре - свою жизнь Илья окончил монахом. Былины начинают историю Ильи с его исцеления, рассказывают о подвигах богатырских. Юдин повествует о первых тридцати трех годах жизни Муромца, как о серьезном испытании, когда в терпении постепенно очищался Илья, и не думал больше о себе, «а радел обо всем божьем мире». Юдин словом и изображением создает образ человека, лишенного самолюбования, корысти, жестокости, гнева, - потому что только чистый душой может быть истинным защитником и родины, и вдов, и сирот, и малых детушек, за которых будет обнажать свой меч непобедимый богатырь Илья Муромец. Можно сказать, что Юдин продолжил древнюю традицию детской иллюстрированной книги, начало которой в XVII веке - просвещать разум и души.

художники, Юдин

Previous post Next post
Up