Егорьевский музей

Mar 28, 2012 13:37


Невелик городок Егорьевск, что на реке Гуслице в Мещерских краях. Да и не слишком древен. Куда ему до Мурома или, скажем, Зарайска. А вот поди ж ты, егорьевский краеведческий музей входит в тридцатку лучших музеев Европы!

Года два назад приезжали эксперты из разных городов - Барселоны, Парижа - и дали ему почетное звание «Европейский музей года».

А музею только-только сто лет исполнилось, совсем детский возраст.

Как и у всех практически музеев, у истоков его стоят вполне конкретные люди - предприниматели Бардыгины.

Старший из них - Никифор Михайлович - текстильный фабрикант, городской голова и благодетель - подарил городу водопровод и библиотеку, церкви и школы, вымостил улицы камнем. В общем привел город в образцовое состояние и потомкам своим завещал:

«Служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству».

Сын его - Михаил Никифорович - и начал формировать коллекции, легшие в основу будущего музея. Картины, стекло, керамику и фарфор, иконы и утварь, текстиль и металл... Все это завещал городу и даже заказал проект будущего здания музея у архитектора Щусева... Очень красивая башня должна была получиться, если бы не война и революция. Ее, кстати, Бардыгин принял, и даже стал хранителем музея, пока не почувствовал, что опасно ему и семье оставаться и не выехал за границу, где и скончался в 1933 году. Говорят, могилу его на кладбище в Ницце нашел Рене Герра. В Москве же сохранилось здание на Воронцовом поле, где живали Бардыгины. Сейчас там посольство Индии.

А музей, конечно, бедствовал, коллекции его истощались, пока не взялись за дело люди неравнодушные. И теперь там есть на что посмотреть. Интерьеры чем-то напоминают Московский исторический музей: они украшены лепными гуслинскими узорами. Вообще над приведением музея в современный вид потрудился сам академик Розенблюм.

В музее - целый срез культурной жизни купеческой, старообрядческой провинции. Здесь есть и уникальные экспонаты, достойные столичных коллекций, есть и просто редкие, любопытные и курьезные штучки.



Вот, например, стеклянный штоф с чарками («Пей, пей, увидишь чертей») - по эскизам художницы Елизаветы Бём. Вещи из императорских сервизов. Старейшее по технологиям «гутное» стекло. Молочное, («костяная материя»), цветное, гравированное стекло, русский хрусталь.

Живопись на стенах не принадлежит известным мастерам. Это художники провинциальные, незнаменитые, иногда просто крепостные и вовсе безымянные. Среди портретов попадаются, например, люди в гробах - изображения дорогих усопших для вещей памяти потомков вовсе не выглядят мрачно или зловеще. Или сюжетные сценки из жизни Петра Великого: Император с головой преступницы на месте казни. Император уводит Екатерину у Меньшикова. Император в голландском кабаке. Картинки немудреные, что-то вроде лубка. И видно, что не слишком симпатичен Петр Алексеевич художнику-старообрядцу.

Здесь же встретился и старый знакомец - кинокефал (псиглавец) святой Христофор, икона редчайшая, ибо сюжет этот в таком виде запрещен был московским собором 1667 года, и все песьи головы на иконах были исправлены на человечьи (стало-ть, не все!).




Что еще любопытного? Да масса всего. Деревянная скульптура, металлическая утварь и оружие, бисерная вышивка, резьба по кости... Любопытная вещица, кстати, костяная блохоловка: коробочка ажурная вешалась на шнурке на шею, а внутри была ватка с медом и каплей крови. А что такое «копоушка?» (Догадайтесь по аналогии с зубочисткой).

В музее можно увидеть портрет знаменитого юродивого позапрошлого века Ивана Яковлевича Корейши, о котором писали Лесков и Толстой, Гоголь и Достоевский. Да не просто увидеть: если возложить ладонь на стеклянный столбик рядом с портретом, то услышите предсказание. Есть и другие интерактивные экспонаты: поющая книга и говорящее зеркало.

В общем, музей - на пятерку! Стоит приехать в Егорьевск только ради него.


ЮД

Оказывается, великолепная книга "Егорьевские диковины", на которую мы долго любовались в выставочных залах ГОСНИИР, где сейчас реставрируют часть полотен из собрания Егорьевского музея, полностью доступна в интернете (можно даже и pdf-версию скачать). Обязательно посмотрите:


Open publication - Free publishing - More bardygin

другие города, Егорьевск

Previous post Next post
Up