Рыбак и смерть

Sep 29, 2022 19:42

(Об одном эксперименте на водах)

Про него говорили, что он интеллигент, который не вышел из народа. Причём говорили уже тогда, когда советский читатель наконец-то получил его главные произведения, многим до сих пор непонятные (роман «Чевенгур» и повесть «Котлован») - не все, к сожалению, способны за сатирой и гротеском углядеть намёк на современность. Но получил эти книги читатель только после смерти писателя, той самой физической смерти, которую Платонов пытался исследовать, создавая для этой цели своих чудаковатых персонажей - плоть от плоти народной.

Один из них рыбак из «Чевенгура» Дмитрий Иванович; мы не знаем даже его фамилии, и это ли не знак того, что выведенный писателем герой не просто какое-то отклонение, а персонаж, имеющий некие типические национальные черты?
И что же странного делает этот рыбак с озера Мутево, рано овдовевший, но до конца своих дней так и не снявший с правой руки оловянное обручальное кольцо? Он годами ловил рыбу, думая, что именно она как особое существо знает тайну смерти (даже у пойманной её глаза глядят без выражения, потому что они всё уже знают), гадал над этим и тосковал от своего любопытства. А однажды рыбак всё-таки решился и, не веря в погибель, захотел «пожить в смерти и вернуться»: со связанными ногами он бросился с лодки в озеро, чтобы победоносно завершить свой сногсшибательный эксперимент на водах...

Можно, конечно, по-разному относиться к Платонову. Товарищ Сталин, как известно, после прочтения крестьянской хроники «Впрок» считал его «агентом наших врагов» (иноагентом, если по-нынешнему). Но нельзя не согласиться с писателем: только здоровое народное начало оградит нас от всяческих смертельно опасных номеров в Государстве Российском, подобных тем, которые однажды явились в бредовую голову сельскому рыбаку.

Об этом и пишет Андрей Платонов, характеризуя достойную реакцию местных жителей на беспрецедентную идею земляка:
- Что ж, испыток не пыток, Митрий Иванович. Пробуй. Потом нам расскажешь...
(Перечитывая Платонова)

Русская литература

Previous post Next post
Up