Иван Поддубный, или Русская мощь

Apr 22, 2011 00:59

                                                                                             Иван Поддубный, или Русская мощь

Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу
организатора чемпионата на определенной минуте, могли
лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный,
Иван Шемякин, Николай Вахтуров…
Борец Иван Заикин, знаменитый «волжский богатырь»



Кубанский казак по происхождению и портовый грузчик по профессии, Иван Максимович Поддубный впервые вышел на арену цирка в 1896 году - в год возобновления Олимпийских игр. Он выступил как любитель из публики, желавший помериться силами с заезжими атлетами. Ни один из них не продержался против него дольше пяти минут. Так началась беспримерная полувековая спортивная карьера непобедимого русского богатыря.




Поддубный - Лоран ле Боккеруа

Мир узнал его имя в 1904 году, когда Поддубный в Петербурге впервые стал победителем международного турнира по классической борьбе. С этих пор он уже не расставался с мировой короной. К 1909 году его награды, собранные им на различных соревнованиях, весили два пуда! Журналисты сочинили для него удивительное звание - «чемпион чемпионов».




Иван Максимович обладал поистине стальными мышцами. Однажды чемпион Англии по боксу заключил с Поддубным пари, что свалит его с ног ударом кулака. Англичанин ударил русского спортсмена в могучий пресс и… сломал себе кисть.



Поддубный проводит "обратный пояс"

После революции Поддубный работал в госцирке. НЭП опять понес его по городам и странам. В США 56-летний Иван Максимович произвел настоящий фурор и был провозглашен «чемпионом Америки». Его всеми средствами уговаривали остаться: в ход шли серьезные угрозы, шантаж, невыплата денег. Но Поддубный всё-таки вернулся на родину.



1924 г.

Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. В августе 1942-го в Ейск вошли немцы. В первый же день оккупации Поддубного задержало гестапо, так как Иван Максимович спокойно расхаживал по улицам с орденом Трудового Красного Знамени на груди. Но слава спасла Поддубного - его имя было хорошо известно и в Германии. В честь его спортивных заслуг немцы выдавали ему по 5 килограммов мяса в месяц.




После войны Поддубный выступал до 75-летнего возраста, держась своего принципа: «пусть положит, если сможет».



Поддубный проводит бросок через бедро

Положил его только перелом ноги. Советские чиновники не пошевельнули пальцем, чтобы позаботиться о живом символе российского спорта.




Иван Поддубный умер в 1949 году, в нищете и голоде. От него осталось неотосланное письмо в Совмин с просьбой о выделении ему ежедневно тарелки бесплатного супа...
А полмиллиона долларов, невыплаченные ему американскими антрепренерами, до сих пор хранятся на его именном счету в одном из банков США.

***
В 1903 г. на чемпионате по французской борьбе в Париже 32-летнему борцу составили медицинскую карточку: рост 185 см, вес 114 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см. Позднее Поддубный весил около 130 килограммов.




На арене Поддубный потрясал публику своей физической мощью. Например, ему клали на плечи телеграфный столб, с обеих сторон которого повисало столько человек, пока столб не ломался. Не тренируясь специально в атлетических номерах, он мог, сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднять на бицепсы 120 кг! Его трость весила один пуд (16 кг).
Когда Ивана Максимовича спрашивали, встречал ли он людей сильнее себя, богатырь отвечал:
- Если говорить о борцовской силе, то, пожалуй, нет. А так, сильнее люди попадались. Мой батько Максим Иванович был сильнее меня...
По его словам, Максим Поддубный легко брал на плечи два пятипудовых мешка, поднимал вилами целую копну сена, балуясь, останавливал телегу, ухвативши ее за колесо, валил наземь за рога здоровенных бугаев.
Силен был и младший брат Ивана Поддубного, Митрофан, который как-то вытащил из ямы вола весом 18 пудов, а однажды в Туле потешал публику, подержав на плечах помост с оркестром, который играл «Многая лета…».

За свою 50-летнюю спортивную карьеру Поддубный лишь один раз потерпел поражение. Это произошло в 1924 году в Московском госцирке. С ним встретился на ковре уроженец села Казачьего Рязанской области Иван Иванович Чуфистов.




Час пятьдесят минут продолжался этот титанический поединок, в результате которого Иван Поддубный оказался тушированным на обе лопатки. Поддубный в тот вечер ушел из цирка в подавленном состоянии, а наутро пришел на квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал.

Во время немецкой оккупации Ейска Поддубный, чтобы прокормить себя и близких, работал маркером в бильярдной. Перебравших игроков Поддубный, как котят, вышвыривал за дверь, выполняя таким образом роль и вышибалы. По воспоминаниям жителей Ейска, «фрицы-дебоширы очень гордились тем, что сам Иван Великий выставляет их на улицу».
Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования с предложением уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Иван Максимович отказался: «Я - русский борец. Им и останусь». Это заявление сошло Поддубному с рук. Даже оккупанты преклонялись перед его силой и всемирной славой.

Иван Поддубный похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен гранитный памятник с надписью: «Русский богатырь Иван Максимович Поддубный», а неподалеку расположены музей И.М.Поддубного и спортивная школа его имени.




Комната в музее Поддубного

Цитата:
Так, на днях, боролись Поддубный и немец Абс. Борьба шла ожесточенная. Противники в борьбе налетали на рампу, на задний занавес, ломали кулисы. Дело дошло до настоящего ожесточения. Наконец, после 37 минут бесплодной борьбы гг. Поддубный и Абс очутились за кулисами. Судьи дали звонок. Борцы уже ничего не слышали. Поддубный схватил Абса, вынес его на одной руке на сцену и изо всей силы - сила Поддубного! - грохнул головой об пол...
Явился доктор, Абса отливали водой… Переполох в публике длился минут десять. Наконец распахнулся занавес, и на сцене появился "для успокоения публики" пришедший в себя г. Абс.
Газета "Русское слово" о соревновании борцов в Москве в саду "Аквариум", август 1904 года
Previous post Next post
Up