Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть IV [генеральная линия]

Sep 18, 2013 23:45


Часть IV. Оружие массового поражения.

Можно только строить гипотезы о вероятном применении оружия
массового поражения в конфликтах будущего. Однако совершенно очевидно,
что эффективность его применения против неподготовленного
противника настолько велика, что его нельзя списывать со счетов.
Джон Першинг
          Последний пример для изучения является по большому счёту исключением из правил. Определение понятия "оружие массового поражения" изменялось с годами - в зависимости от появления новых типов отравляющих веществ, разработки новых методов боевого применения, а также готовности противника к отражению удара (защите от поражающих факторов). И всё-таки военные, когда говорят об оружии массового поражения, чаще подразумевают в первую очередь ядерное, биологическое или химическое оружие. В этом примере будут описаны способы и особенности применения только химического оружия.



Джон Сингер Сарджент "Поражённые в ходе газовой атаки" (1919)
"В ходе Первой мировой войны общие потери мирного населения и военных составили около 15 млн. человек, из них менее 100 тыс. человек были убиты при применении химического оружия. Но необходимо подчеркнуть, что больше одного миллиона человек получили разные степени отравления и пострадали от химического оружия. Кроме того, всегда надо брать в расчёт, что помимо той части личного состава, которая уничтожается или выводится из строя при применении химического оружия, мощнейшему морально-психологическому воздействию при виде искалеченных и обезображенных своих товарищей подергаются остальные войска ".


          Безусловно, химическое оружие использовалось до и после Первой мировой войны. Однако только в ходе этого международного конфликта химическое оружие активно использовалось всеми противоборствующими сторонами. Впервые в ходе войны в качестве оружия массового поражения (ОМП) были применены отравляющие вещества раздражающего действия, они оказались неэффективными. Германия стала первой стороной, применившей токсичный газ (отравляющий газ), хотя это и было на тот момент уже запрещено международными договорами. В ответ на нарушение международных обязательств союзники разработали адекватные технологические и технические решения - в короткие сроки были созданы собственные токсичные газы. В ходе конфликта использовались отравляющие вещества кожно-нарывного и удушающего действия. Изначально индивидуальные средства защиты разрабатывались для защиты от конкретных типов отравляющих веществ. Однако по мере увеличения их числа и изменения отравляющих свойств разработчикам приходилось срочно модернизировать индивидуальные средства защиты. Средства защиты были эффективны только тогда, когда личный состав успевал своевременно их применить (надеть). В ходе войны общие потери мирного населения и военных составили около 15 млн. человек, из них менее 100 тыс. человек были убиты при применении химического оружия. Но необходимо подчеркнуть, что больше одного миллиона человек получили разные степени отравления и пострадали от применения химического оружия. Статистика показывает, что для выведения из строя личного состава противника необходимо значительно меньше отравляющих веществ, чем для полного уничтожения живой силы противника: при незначительном отравлении он становится неспособным выполнять боевые задачи. Кроме того, помимо той части личного состава, которая уничтожается или выводится из строя при применении химического оружия, мощнейшему морально-психологическому воздействию подергаются остальные войска. Психологическая травма, которую получает военнослужащий при виде искалеченных и обезображенных своих товарищей, не успевших воспользоваться средствами индивидуальной защиты, может быть сопоставима или даже сильней травмы, полученной при попадании человека под обстрел, который ведёт противник с закрытых огневых позиций.

Боеприпасы с химическим оружием по принципам действия в корне отличаются от боеприпасов, поражающих цели за счёт своей кинетической энергии, а также от осколочно-фугасных снарядов. Одно из самых мощных отравляющих веществ нервнопаралитического действия - зарин - было создано в середине 1930-х годов. Изначально разрабатывалось в качестве пестицида - средства для борьбы с вредителями, но весьма быстро стали очевидны его поражающие свойства, вред для человека; исследования были отданы специализированным военным лабораториям. И хотя фашистская Германия при подготовке и в ходе Второй мировой войны сумела создать значительные запасы зарина, он всё-таки не был применён. Не применили его и в ходе Холодной войны между СССР и США, хотя именно химическое оружие наряду с ядерным оружием рассматривалось в качестве наиболее действенного средства. Впервые отравляющее вещество нервнопаралитического действия зарин было применено во время войны между Ираком и Исламской Республикой Иран.

Зарин необратимо ингибирует (связывает) фермент ацетилхолинэстеразу, который отвечает за погашение импульса, поступающего от нервной системы к мышечным тканями или органам. В результате этого импульсы передаются к органам непрерывно, поддерживая все органы и ткани в активном состоянии до полного их истощения. При определённой концентрации начинается спазм дыхательных путей, приводящий организм в состояние комы и в конечном итоге к смерти. Если сравнивать у трёх типов боеприпасов (химический, кинетический, осколочно-фугасный) минимальные уровни разрушительной энергии, необходимой для уничтожения цели, то оказывается, что самым эффективным будет именно химическое оружие. Химическое оружие наглядно показывает уязвимость человека, который по-прежнему остаётся критичным компонентом всей системы обороны, несмотря на совершенствование средств индивидуальной защиты.

Применительно к оружию массового поражения можно сформулировать два принципа, определяющих технологическую составляющую революции в военном деле, - психологическое воздействие и наличие слабых мест и уязвимостей.

Психологическое воздействие.       Уничтожение всего двух японских городов в ходе атомной бомбардировки сломило сопротивление целой страны. [Весьма спорное утверждение. Полагаю, что на решение военно-политического руководства Японии прекратить сопротивление повлияло сразу несколько факторов, в том числе и выполнение Советским Союзом обязательств, взятых в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций - С. Скоков] Применение немцами хлора в ходе одной из наступательных операций привело к тому, что в оборонительных порядках противника образовалась брешь в семь километров по фронту. Причём личный состав союзников поспешно покинул позиции ещё до того, как ядовитое облако их достигло. Однако и немцы не смогли воспользоваться тактическим успехом - командиры и личный состав просто боялись наступать по территории, заражённой отравляющими веществами. Страх перед новым классом оружия, который испытало мирное население и военнослужащие в ходе первых химических атак, в короткие сроки подтвердил его реальную боевую эффективность, важное стратегическое значение. Однако этого же страха и хватило, чтобы в дальнейшем применение химического оружия было ограничено системой международных соглашений.

Неожиданное применение военных технологий, революционных по своей сути, иногда может привести к мощнейшему психологическому воздействию на личный состав противника, ввести его в состояние аффекта. Чаще всего такой психологический эффект носит временный характер, но командование противоборствующей стороны, обладая высокой динамичностью и скоростью мышления, может воспользоваться им и коренным образом изменить ход боя или целой операции. Если когда-нибудь полностью автономные роботизированные системы (или дистанционно управляемые системы), разработанные одной стороной, частично или полностью заменят на поле боя человека, то другая сторона конфликта, испытывающая дефицит в подобных системах, вынуждена будет искать новые формы вооружённого противоборства. Одним из самых простых способов нанести ответный удар - атаковать противника оружием массового поражения. Ведь применение автономных систем всё равно в той или иной мере требует участия людей. Кроме того, при необходимости можно атаковать и мирное население вражеского государства, ведь иного пути, по существу, у отставшей в технологическом плане страны не остаётся. Следовательно, массовое внедрение в вооружённых силах одной из стран автономных роботизированных систем способно повлечь за собой ответную реакцию в международном политическом и правовом поле, коренным образом изменить сложившуюся за последние десятилетия систему международных договоров. Разработчики, военные стратеги и плановики при создании автономных систем и при разработке новых форм и способов их боевого применения должны учитывать возможное появление у вероятных противников новых технологий, в том числе и ядерных.

Наличие слабых мест и уязвимостей.       Потребность человека в дыхании - это его естественная уязвимость перед отравляющими веществами. Организм человека - сложнейшая "химическая фабрика", работу которой могут полностью остановить или нарушить точно подобранные химические вещества. Можно провести аналогию между уязвимостью человека перед отравляющими веществами и уязвимостью автономных роботизированных систем перед другими средствами вооружённой борьбы, факторами. Безусловно, роботизированные комплексы менее уязвимы перед отравляющими веществами, но они, например, нуждаются в том, чтобы поддерживать постоянную, защищённую и устойчивую связь с пунктами управления (об этом уже упоминалось выше). Роботизированные системы не обладают разумом, их бортовые вычислительные системы - это искусственный продукт, созданный человеком, а, следовательно, эти системы могут быть уничтожены или дезориентированы посредством целенаправленной деятельности другого человека (заражение вредоносным программным обеспечением и так далее) Полупроводники весьма уязвимы перед электромагнитными импульсами, а также системами энергетического оружия, в которых используется микроволновое излучение высокой мощности. Применение роботизированных дистанционно управляемых или полностью автономных систем менее проблематично в условиях, когда идёт противоборство с технически отсталым государством, когда война из-за чрезвычайной разницы в технико-технологическом и организационном развитии имеет асимметричный характер. Но совсем иное дело, когда вражеское государство способно мобилизоваться и сконцентрировать все свои ресурсы для оказания отпора внешней агрессии. В короткие сроки могут быть найдены многие слабости и уязвимости систем оружия, которыми обладает более развитый в технологическом плане противник, что нивелирует, сведёт на нет его превосходство.

Автор статьи - майор Бенджамин Хюбшман (Benjamin Huebschman) - начальник одного из оперативных управлений Командования разведки и безопасности СВ США, которое отвечает за разработку перспективных  организационно-штатных структур сухопутных войск (научный сотрудник). Участвовал в военных операциях против Югославии и Ирака. Во время второй иракской кампании среди прочих старших офицеров штаба Объединённого центрального командования ВС США осуществлял общее руководство психологическими операциями.

Продолжение следует...

Читайте также:

О революции в военном деле
Понимание РВД сквозь призму военной истории - вступление
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть I
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть II
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть III

генеральная линия, военная мысль, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up