Трансформация бригадных боевых групп СВ США [интересные факты]

Sep 14, 2013 22:37

          На фоне запланированного сокращения общей численности СВ США ведутся активные поиски новых, более эффективных организационно-штатных структур, осуществляется постепенная трансформация системы боевой подготовки сухопутных войск, а также делаются долгосрочные прогнозы по развитию техники и технологий и изменению внешнеполитической обстановки.

В настоящее время командование СВ США ведёт активные поиски новых, более эффективных организационно-штатных структур, обеспечивающих высокую боевую эффективность войск. Осуществляется также и поиск технико-технологических систем, которые смогли бы ускорить процесс принятие решений, уменьшить цикл боевого управления, повысить качество получаемой разведывательной информации и скорость принятия решений по этой информации.
          В качестве одного из возможных изменений организационно-штатной структуры рассматривается включение в состав бригадных боевых групп вертолётной эскадрильи в составе 6 ударных, 6 разведывательных, 6 лёгких и 12 средних многоцелевых вертолётов. Кроме того, продумывается возможность включения в состав бригады дополнительного мотострелкового батальона, основным предназначением которого было бы выполнение задач на самом передке - ведение боевых действий пешим порядком.



По прогнозу американских военных аналитиков, массовое внедрение и применение высокоинтеллектуальных компьютерных систем, то есть искусственного интеллекта, произойдёт совсем скоро - после 2020 года. А пока американские войска, развёрнутые в Афганистане и Ираке, довольствуются малым - портативными комплексами для биометрической идентификации личности и машинными переводчиками устной речи. Напомню, что задачи распознавания образов и понимания естественных языков являются сложнейшими. На фотографии военнослужащий СВ США в ходе специальной операции в афганской провинции Гильменд снимает биометрические данные с местного жителя при помощи комплекса HIIDE (Handheld Interagency Identification Detection Equipment).

Отдельно отмечу, что, по мнению части командования СВ США, в обозримой перспективе решающей силой на поле боя будут именно мотострелковые отделения, действующие пешим порядком. Следовательно, значительная часть ресурсов, выделяемых сегодня на перевооружение и переоснащение соединений, частей и подразделений, в ближайшем будущем может быть перераспределена в пользу ОКР и НИОКР, способных удовлетворить всё возрастающие технико-технологические потребности самого нижнего тактического звена. (Разработка новых средств связи, образцов стрелкового оружия, компактных и носимых энергоустановок, обеспечивающих энерговооружённость и энергетическую автономность подразделений, а также средств разведки и полуавтономных транспортных систем.)

В специализированных изданиях также озвучивается ещё одна важная цель, которую преследует командование СВ США, - это обеспечение максимального сопряжения органов управления, всех существующих и перспективных средств разведки (сенсоров) и средств огневого поражения для получения максимально полной картины поля боя. По существу, поставлена задача окончательно сформировать единое разведывательно-информационное пространство (ЕРИП). Следовательно, современный уровень коммуникации и распределения разведывательной информации командование СВ США не устраивает. (Одной из задач называется также возможность непосредственного сопряжения, коммуникации средств огневого поражения и сенсоров - наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и вертолётов - для повышения боевой эффективности огневой поддержки с закрытых огневых позиций и непосредственной авиационной поддержки).

В связи с этим необходимо подчеркнуть два момента. Во-первых, неизбежна трансформация системы оперативной и боевой подготовки соединений и частей сухопутных войск. С одной стороны, меняются задачи, стоящие перед вооружёнными силами в целом, а с другой стороны, по современным представлениям бригадные боевые группы сухопутных войск будут действовать в качестве отдельных модулей в рамках объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force). Вполне закономерно, полагают некоторые американские военные эксперты, что к процессу боевой и оперативной подготовки частей и подразделений будут привлекаться учебные центры ВМС и ВВС США. Во-вторых, изменения организационно-штатных структур - это ответ на сокращение численно-боевого состава СВ США, нацеленный на то, чтобы сделать оставшиеся после сокращения бригадные боевые группы как можно более эффективными (о сокращении численности СВ США достаточно подробно в одной из своих недавних работ написал российский военный эксперт Игорь Попов - смотрите статью Дивизии против бригад, бригады против дивизий).

Вниманию читателей предлагается весьма познавательная таблица - это хронология реальных, уже произошедших, и прогнозируемых изменений в концепциях и технико-технологическом оснащении сухопутных войск (на фотографии). Эта же таблица представлена в текстовом виде ниже и доступна для загрузки в хорошем качестве с виртуального диска.


1. 2000 год - участие сухопутных войск сразу в двух военных кампаниях:
Изменения:
- наибольший боевой опыт был накоплен в нижнем тактическом звене рота - огневая группа, что обусловлено характером военных действий: в обеих кампаниях - афганской и иракской - велась контрпартизанская война;

- резко активизировались работы по уточнению доктринальных и руководящих документов;

- резко активизировались работы по созданию и испытаниям новых систем оружия и технико-технологических решений (в том числе и в боевых условиях).
Технологии:
- беспилотные летательные аппараты получили невероятно большое распространение и активно стали использоваться для решения разведывательных, а затем и боевых задач;

- впервые было осуществлено построение информационно-коммуникационных сетей, обеспечивающих командование и оперативное управление войсками, частями и подразделениями (command and control) - началось создание единой сети связи СВ США "LandWarNet";

- возможности спутниковой коммуникации стали доступны для нижнего тактического звена.

2. 2010 год - начало процесса вывода войск из Ирака
Изменения:
- снижаются темпы развёртывания частей и подразделений на удалённых театрах военных действий;

- в процесс разработки новых систем оружия и специальной техники были включены военнослужащие нижнего тактического звена рота - огневая группа (налажена обратная связь между войсками и промышленностью);

- начался постепенный пересмотр устоявшейся за многие десятилетия политики перевооружения и переоснащения войск - особое внимание стало уделяться нижнему тактическому звену;

- отсутствие равного в технико-технологическом плане противника на фоне мирового финансового и экономического кризиса стало причиной сокращения бюджетного финансирования.
Технологии:
министерством сухопутных войск запущено несколько программ, направленных на решение следующих задач:

- создание единой распределённой системы связи, обеспечивающей коммуникацию между соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск;

- создание перспективной боевой машины пехоты в рамках программы "Ground Combat Vehicle";

- резкое увеличение боевой эффективности частей и подразделений артиллерии;

- модернизация парка разведывательных вертолётов.

3. 2020 год - переход к новым организационно-штатным структурам бригадных боевых групп
Изменения:
- внедрение новых организационно-штатных структур;

- изменение программ боевой подготовки в соответствии с изменениями организационно-штатных структур и концепций боевого применения бригадных боевых групп, а также исходя из задач, которые придётся решать бригадам в составе объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force);

- формирование соответствующего склада мышления у командного состава;

- окончательное определение концепций боевого применения войск и их потребностей в вооружениях и военной технике.
Технологии:
- массовое внедрение и боевое применение робототехники;

- массовое внедрение высокоинтеллектуальных компьютерных систем (искусственного интеллекта) в боевую практику войск - экспертные системы, программы распознавания образов, понимание естественных языков и так далее;

- первое боевое столкновение полностью автономных систем оружия.

4. 2030 год - модернизация
Изменения:
- дальнейшее совершенствование концепций боевого применения бригадных боевых групп, совершенствование организационно-штатной структуры.
Технологии:
- очередной цикл оборонных закупок, ориентированный на приобретение качественно новых вооружений и военной техники;

- увеличение доли техники, производимой частным сектором экономики для глобального коммерческого рынка и адаптированной к требованиям войск.

5. 2040 год - период наибольшего обострения международных отношений и наибольшей вероятности глобальных конфликтов
Изменения:
- Китайская Народная Республика обойдёт США и ЕС по объёму валового внутреннего продукта;

- произойдёт значимое снижение объёмов добычи нефти;

- изменение климата приведёт к серьёзному продовольственному кризису;

- сверхбыстрый рост численности населения приведёт к ещё большему потреблению всех видов ресурсов.

СВ США, интересные факты, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up