Нужны ли России "Аваксы"? Часть V

Oct 28, 2014 00:03

Оригинал взят у kanchukov_sa в Нужны ли России «Аваксы» Часть V

Система разведки воздушного противника, установленная на А-100, должна вскрывать в активном радиолокационном режиме всю воздушную обстановку в радиусе 700км и на высотах, от 10метров до 30км, одновременно отслеживая до 1000-1500 воздушных целей, и осуществляя одновременное наведение ( Read more... )

рекомендую к прочтению, оборонно-промышленный комплекс

Leave a comment

ardelfi October 28 2014, 05:27:16 UTC
Несколько лет назад группа людей со специальными знаниями и увлечениями провела мысленный эксперимент (весьма длительный, подробный, с расчётами и критикой), целью которого было построение системной архитектуры ударного боевого корабля для РФ на технологической базе 2020. Основным вооружением корабля был выбран небольшой, простой, многочисленный и недорогой беспилотный ударный самолёт, арсенал аэробаллистических и крылатых ракет (под конкретную задачу), и оружие из категории средств РЭБ. Главной задачей корабля была быстрая атака против корабельной группы любой силы (авианосной ударной группы, корабельной ударной группы с ракетным оружием), а также равно защищённых прибрежных объектов большой важности. Первой задачей в такой атаке была быстрая нейтрализация авиации ДРЛО противника для пробития дыры в периметре обороны цели -- в основном палубных или базовых самолётов ДРЛО. Наилучшим решением стала атака беспилотным самолётом -- обнаружение сигналов работающих средств ДРЛО бортовыми средствами беспилотного самолёта, перехват самолётов ДРЛО группой беспилотных самолётов на максимальной скорости, атака ракетами дальнего действия, и по результатам атаки последующее добитие в близком бою, с потерей нескольких беспилотных самолётов (сбиты или не возвращаются). При этом самолёт ДРЛО гарантированно уничтожался независимо от наличия эскорта истребителей, что позволяло быстро пробить дыру в периметре противовоздушной обороны цели на достаточное время для атаки крылатыми (противокорабельными) ракетами против корабельной группы. Там были ещё важные элементы построения атаки против цели с мощной ПВО, но не имеющие отношения к ДРЛО. В целом вся тактика сводилась к использованию двух принципиальных преимуществ перед обычной авиацией: концентрации огневой мощи в пространстве и времени боя далеко за пределами возможностей противника нейтрализовать эту мощь в пределах этого пространства и времени; и использовании запланированных потерь собственных средств воздушного нападения для решения тактически важной задачи.

Со времени того мысленного эксперимента почти вся технологическая основа стала привычной реальностью (ударные беспилотные самолёты, ракеты дальнего действия, требуемые авиационные средства РЭБ), что открывает возможность для подобной атаки не только на море -- самолёты ДРЛО крайне уязвимы, и даже принципиально "необороняемы" независимо от наличия эскорта истребителей, что делает столь же уязвимой любую тактику, опирающуюся на получение информации от самолётов ДРЛО. В результате возникает такой вопрос: что будет с этими тактиками, если самолёты ДРЛО будут уничтожены подобным образом, или их полёты станут невозможными из-за присутствия подобного оружия в районе конфликта?

Reply


Leave a comment

Up