Уважаемые читатели, сегодня хотел бы поделиться своими впечатлениями по поводу завершившегося недавно очередного Международного форума "Технологии в машиностроении - 2014".
Во-первых, необходимо отметить высокий уровень организации мероприятия и масштаб: всё-таки собрать на одной площадке такое большое количество делегаций, представляющих самые разные иностранные государства и транснациональные корпорации, - дело весьма непростое и хлопотное. Однако в организационном плане всё прошло, на мой взгляд, без замечаний.
Во-вторых, этот форум ознаменовался тем, что на нём впервые были продемонстрированы перспективные разработки нового российского промышленного гиганта - ОАО "Объединённая приборостроительная корпорация". Корпорация была создана в марте 2014 года в соответствии с решением руководства Государственной корпорации "Ростех" (наряду с другими ведущими российскими радиоэлектронными корпорациями). ОАО "Объединённая приборостроительная корпорация" специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем управления, средств и систем связи, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, в том числе и беспилотных летательных аппаратов.
Стенды таких организаций ОАО "Объединённая приборостроительная корпорация", как ОАО "Концерн "Созвездие", ОАО "Концерн радиостроения "Вега" и ОАО "МКБ "Компас", порадовали посетителей международного форума своими экспозициями и представленными натурными образцами. Видно было, что дизайнерские цеха и ответственные должностные лица потрудились очень хорошо, что не могло не сказаться на восприятии иностранных делегаций.
Не меньший интерес у наших зарубежных партнёров - потенциальных покупателей, полагаю, вызвала и традиционная выставка российской бронированной техники под открытым небом: всё-таки были представлены образцы самой современной отечественной военной техники. Быть может, благодаря нашим танкам и технике радиоэлектронной борьбы в недалёком будущем где-нибудь в Персидском заливе или в Латинской Америке будет остановлена очередная война, развязываемая западными интриганами в целях хаотизации пространств целых регионов.
В-третьих, хотел бы отметить важную коммуникационную функцию форума: в павильонах можно было легко встретить не только старых сослуживцев - профессионалов военного ремесла, с которыми довелось служить по всей стране, но и представителей промышленности - разработчиков техники, на которой нашей армии ещё предстоит выполнять поставленные командованием задачи. Не менее интересен для меня был диалог с представителями управленческого звена некоторых российских и иностранных корпораций (мнение людей, прошедших школу кризисного управления, всегда интересно).
Так как мне довелось участвовать в некоторых мероприятиях первых двух дней форума, то должен подчеркнуть, что диалог со специалистами из разных сфер, в том числе и представителями иностранных компаний, - это ценный опыт, который позволяет взглянуть на проблему модернизации Вооружённых Сил России и предприятий оборонно-промышленного комплекса с разных сторон.
Кроме того, надо понимать и ещё одну важнейшую функцию мероприятия, которая состояла, по существу, в оказании информационного воздействия на представителей и руководителей компаний тех иностранных государств, руководители которых совсем недавно приняли решение ввести в отношении нашей страны экономические санкции. Совершенно очевидно, что при наличии платёжеспособного спроса со стороны предприятий российской оборонной промышленности место немецких, французских и американских компании займут корейские и китайские корпорации (наличие большого интереса к форуму со стороны ведущих китайских государственных корпораций хороший тому пример). Думаю, что это прекрасно понимают как первые, так и вторые.
Отдельно необходимо отметить одно весьма важное, на мой взгляд, мероприятие форума - проведение Научно-практической конференции "Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и предприятий оборонного сектора экономики Республики Беларусь", организованной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Полагаю, что тема интеграции экономик двух братских государств опять становится центральной (причём на очень высоком уровне).
Как восстановить былые кооперационные связи и как сделать так, чтобы впредь не было разрывов? Как запустить в серию высокотехнологичные разработки, создаваемые в российских и белорусских научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро? Как вместе не только осваивать глобальный рынок вооружений, но и укреплять свою оборону?
На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники конференции, надеюсь, что наиболее дельные и грамотные решения и рекомендации, подготовленные по итогам встречи, будут воплощены на практике.
В разговорах с белорусскими товарищами особенно чувствовалась обеспокоенность событиями на Украине: для всех совершенно очевидно, что украинский оборонно-промышленный комплекс не сможет выжить без заказов со стороны российской армии и флота - главных покупателей продукции военного назначения. В результате безответственной политики нынешних руководителей, дорвавшихся до власти в результате государственного переворота, будет добито и то советское наследие, чудом уцелевшее за последние два десятка лет. И все прекрасно понимают, что эта ситуация - отличный пример того, как благодаря грамотным действиям в регионе иностранных специальных служб можно пустить под откос не только важнейшую отрасль, но и всю страну в целом.
Подводя итог должен сказать, что мероприятие состоялось, несмотря на санкции со стороны многих западных стран, несмотря на ухудшение военно-политической обстановки в целом ряде регионов, несмотря на проблемы в глобальной экономике. Полагаю, что затруднений с реализацией на внешних рынках продукции военного назначения наша оборонная промышленность испытывать не будет: отдельные страны и даже целые регионы активно перевооружаются, интерес к уникальным комплексам и системам российского производства только возрастает, ведь если хочешь мира, то готовься к войне.