Уважаемые читатели, приношу свои извинения за то, что столь долгое время не отвечал на ваши вопросы, а также не публиковал своё видение происходящего в мире, стране, в армии и военно-промышленном комплексе! Сегодня хотел бы продолжить наш диалог и попросить вашей помощи.
(
Read more... )
Унификация (в том числе модульность исполнения) вещь весьма полезная. Она была, есть и будет.
Другой вопрос, что нереально унифицировать ВСЕ. Т.ч. в первую очередь следует исходит из задач, а также соответствия цены вопроса и достигнутому эффекту.
Например заблокировать вызов по сотовому телефону можно:
- применив блокиратор сотовых телефонов (таких устройств предостаточно, для примера см. http://www.vizir-company.com/podavitel.html#2 )
- заглушив совсем весь радиоэфир белым шумом
- применить имитатор ЭМИ ЯВ (электромагнитную/электронную бомбу) и нафиг выжечь всю электронику на N-ное расстояние
- стукнуть молотком по черепушке самому вызывающему абоненту или по его сотовому телефону
>Какие роль и место войска радиоэлектронной борьбы будут играть в войнах будущего против высокотехнологичного противника и против террористических сетевых формирований?
IMO: структуры информационного противодействия (одной из многих составляющих которых является силы и средства РЭБ и ПД ТСР) будут и далее играть все возрастающую роль в современных войнах (как явных, так и скрытых). Однако следует вначале сформировать общие принципы стратегии информационного противодействия - и лишь на их основе формировать задачи и принципы составных частей.
А то у нас, последнее время, все больше видно шарахание, когда за деревьями не видят леса... Чего стоят, например, последние информационные вбросы по кибервойскам в отрыве от общей системы информационного противодействия.
Стойкость любой системы не может быть выше стойкости самого уязвимого ее компонента. И эту аксиому безопасности похоже забыли окончательно...
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну поставите Вы вместо одного компа с уязвимостью 0-day два таких же компа - толку от того???
Или вместо одного "отличника боевой и политической подготовки" Вы поставите двух таких же раздолбаев...
Ну, а про дублирование кадров типа Табуреткина я вообще промолчу...
Reply
А вот два бойца - троечника могут жертвуя одним победить хорошиста. Вы полагаете противнику ни где не приходится поступать так же? Так допустим у стрелка в песках два глаза, но идаже если он умеет стрелять с обоими открытыми глазами, тут он скорее всего один глаз прищурит. Ну понятно, что специализированные высоко технологические очки надёжнее. А вообще это я видимо о службе восполнения потерь. Можно ли её учитывать в роли коффициэнта к вашему правилу? Просто при военном соревновании и отличник за Табуреткина проканает, если он - самый отсталый или самый невезучий из отличников.
Reply
Естественно, что не интересует как мишень - ибо где они еще найдут такого. Ни один диверсант не нанесет столько вреда, сколько свой дурак с инициативой (с)
>идаже если он умеет стрелять с обоими открытыми глазами, тут он скорее всего один глаз прищурит.
Естественно один прищурит. Но вот здесь как раз можно дать пример полезного дублирования: когда он при повреждения одного глаза продолжит стрелять с использованием целого глаза ;-)
Reply
Вы правы, - это был пример полезного дублирования и он отнюдь не исчерпан.
Reply
Но этот стрелок не выполнит возложенную на него задачу. Соответственно опять возвратимся к наиболее уязвимому элементу системы.
Помните такой детский стишок:
//"Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит
Конница разбита - армия бежит
Враг вступает в город пленных не щадя
Потому что в кузнице не было гвоздя"
Роберт Бёрнс (1759-1796)
(перевод С.Маршака)//
> и он отнюдь не исчерпан
Дык отож
Reply
Вы, своими умными словарями, пожалуйста, не разлагайте боеготовность в армии. Вообще выбирайте - или словарь, - или русский язык.
Reply
Прищуриваться, а не закрывать оба глаза.
Песок/снег - это одно дело. А вот когда недообученный боец закрывает оба глаза от страха и начинает лупить в белый свет - это не есть хорошо уже будет невыполнением боевой задачи. Я вообще-то об этом.
>Без гвоздя и без лошади можно как-то изловчиться и в пешем прядке перестрелять супостатов
Со времен этого стишка сколько воды утекло... И лошадей заменила бронетехника...
Т.ч. много ли навоюет в высокотехнологичной войне боец с неисправной бронетехникой и прочим навесом?
Но вообще-то мы углубились в детали. А спич был о том, что проблему надо решать комплексно. И вначале определить стратегический замысел, и лишь на его основании рисовать подсистемы, не забывая про их взаимосвязь
Reply
Вот только, не потерять бы своих особенностей полностью переключившись на стратегический замысел.
Лучше пусть большинство людей поступает в обратном порядке. Но для этого главный руководитель не должен подрывать веры в то, что стратеги не подведут. А если не будет переигрывать в разведчика и Ивана Калиту, то проснётся молодой пассионарный дух нации. Я не имею в виду только русских, но это у русских нет даже исторического лидера открытого типа, а другие национальности стать стержнем государства пока не готовы. Вот так, если вам нравятся сложные ассоциации. А в комплексе разведки и подавления электроники хорошая аналогия для политического стиля, подавляя только бы не мешать разведке, но проявление силы должно быть потрясающим.
Reply
Ужо подвели государственные стратеги. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации утверждена Президентом РФ 9 сентября 2000 г. N Пр-1895. Но нифига по ее выполнению не делалось и не делается.
Разве-что Табуреткин умудрился кастрировать по самое немогу и ГРУ, и 8УГШ, и многие другие системы обеспечения БД. Ну и еще умудрился слить (и слив продолжается до сих пор) в Пендостан списочный состав МО РФ с локализацией до банкомата.
>Когда говорят, что свита делает короля, лучший вариант тут тот, что свита делает государя в смысле - свита делает государство, которое делает её.
Но верно и обратное, что государь отвечает за тех кого он принял в свою свиту. Ну и никто не отменяет ответственности руководителя за принятые решения - вне зависимости от грешков свиты.
>но это у русских нет даже исторического лидера открытого типа
Будет цель - будет и лидер под эту цель. Достаточно вспомнить какая часть электората знала ВВП еще в мае 1999 года
>Вот только, не потерять бы своих особенностей полностью переключившись на стратегический замысел
Вначале ветки я давал пример решения одной и той же проблемы различными средствами.
Каждый воин должен знать свой маневр (с) Суворов
Вот из понимания этого маневра и должны строиться особенности применения навыков каждого.
Reply
Вы во многом правы: унификация - это один из способов экономии финансовых и материальных ресурсов при производстве; она, как Вы правильно заметили, штука весьма полезная.
Кроме того, полагаю, что Вы совершенно правы, когда говорите, что структуры информационного противодействия будут и далее играть всё большую роль. Да и о том, что за деревьями не виден лес, очень хорошо подмечено, потому сегодня пытаюсь взглянуть на проблему развития военного искусства на основе системного подхода, услышать как можно больше мнений.
Reply
Сформировать стратегию развития и собрав останки вышеперечисленных (скорее всего призвав дембелей) начинать делать по уму
Reply
Leave a comment