Размышления о парадах в городах-героях Москва и Севастополь [мнение]

May 11, 2014 20:06

          Уважаемые читатели, хотел бы поделиться с вами чувствами и переживаниями, которые довелось мне испытать во время праздничных мероприятий. Во-первых, должен признаться, что последние несколько лет меня, как многих моих однополчан и боевых товарищей, удручал сам церемониал, и положительные эмоции от праздника заглушались некоторыми особенностями мероприятия. Однако на этот раз, как мне представляется, военный парад в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был очень хорошо подготовлен и прошёл на высочайшем уровне. Особо сильное впечатление произвёл торжественный вынос государственного флага России и Знамени Победы в Великой Отечественной войне - в утреннем мареве, разлившемся над брусчаткой, чеканили шаг преображенцы, неся над собой священные знамёна, а на дальнем плане, как символ величия народного духа, возвышались Минин и Пожарский. Бессмертная песня "Священная война", которая традиционно звучит при выходе знамённой группы, довершала визуальное восприятие. Мне кажется, что в нашей стране не может быть ни одного человека, которому не было дорого это действие, которого не волновало бы увиденное торжество. И хотелось бы верить, что это действительно так.



Михаил Иванович Хмелько - Триумф победившей Родины (1949)
Во время Парада Победы в 1945 году никто не думал драпировать Мавзолей В.И. Ленина, и именно к его подножию победители бросили фашистские штандарты и знамёна, коих в боях и сражениях наши отважные воины добыли не мало.

Во-вторых, обращаю ваше внимание, что последние два года министр обороны, наконец-то, принимал парад в военной форме, а не в гражданском платье. Для десятков миллионов наших мужчин, прошедших службу в армии, и для миллионов кадровых военнослужащих это весьма показательно и является знаком возрождения традиций, многие из которых были низвергнуты в предыдущие годы.


          Невероятно большое значение имеет и то, что на параде были представлены Боевые Знамёна. И здесь хотел бы сделать небольшое отступление и привести пример из своей службы. Волею судьбы мне довелось командовать 212 гвардейским окружным учебным центром подготовки младших специалистов танковых войск им. генерал-лейтенанта Руссиянова И.Н. Этот центр является правопреемником легендарной 1 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал прославленный советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руссиянов Иван Никитич. Почётное звание гвардейской дивизия получила первой среди всех остальных соединений Красной Армии за мужество и героизм, проявленные в ходе Ельнинской операции осенью 1941 года. До этого дивизия проявила себя в ходе оборонительных боёв под Минском (кстати, об этом подвиге советских воинов прекрасно помнят и сегодня в братской Белоруссии - должен признать, что воспитательная работа там на самом высоком уровне, и нам есть чему поучиться). Но не менее интересна предшествующая история соединения - 1 гвардейская дивизия была преобразована из 100 стрелковой, которая берёт свои истоки ещё со времён Гражданской войны (достаточно сказать, что одним из командиров дивизии, на базе которой сформировали 100 стрелковую дивизию, был легендарный Николай Александрович Щорс).

Так вот, по прибытию в центр с удивлением для себя обнаружил, что мало кто из военнослужащих учебного формирования знает его истинную историю, боевой путь соединений, правопреемником которых является 212 гвардейский окружной учебный центр. В период безвременья для многих наших военнослужащих изучение подвига, который совершили однополчане, казалось чем-то ненужным и бесполезным, и с этим историческим нигилизмом пришлось тогда очень сильно бороться. Полагаю, что традиция выноса Боевых Знамён, под которыми наши предки шли вперёд, освобождая города и сёла, давя противника в его логове, это важнейшая традиция, от которой нельзя отказываться.

Но если уж быть до конца откровенным, то было бы лучше всего вернуть Боевым Знамёнам их прежний статус, а разноцветные флаги, введённые волюнтаристским образом во времена предыдущего министра обороны, списать в музей истории. Ведь они являются символами, которые не воспринимаются нашим народом и которые никак не могут заменить знамёна победы в Великой Отечественной войне. Кстати, другим - не менее важным по своему значению возвратом к традициям - было бы снятие декораций, которые многие годы стыдливо возводят над Мавзолеем В.И. Ленина. Полагаю, что преодоление того отчуждения собственной истории, которое имеется у части современной российской правящей элиты, должно быть завершено. Должна быть преодолена двойственность отношения к историческому прошлому - без этого не может быть запущенно развитие. Уверен, что в скором времени глумление над историческими символами предыдущих эпох будет остановлено, и ветер истории сметёт весь это декораторский картон с гранита Мавзолея. Ведь именно на него снежным, холодным утром ноября 1941 года держали равнение наши солдаты перед тем, как ринуться в битву под Москвой. Ведь именно к его подножию дождливым летним днём 1945 года наши солдаты бросали в белых перчатках фашистские знамёна.



Константин Васильев - Парад сорок первого (1974)
        Снежной и морозной осенью 1941 года во время военного парада, посвящённого очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Мавзолей В.И. Ленина также остался неприкосновенным.
          Кроме того, я никогда не забуду, как мы вместе с мамой посетили Мавзолей: было это во время учёбы в Военной академии бронетанковых войск и как раз на День танкиста - причастных к празднику пускали без очереди. При посещении Мавзолея мама просто светилась от радости. Когда же спросил о том, что произвело на неё самое сильное впечатление в Москве, то получил вполне резонный ответ - Владимир Ильич Ленин. Полагаю, что сегодня наше общество сильно повзрослело и остепенилось, а страна может и должна отдать должное нашим старикам. Всеми силами и средствами мы должны показывать им, что ценим и не забываем их идеалы, что они всю жизнь прожили правильно, не свернули с выбранного пути, и до конца остались преданными своим идеалам.

В-третьих, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в самом начале парада прошли воспитанники суворовских и нахимовских училищ. И это очень важно, ведь налицо преемственность поколений и тот факт, что на смену старшему поколению готовится новое - получившее прекрасное образование, воспитанное Героями Советского Союза и России, рано повзрослевшее, мужественно смотрящее в лицо своему будущему и знающее своё прошлое.

Кроме того, очень важно, что были представлены парадные коробки сразу из нескольких суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов - Московского, Тверского, Санкт-Петербургского, а также из Кронштадта и Аксая. Полагаю, что привлечение суворовцев из регионов к проведению главного парада в нашей стране - важнейший элемент воспитательной работы. Особенное значение это имеет для тех училищ, которые находятся в регионах с неблагополучной социально-экономической обстановкой, например, для отдельных регионов Северного Кавказа и Дальнего Востока. Напомню, что во времена Российской Империи велась активная работа по привлечению детей из национальных окраин к службе в армии и на флоте - для этого их отбирали в кадетские корпуса и военные училища и за годы воспитательной работы, труда и учёбы обращали в самых преданных и верных сынов Отечества.

В-четвёртых, должен отметить, что для меня оказалось совершенно неожиданным то, что произошло уже после завершения военного парада в городе-герое Москве. Как и многие миллионы наших соотечественников, я "принимал" парад по телевизору, находясь в кругу семьи. После его завершения у нас состоялся традиционный праздничный обед. Но сложно передать удивление, которое я испытал, когда через несколько часов по телевизору была показана трансляция военного парада в городе-герое Севастополе. (Возможно, данное мероприятие с участием Президента России - Верховного Главнокомандующего и анонсировали средства массовой информации, но это прошло мимо меня, а потому стало совершенной неожиданностью.) Путин совершил настоящий бросок, который по своему значению, полагаю, может быть весомее побед в отдельных боях, стычках и даже сражениях - ведь этот парад показал возможность единства нашей страны, показал возможность объединения усилий во имя достижения общей цели.

Особенно сильное впечатление произвела на меня реакция простых людей, их эмоции и неподдельная радость от того, что сегодня они могут отмечать этот праздник со всей страной, со всем нашим народом. Трудно даже представить, что могло бы сегодня быть в Крыму и городе-герое Севастополе, если бы не состоялся референдум, непризнанный до сих пор всем "цивилизованным" европейским сообществом. Полагаю, что события в Мариуполе и Славянске, Краматорске и Донецке, а также городе-герое Одессе являют собой ужасные образцы тех сценариев, которые не были реализованы в Крыму. В этой связи интересно, а как эмоциональную реакцию жителей Крыма и Севастополя объясняют зрители европейских телевизионных каналов? Или же им кадры из праздничного города русской воинской славы никто никогда не покажет? Но это всё вопросы риторические.

В завершении добавлю только, что в строевом отношении и организационно всё было отлично - и в городе-герое Москве, и в городе-герое Севастополе. Надеюсь, что в недалёком будущем наши ветераны увидят не менее торжественные и величественные парады на улицах городов-героев Киева и Одессы.

мнение

Previous post Next post
Up