Информационная борьба во внутреннем вооружённом конфликте как следствие стратегической информационной борьбы.
Читать часть I Читать часть II Как уже отмечалось ранее, информационная борьба (ИБ) может вестись информационно-психологическими средствами и методами, которые представляют собой способ влияния на людей или группы, осуществляемое с целью изменения идеологических и психологических структур их сознания и подсознания, с целью управления их эмоциональными состояниями, решениями и действиями [20]. Объектами информационно-психологического воздействия служат системы принятия политических решений, формирования общественного мнения и сознания, а также сознание и подсознание лиц, ответственных за принятие решений.
Троянский конь.
Источник Как известно, троянцы не прислушались к предостережениям жреца Лаокоона и прорицательницы Кассандры и втащили подаренного данайцами коня в город, будучи убеждёнными, что враг смирился и покинул берега Трои, оставив надежду взять город осадой. Результат столь успешно проведённой данайцами акции по дезинформации противника все прекрасно знают - Троя пала.
В настоящее время в западной военной науке одной из доминирующих теорий ведения войны является теория управляемой конфронтации или рефлексивного управления В. Лефевра [21]. Технологии, реализуемые в рамках данной системы взглядов, по существу, являются оружием в информационной борьбе, и в концентрированном виде они состоят в передаче, навязывании противнику основания для принятия решений, следовательно, связь между рефлексивным управлением и информационной борьбой прямая. Сегодня данные технологии рассматриваются скорее как метод для достижения стратегического превосходства, инструмент геополитики, однако они применяются во всех измерениях международной информационной борьбы, на всех этапах невоенной и военной международной борьбы. И так как внутренний вооружённый конфликт является производным от внутренних противоречий и внешнего воздействия, то нельзя рассматривать его в отрыве от глобального и регионального противоборства, без учёта возможности применения технологий рефлексивного управления со стороны противника.
Вне зависимости от уровня и этапа межгосударственного противоборства информационно-психологическое воздействие на лиц, ответственных за принятие решений, и социальные группы может осуществляться с применением широкого набора методов и форм технического, вербального, изобразительного, звукового, психотропного подавления воли и навязывания противнику основания для принятия решений. В качестве конкретных примеров можно привести рассылку по электронной почте персональных сообщений ответственным должностным лицам, работа теле- и радиопередатчиков, мобильных звуковещательных установок [22], технологии психологического воздействия на операторов радиолокационных станций и операторов ЭВМ [23, 11] и другие.
Как уже отмечалось ранее, ИБ во внутреннем вооружённом конфликте сохраняет в себе имманентные свойства информационной борьбы стратегического и регионального уровней, может вестись во всех измерениях (социально-экономическом, социально-политическом, дипломатическом и военном) и за счёт реализации форм и методов всех видов воздействия - информационно-технического и информационно-психологического.
Представляется, что в настоящее время ключевыми объектами воздействия в ходе информационной борьбы в ВВК являются военно-политическое руководство страны, население региона, на территории которого осуществляется вооружённое противоборство, население остальной страны, международное общественное мнение, а также система управления объединённой группировкой войск (сил). Опыт первого этапа контртеррористической операции на Северном Кавказе показывает, что информационная борьба лежала тогда в основном социально-экономическом и социально-политическом измерениях и выходила далеко за пределы внутригосударственной борьбы.
При этом противником использовались в основном информационно-психологические средства и методы воздействия на систему управления группировки войск и систему государственного управления. Так, выявлялись факты прямого подкупа должностных лиц, дезинформация, распространение среди местного населения клеветы и слухов, порочащих честь русской армии. Более того, военно-политическое руководство порой отдавало командованию группировки приказы, противоречащие здравому смыслу и не позволяющие развить успех и уничтожить противника. При этом эскалации и протеканию конфликта в значительной степени способствовали неприкрытое финансирование и материально-техническое обеспечение бандитского подполья, а также позиции внешнеполитических ведомств иностранных государств.
Однако этот опыт не должен вводить в заблуждение - временной интервал между созданием новейших военных технико-технологических решений и их массовым использованием становится всё меньше, глобальный рынок постепенно насыщается современными всё более мощными, но при этом относительно дешёвыми информационными технологиями. Кроме того, научно-технические возможности по созданию новых видов ВиВТ будут расширяться, что во многом связано со сближением военных и гражданских НИОКР [24]. Так, уже сегодня в ходе ВВК в Сирии можно наблюдать, как отряды боевиков применяют высокоточные управляемые системы оружия - ПЗРК и ПТРК, используют беспилотные летательные аппараты. В Афганистане имели место факты перехвата боевиками видеосигнала с американских разведывательных беспилотных летательных аппаратов (это теоретически означает и возможность перехвата управления).
Поэтому вполне вероятно, что в случае возникновения в среднесрочной перспективе очередного ВВК на территории нашей страны или в зоне ответственности ОДКБ, России придётся столкнуться с противником, который действует сетевыми структурами и оснащён новейшими образцами ВиВТ, в том числе и средствами информационно-технического и информационно-психологического воздействия. При этом доступ к передовым вооружениям и технологиям может быть обеспечен по двум каналам - в виде иностранной помощи или на открытом глобальном рынке. Не исключено также, что противнику будет оказываться иностранная помощь в плане ИБ (кибернетические удары по элементам российской сетевой инфраструктуры, энергетическим сетям, неприкрытая пропаганда иностранных средств массовой информации и т.д.) Следовательно, это повышает вероятность того, что на определённом этапе ВВК (при наличии определённых целей у международных субъектов регионального и глобального уровней) именно система управления объединённой группировки войск или всей военной организации страны станет главным объектом ИБ.
Это объясняется тем, что по мере перехода к принципу сетецентризма в управлении, по мере развития технической основы этого принципа - сети, внедрения новейших систем связи и автоматизации зависимость российской армии от информационных технологий будет только возрастать. Тогда как наличие единого разведывательно-информационного пространства (ЕРИП), технической основой которого является глобальная сеть, сопрягающая сети управления, разведки и поражения, это один из факторов превосходства над противником в любом конфликте. ЕРИП обеспечивает возможность даже при относительно равном боевом потенциале опережать противника в действиях за счёт обладания более эффективной системой управления, более полным знанием и пониманием постоянно развивающейся обстановки. В свою очередь полнота знаний позволяет грамотно готовить и эффективно проводить весь комплекс мероприятий по уничтожению противника, в том числе и мероприятий информационной борьбы. Представляется, что в современных условиях без достижения господства в информационной сфере, успешное противоборство даже во внутреннем вооружённом конфликте крайне затруднительно.
Таким образом, следует признать, что в новых реалиях военная сила в качестве основного средства достижения военно-политических и экономических целей уступает невоенным средствам, в первую очередь, средствам и методам информационного противоборства в социально-политической и социально-экономической сферах. Достижение целей вооружённой борьбы во внутреннем вооружённом конфликте в значительной мере зависит от готовности руководства страны к подготовке и проведению информационной борьбы во всех сферах и на всех уровнях, защищённости систем управления и информационных систем Вооружённых Сил России и задействованной в конфликте группировки войск от технологий информационной борьбы.
Автор - С. Скоков
Статья "Информационная борьба во внутреннем вооружённом конфликте как следствие стратегической информационной борьбы"опубликована в военно-научном журнале "Вестник Сибирского отделения Академии военных Наук" (2014, № 27. С. 22 - 31).
Библиография:
1. Ленин В.И. Война и революция. Полное собрание сочинений, 5-е изд. - т. 32. М.: Государственное издательство политической литературы, 1969. - С. 79.
2. Степанова Е.А. Асимметричный конфликт как силовая, статусная, идеологическая и структурная асимметрия / Военная мысль, 2010, № 5. - С. 51 - 54.
3. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / под общ. ред. акад. В.И. Видяпина. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. С. 20 - 21
4. Панарин И.Н. Система информационного противоборства / Военно-промышленный курьер, 2008, №41(257).
5. Панарин И. Н. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: Питер, 2010. - С. 7, 162 - 173.
6. Ленин В.И. IV Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов. Полное собрание сочинений, 5-е изд. - т. 36. М.: Государственное издательство политической литературы, 1969. - С. 95.
7. Политические движения в арабских странах: Предпосылки, особенности, перспективы. Материалы конференции "круглого стола" / Социальные сетевые технологии и революционный процесс в Египте / Исаев Л.М. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - С. 43 - 47.
8. Политические движения в арабских странах: Предпосылки, особенности, перспективы. Материалы конференции "круглого стола" / Арабская весна в глобальном и региональном измерениях / Фитуни Л.Л. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - С. 81 - 89.
9. Аничкина Т.Б. АФРИКОМ - новое региональное командование ВС США / Россия и Америка в XXI веке, 2008, № 2.
10 . Р. Кларк, Р. Нейк. Третья мировая война: какой она будет? - СПб.: Питер, 2011. - С. 15 - 38, 86 - 91, 97 - 121.
11. Шеховцов Н.П., Кулешов Ю.Е. Информационное оружие: теория и практика применения в информационном противоборстве / Вестник Академии военных наук, 2012, №1 (38). - С. 35 - 41.
12. Паршин С.А. Современные тенденции в теории и практике совершенствования оперативного управления вооружёнными силами США. - М.: URSS, 2009. - С. 11 - 15.
13. Арзуманян Р.В. Кромка хаоса. Сложное мышление и сеть: парадигма нелинейности и среда безопасности XXI века. - М.: ИД Регнум, 2012. - С. 343 - .
14. Григорьев А. Современное состояние и перспективы развития авиационных противорадиолокационных ракет стран НАТО / Зарубежное военное обозрение, 2000, № 3. - С. 33 - 36.
15. Краснов А. "Бескровные войны": миф или реальность? / Зарубежное военное обозрение, 2003, № 1. - С. 1 - 6.
16. Paulo Shakarian. The 2008 Russian Cyber Campaign Against Georgia / Military Review, November - December 2011, - pp. 63 - 68.
17. Martin C. Libicki. Cyberwar as a Confidence Game / Strategic Studies Quarterly, 2011 №5 (1), - pp. 132 - 146
18. Jan Kallberg. Designer Satellite Collisions from Covert Cyber War / Strategic Studies Quarterly, 2012, № 6 (1), - pp. 124 - 136.
19. Gene Milowicki. Strategic Choices: Examining The United States Military Response To The Chinese Anti-Satellite Test / Astropolitics, 2008, Volume 6, Issue 1, pp. 1 - 21.
20. Манойло А.В. Государственная информационная политика в особых условиях. Монография. М.: МИФИ, 2003. - С. 97.
21. Гареев М.А., Ковалёв В.И., Радчук А.В. У "Красной черты". Пределы сокращения СЯС России. - М.: Изд. ЗАО "ПСТМ", 2013. - С. 28.
22. Сафонов В. Оценка специалистами США эффективности психологических операций в Ираке / Зарубежное военное обозрение, 2005, № 6. С. 15 - 21.
23. Воробьёв И.Н., Киселёв В.А. Современная тактика: анализ состояния и тенденций развития / Военная мысль, 2007, №10. - С. 7.
24. Николаев А.Е. Научно-технологическая программа министерства обороны США: вопросы организации, планирования, управления / Вооружение и экономика, 2012, № 5 (21). - С. 71 - 73.
Самое обсуждаемое на страничке:
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]
Читайте также:
Информационная борьба во внутреннем вооружённом конфликте - часть I Информационная борьба во внутреннем вооружённом конфликте - часть II О методах ведения информационной войны [мнение]
Почему рецепты цветных революций перестают работать? [мнение]
Бжезинский посылает российской власти конкретные сигналы [мнение]
Конфликт низкой интенсивности в действии [мнение]