Оборонно-промышленный комплекс как база для новой индустриализации [мнение]

Oct 04, 2013 18:27

         
          Один из последних выпусков программы "Однако" был посвящён российскому оборонно-промышленному комплексу.
Безусловно, со многими тезисами автора передачи можно поспорить. Информация о закупке, новизне и количестве вооружений и военной техники, поступающих в войска начиная с 2008 года, преподносится тенденциозно и одностороннее. ( Read more... )

мнение

Leave a comment

Comments 110

basawruek October 4 2013, 15:04:26 UTC
"рынок ВиВТ - это невероятно ёмкий и прибыльный рынок, но ведь есть ещё и другие пути развития и расширения"

Не должно и не может так быть что ОПК процветает и весь в хайтеке, а гражданская наука и промышленность в упадке.

Reply

general_skokov October 14 2013, 18:29:14 UTC
Полностью согласен, что ситуация, при которой оборонно-промышленный комплекс забирает на себя подавляющую часть ресурсов государства, а гражданская наука и промышленность в упадке - недопустима, да и просто немыслима ( ... )

Reply


ardelfi October 4 2013, 15:32:41 UTC
Помня о необходимости обороны, нужно помнить и о её цене -- весь труд и ресурсы, что тратятся на оружие и армию, являются чистыми потерями для экономики страны, если сознательно не компенсировать эти потери через двойное применение в продуктивной экономике. Одного лишь экспорта оружия абсолютно недостаточно. Если этого достичь, потери можно считать стоимостью содержания экономики и страховкой от полных потерь через поражение в войне. Но всегда нужно помнить, что экономические затраты на постройку условного танка никогда не вернутся назад, кроме как в виде 50 тонн металлолома, сожжённое им топливо никогда не вернётся, и труд и время людей никогда не вернётся -- эту заплаченную цену нужно помнить всем, она очень высока, и потому большие ошибки недопустимы.

Reply

imperia_mir October 4 2013, 16:27:44 UTC
Техноемкие изделия и комплексы "тянут" за собой всю промышленность и прикладную, а иногда и фундаментальную науку. Американцы когда-то подсчитали, что создание современного истребителя подразумевает освоение 17 из 22 стратегически важнейших технологий пром. производства. Поэтому и вбухивают в ВПК немерянные деньги, даже когда не оправдано и ясно что цены завышены до предела (F-35). Это потом положительно аукается по всей экономике и научно-исследовательскому сообществу. Без ВПК СССР и потребностей ВС не было бы ни ААНИ, ни института Ширшова, ни Норильска, ни ЦАГИ, ни Железногорска, ни Транссиба, ни БАМа, ни Байконура, список можно продолжить вечно ( ... )

Reply

ardelfi October 4 2013, 18:07:28 UTC
Обычная ошибка -- вопрос сводится к простой и неоспоримой арифметике затрат и отдачи. Ссылаться на амов не надо -- там ВПК мозги промывает "налогоплательщикам" на эту тему с эффективностью и энтузиазмом, слушать их вредно. Они вбухивают чужие деньги для своей прямой коммерческой выгоды и в своих военно-политических целях, а не для развития чего-то побочного ( ... )

Reply

imperia_mir October 4 2013, 19:43:46 UTC
У вас глубокие, но логично обоснованные, заблуждения.
- экономику НАДО тянуть. Сама по себе она не развивается.
- капиталовложения = результат это миф. Дайте Сомали хоть 100 миллиардов они не осилят даже ТВЭЛ. Купят, это да.
- лодка это не "непоставленная АЭС". Это условие. Если нет промышленности и цели для постройки бомбы, то не будет и реактора. Если нет могущества и ресурсов стоящих защиты, не будет лодки. Это не или/или, это и то и то.
- Сингапур это Сингапур, Швейцария Швейцария а РФ И США - РФ и США. Разница в том что в РФ и США можно создать несколько Сингапуров, а в Сингапуре - 0 России и 0 США.
Я писал о синергетических эффектах ВПК и "нархозайства".
О эффективности и экономическом обосновании отдельной продукции ВПК, вооружений и.т.д. МОЖНО и НУЖНО спорить но речь я толкал не об этом.
А о том что миф о "ВПК сосет кровь из экономики" также ошибочен как тезис что все тело работает на помпу под названием сердце.

Reply


ex_makhk October 5 2013, 08:55:05 UTC
Оборонно-промышленный комплекс не будет базой индустриализации.

а) Повторной, новой индустриализации не бывает. Индустриализация - это процесс сопровождающийся переселением трудовых ресурсов из села в города. В России этот процесс начался до революции, а закончился при Сталине. В Китае этот процесс завершается сейчас (именно по этому темпы роста Китая в скорости неминуемо упадут).

б) Оборонная промышленность убыточна, производство оружия для себя - это расходная, а не доходная статья бюджета любой страны. Никакой оружейный экспорт не окупит затраты в перевооружение оборонной промышленности. Рынок ВиВТ крайне политизированный. Многие страны просто не будут покупать оружие у России, поскольку уже покупают его у США. Россия кстати доя сих пор списывает долги за оружие проданное еще СССР. Кроме того однажды ВПК уже разорил СССР в конце 1980-х.

в) Для модернизации оборонной промышленности нет кадров.

Reply

ex_makhk October 5 2013, 10:18:24 UTC
По пункта а): вы полагаете, что современная Россия живет в постиндустриальную эру? И почему мы на практике видим, что страна может подвергнуться регрессу и деградации промышленности и социальных институтов, но отрицаем возможность повторной индустриализации - как процесса создания промышленности, а не переселения крестьянских масс в города?
по пункту б): Россия, конечно, списывает долги, но почему-то вслух не принято говорить, что за эти долги она очень часто получает доли в сырьевых активах... Кроме того, Россия является вторым экспортером вооружений.
по пункту в): вы полагаете, что у Сталина были кадры для осуществления модернизации?

Reply

ex_makhk October 5 2013, 11:37:27 UTC
А) Да, безусловно, современная Россия живет в постиндустриальную эру. Сама постановка задачи «повторной индустриализации» принципиально не верна, соответственно её решение заранее обречено на неудачу. Создание промышленности без наличия конкурентоспособных товаров и рынков сбыта приведет к разорению страны. СССР на этом уже погорел в конце 1980-х - он остался индустриальной страной в постиндустриальном мире и проиграл конкуренцию США. Хотите на те же «грабли» наступить еще раз? Кроме того, из тех, кто мог бы теоретически создать конкурентоспособную продукцию, в России властная пропаганда лепит образ «врагов народа».

Б) Советские долги за оружие РФ списывает десятками миллиардов, а прибыли от «долей с сырьевых активах» получает, дай Бог, на сотни миллионов. Вон ЛУКОЙЛ сам ушел из сырьевого проекта Венесуэле, хотя он тоже шел довеском к сделке по продаже оружия. Ну и доходы от экспорта оружия не сравнимы с доходами от экспорта нефти и газа. Кроме того наше оружие как бы это мягче сказать… Несколько устарело ( ... )

Reply

ex_makhk October 5 2013, 15:53:32 UTC
Простите за навязчивость, но вы не могли бы дать точное определение понятию "постиндустриальная эпоха", чтобы мы на одном языке разговаривали. Просто мне - весьма пожилому человеку - однажды посчастливилось познакомиться с молодым парнем, который на момент нашего знакомства обучался в Бостонском технологическом институте (полагаю, что это всё-таки был аспирант - времени расспросить было мало, пересеклись на одной из научных конференций ( ... )

Reply


Многочисленные примеры трансферта технологий говорят thorgeir October 6 2013, 09:22:57 UTC
А можно конкретней - хоть парочку из этих самых "многочисленных примеров"? А то лично мне что-то только горбачевские лопаты из титановых сплавов вспоминаются...

Reply

Re: Многочисленные примеры трансферта технологий говор ex_makhk October 7 2013, 09:32:56 UTC
Лично сломал такую. Стальные лопаты были лучше и крепче!

Reply

Re: Многочисленные примеры трансферта технологий говор thorgeir October 7 2013, 13:29:19 UTC
И я о чем. Но может мы не в курсе?

Reply


Leave a comment

Up