После жуткой ночной тряски Камбоджийский слипинг-бас выбросил нас на окраине славного города Сием Реапа. После бессонной ночи в автобусе голова вообще ничего не соображала. Камбоджийские дороги они жосткие, асфальт лежит вдоль дорог, а автобусы едут по кочкам, вытряхивая из пассажиров остатки мозга. Байкер с прибитой к мопеду коляской отомчал наши бренные тела к отелю, попутно обгоняя других мотоциклистов с привязанными к багажнику пачками свиней (они их тут так транспортируют). Смыв тонкий слой грязной улицы в душе и на теле можно было расслабиться, впереди нас ждал незабываемый визит в древние храмы Ангкор.
Облака, зажженые первыми лучами рассвета отражаются в крепостном рву на фоне мостовых статуй.
Кто-то в интернете написал, как ему понравился этот невероятный Сием Рип: "прекрасный город, похож на маленького котеночка, пьющего молочко". Твою мать, такие словесные завороты просто удар ниже пояса. Мы бродили по ушатанным улицам этой камбоджийской помойки и я явно не был в восторге. Все, кроме центрального квартала, где вечером бухают и жрут наркотики белые туристы похоже на что-то среднее между типичным городком индийского штата Раджастан и Въетнамской деревушки. Ну вы в курсе как
я полюбил Индию. Много пыли, невыносимая жара, приставалы и зазывалы. Зато были и положительные моменты: желтые манго по 75 центов килограмм, полный легалайз и самое дешевое пивко Индокитая.
Еще с детства, когда я увидел по ящику в передаче с усатым российским дядькой Камбоджу, я представлял ее как абсолютно другой мир, как страну, где все не похоже на привычное нам с детства. Затерянные в джунглях храмы, экзотические фрукты и изобилующие диковинкой рынки с жаренными личинками, шашлыком из тарантула и тд.тп. Шел шестой месяц в дороге по Индии, Индокитаю и ЮВА и, честно говоря, камбоджийская экзотика смотрелась тускло на фоне уже увиденного.
Невероятные, разрекламированные на весь мир затерянные древние храмы поглощенные джунглями на проверку оказались мощной промышленной туристической машиной кишащей тысячами туристов. «Object Must Have», как говорят. Мы специалисты по переработке вашего свободного времени в яркие впечатления.
Так бы и остался этот всемирный центр исторического досуга мною заклеймен, как «ничего интересного», если бы не один момент. Приехав на рассвете к дальним храмам, где еще нет ни одного китайца обвешенного видеокамерами и по мере того, как ты взбираешься на руины заброшенного города, а рассвет освещает высеченные из камня лики древних осознаешь, что находишься в одном из самых уникальных и прекрасных рукотворных сооружений мира. Что мастерство древних зодчих было гораздо искуснее, чем ты мог себе представить, а природа взяла все это обратно, превратив цветущие города-храмы в еле узнаваемые груды камней скрытые в листве вечных джунглей.
Древний мост и стоящие на нем каменные стражи удерживают священную змею.
Храм Байон выглядит как груда камней, но внутри построек особое ощущение возникает когда представляешь себе это место наводненное жителями тысячу лет назад.
Если приглядеться среди камней вырисовываются древние лики.
Искусная резьба по камню древних зодчих впечатляет. Иные храмы покрыты резьбой от основания до верхушки.
Двор города-храма.
Я ложил на всякие таблички вроде куда мне нельзя и пошел лазать по всем углам руин города-храма.
Руина города-храма Та Пром, он оказался одним из самых интересных.
Восточные ворота храма выглядели заброшенными, рядом идет реконструкция и толпы туристов сюда не доходят. Я просидел тут минут 15 любуясь на старые, фактурные, не затертые туристами камни.
Что-то персидское мне почудилось в этой птице у ворот.
Храм святой Лары Крофт, которую чтут кормилицей местные камбоджийцы, поскольку после сьемок фильма в этих живописных руинах место приобрело культовое значение не полностью расчищен от джунглей, благодаря этому можно полюбоваться на невероятные деревья.
Вот это дерево поселилось на постройке особо эстетично.
А теперь минутка реальности. Часов с 10 утра туристов появляется просто какое-то нереальное количество, жара адская и не пропихнуться.
Этого мужика вместе с байком и тачанкой мы сняли всего за 15 баксов на целый день. Ему повезло, так как после
Пещерных храмов Эллоры мой интерес к религиозной архитектуре сильно поугас. Мы быстренько посмотрели что хотели и отправились в город за ледяным фруктовым шейком.
Последняя точка - выжженная под невероятно пекучим солнцем аллея на подступах к главной достопримечательности королевства Камбожди - храмовому комплексу Ангкор Ват.
Я поднялся на самый верх вместе с ребятами буддистами, как по мне ничего особенного, кроме пары прикольных барельефов.
Ангкор Ват изображен на национальном флаге Камбоджи, этикетке одноименного пива и в целом является основной достопримечательностью страны, которую обязательно стоит посетить.