Экс-главный нарколог РФ по фамилии Брюн получил 7 лет колонии

Oct 17, 2024 20:30



Кузьминский районный суд Москвы приговорил 74-летнего Евгения Брюна и его подельников к реальным срокам за хищение более 136 бюджетных миллионов.

"Признать виновным Брюна по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласила вердикт судья.

Суд лишил фигуранта права работать в государственных органах на 2,5 года и назначил ему штраф в размере 850 тыс. рублей.

Изначально обвинение запрашивало 8 лет колонии и 1 млн рублей штрафа.



Евгений Алексеевич Брюн родился 5.10.1950 в Ленинграде. Окончил Хабаровский государственный медицинский институт, некоторое время трудился в Магаданской областной психоневрологической больнице. В 1977-81 годах работал врачом-инспектором, заместителем начальника отдела в Управлении социального обеспечения Мосгорисполкома, в 1981-91 годах - младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем отделения по организации помощи больным наркоманиями и токсикоманиями Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. В 1987-м организовал первую в Советском Союзе анонимную службу для наркоманов ("Молодёжный анонимный кабинет", МАК). В 1991-м назначен заместителем директора Института медико-социальных проблем наркологии Всесоюзного научного центра наркологии Минздрава СССР, в 1992-95 годах - замдиректора Института клинической наркологии Государственного научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ. С 1998 года по 2017 год являлся директором, с 2017 года - президентом Московского НПЦ профилактики наркомании (ныне Московский научно-практический центр наркологии) Департамента здравоохранения г. Москвы. С 2009-го был главным внештатным специалистом (психиатром-наркологом) Минздрава РФ и главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Депздрава города Москвы. В 2010-м возглавил Российскую наркологическую лигу. На момент задержания также - заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации, завкафедрой наркологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава. Любил представляться "главным наркологом Московским и всея Руси".

Доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ скрутили 19.08.2022. В Министерстве здравоохранения Российской Федерации экстренно подстраховались и в тот же день объявили г-на Брюна уволенным: "Евгений Брюн на сегодняшний день не является главным внештатным специалистом министерства. Должность главного внештатного специалиста психиатра-нарколога была ранее (когда именно, не уточнялось - Прим.) исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов Минздрава в процессе её доработки". На следующий день суд отправил заслуженного врача под домашний арест - в его квартиру на Волгоградском проспекте.

Как считает следствие, главнарколог с подельниками организовали закупку государственными учреждениями тестов и реагентов для определения наркотической и алкогольной зависимости (для претендующих на получение водительских удостоверений) по завышенным ценам.



"Брюна взяли под стражу в зале заседания. Другие фигуранты дела также получили реальные сроки. Бывший глава Московского научно-практического центра наркологии Сергей Копоров приговорён к четырём годам колонии общего режима, штрафу в размере 400 тыс. рублей и запрету занимать определённые должности в течение 2,5 года, бывший вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев - к семи годам со штрафом в размере 500 тыс. рублей и запретом занимать определённые должности на три года. Начальник отдела торгов Московского научно-практического центра наркологии Людмила Ерёменкина получила шесть лет колонии со штрафом в размере 500 тыс. рублей и запретом занимать определённые должности на 2,5 года, а гендиректор компании "Микротехнологии" Сергей Васильев - шесть лет лишения свободы, 1,5 млн рублей штрафа и запрет занимать определённые должности на три года. Все они также взяты под стражу в зале суда. Уголовное дело Брюна связано с закупкой тестов и реагентов для определения наркологической и алкогольной зависимости, в том числе для лиц, претендующих на получение водительских удостоверений. По мнению следователей, Брюн и его подельники завысили цены, по которым закупались соответствующие препараты. Потерпевшей стороной признаны департамент здравоохранения столицы и Московский научно-практический центр наркологии. Общая сумма ущерба составляет более 136 млн рублей", - сообщает ТАСС.

MSK1.RU: "Силовики «приглядывались» к главному наркологу страны как минимум с 2019 года. Тогда Брюн активно лоббировал идею об обязательном массовом тестировании всех автомобилистов страны на алкоголизм. По задумке, для получения водительских прав нужно было сдать анализ на наличие в моче психоактивных веществ или «маркеров алкоголизма» в крови - это касалось как новоиспечённых автомобилистов, так и тех, кто оформляет удостоверение по истечении срока действия или возвращает его после лишения. Срок вступления в силу скандального приказа о новом порядке медосвидетельствования несколько раз откладывали. Затем проект переписали. В итоге власти отказались от введения такой меры. В приказе был рекомендован только один способ выявления регулярного употребления алкоголя - проверка крови на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Такой анализ требовал дорогостоящего оборудования и расходников. Ведущим лоббистом именно этого теста был Евгений Брюн. По данным «Известий», в 2011 году за подписью Брюна вышли методические рекомендации, в которых приводились доводы в пользу маркера CDT. Одним из учредителей фирмы - поставщика аппаратуры и реагентов, необходимых для выявления маркера CDT в биологических жидкостях, был Владимир Якушев - вице-президент Российской наркологической лиги, президентом которой был сам Брюн. С вступлением приказа Минздрава в силу всем наркодиспансерам пришлось бы закупать именно это оборудование. В августе 2022 года ФАС выявила признаки картельного сговора на торгах, охвативших 17 регионов. Компании с 2017 года заключали контракты на поставки оборудования и расходников по завышенным ценам. Все материалы дела ФАС передала правоохранителям, было возбуждено уголовное дело".

Вину никто из участников преступной группы не признал.

image You can watch this video on www.livejournal.com



жулики, приговор

Previous post Next post
Up