15 августа Вахитовский районный суд Казани отправил в спецприёмник доцента Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, лидера русского движения в Республике Татарстан, авторитетного специалиста по истории и современному состоянию положения русских и Православия в Татарстане, председателя Общества русской культуры
Михаила Щеглова.
Михаил Юрьевич Щеглов родился 15.02.1962 в Казани. Окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности "Авиационное приборостроение". Работал инженером кафедры автоматики и управления КАИ, электриком 5-го разряда СМУ-4 на строительстве домов Молодёжного жилищного комплекса в Казани, научным сотрудником научной группы "Адаптивные системы" КАИ, который позднее преобразован в Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева (КГТУ), затем в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). С 1992 года - ассистент, старший преподаватель, доцент в родном университете. В 2000-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук; тема диссертации "Преобразователь перемещения растра с переменной структурой многофазного канала обработки сигналов". С 2004 года - директор Регионального центра безопасности образовательных учреждений Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, с 2008 года - заместитель директора и научный руководитель. Создал в университете лабораторию "Технические средства охраны и пожарной автоматики", разработал и внедрил в учебный процесс программу подготовки и профессиональной переподготовки руководящих работников и специалистов "Проектирование и эксплуатация технических средств охраны и пожарной автоматики". Имеет 10 запатентованных изобретений. Автор учебного пособия "Электроника".
Щеглов стоял у истоков формирования русского национального движения в Татарстане. Организовал первый в Казани русский фольклорный ансамбль "Коляда" и ежегодный русский фольклорный фестиваль "Каравон" (место проведения - село Русское Никольское Лаишевского района), сумел добиться создания в Казани государственного Центра русского фольклора, принимал участие в возвращении православных церквей Казанской епархии РПЦ: Варваринской церкви, Богоявленского собора, Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, Седмиозерной Богородицкой пустыни. В 1993-2016 годах руководил Казанским отделением Общества русской культуры Республики Татарстан (учреждено 1.06.1993), с 2014 года - председатель Общества русской культуры РТ. Сооснователь Казанского отделения Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры. С 2009-го является неформальным руководителем движения "За русский язык в школах Республики Татарстан". Активный участник проекта "Возрождение острова-града Свияжск". В 2014-м инициировал создание народного движения "Помогаем Новороссии!", занимающегося сбором гуманитарной помощи для Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, приёмом беженцев с Донбасса и Луганщины в Татарстане. Возглавляет Казанское отделение Международной общественной организации "Русское собрание", входит в правление Межрегионального общественного движения "Регионы за единство России".
За свою деятельность Михаил Юрьевич регулярно подвергается прессингу со стороны этнократических элит Татарстана. Он не радикал, вполне законопослушен, однако для значительной части местного истеблишмента (где доминирует протурецкое лобби и полно скрытых приверженцев нетрадиционных течений ислама) - как кость в горле. В 2015-м его оштрафовали на 10 тысяч за "несанкционированное мероприятие" по сбору помощи ДНР и ЛНР. В 2017-м ему назначили 30 часов обязательных работ за то, что "критиковал политику власти РТ" и "акцентировал внимание общественности на проблеме русского языка в школах Татарстана"; затем, правда, Верховный суд Татарстана отменил это решение. В 2020-м тот же Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о штрафе в 10 тыс. рублей за высказывание о "гонениях на христиан", которое было признано экстремистским (заявление о привлечении Щеглова к ответственности подал влиятельный гендиректор телеканала ТНВ, председатель Союза журналистов РТ, многолетний депутат Госсовета от ЕР Ильшат Аминов). В 2022-м после публикаций Щеглова на тему
"актанышского креста" по домашнему адресу и по месту его работы в университете
прошли обыски, полиция изымала гаджеты и различные документы. В интервью АПН Щеглов говорил: "Идея порыться у меня в вещах и компьютерах не этим сотрудникам принадлежит и даже не их начальству, она давно в мечтах у некоторых местных «товарищей из 90-х» регионального уровня, до сих пор надеющихся на суверенитет и не дружественных России. <...> Это от безнаказанности, но она временная, в Москве в нужных местах эти товарищи хорошо известны, кто тут чем дышит и о чём мечтает. Информация проходит куда надлежит. <...> Ну, попугали, будем считать, но дальше преследовать меня - только во вред Казанскому кремлю. Я всё-таки последовательный защитник России и наших традиционных ценностей, об этом далеко не только в Казани известно. Это доказано делами, взять только нашу помощь Донбассу и беженцам оттуда, развёрнутую ещё с 2014 г., тогда Казанский кремль, кстати, этим вообще не занимался. <...> Буду продолжать общественную деятельность, только теперь с большей осторожностью. Точнее даже, не деятельность, а служение - России, русскому народу, за нашу веру, самостоятельность и традиционные ценности".
Теперь руководителем Общества русской культуры занялись конкретно. Мешает этнократам, очень мешает.
Поводом для преследования стала июньская видеозапись (с участием Щеглова) на Youtube-канале общественного движения "Регионы за единство России" под названием
"Жители выступили против турецкой школы в православном Свияжске". В ролике длительностью 8 минут 43 секунды поднят вопрос о том, что местную единственную школу с детсадом (точнее, историческое здание, памятник архитектуры регионального значения, в котором они располагаются) хотят продать инвесторам из Турции. Слухи об этом муссируются с весны. ИА "ПолитНавигатор": "По одной из версий, турки собрались строить там отель, по другой - чуть ли не очередной просветительский центр. В ответ практически всё население острова написало обращение к раису Республики Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не допустить подобного. Активисты Общества русской культуры Республики Татарстан и движения «Регионы за единство России» пообщались со свияжцами и записали посвящённый теме ролик, в котором изложили суть проблемы".
Прокуратура инициировала административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ - мол, доцент КНИТУ-КАИ создавал негативный образ турок. Помощник прокурора Вахитовского района Фаниль Ахмадышев представил позицию надзорного ведомства, подкреплённую заключением эксперта-лингвиста по имени Екатерина Палеха (защитила кандидатскую "Концепт добро в языке поэзии Серебряного века"). Г-жа Палеха узрела "отдельные лингвистические признаки возбуждения ненависти по отношению к группе лиц по признаку национальности или религии, а именно «турки»"; "признаки косвенной, непрямой, скрытой негативной оценки в отношении группы, также определённой как «турки»". Щеглов констатировал "непрофессионализм и предвзятость экспертизы".
"В данном видеосюжете, по мнению прокуратуры, усматриваются признаки административного правонарушения, в связи с чем и была назначена экспертиза. По её результатам мнение прокуратуры подтвердилось. Из видео становится известно, что представители Турецкой Республики собираются выкупить школу и построить там какое-нибудь своё здание. Видеосюжет строился таким образом, что просматривающим его, неопределённому кругу лиц, навязывалось мнение автора о нежелательности нахождения представителей Турецкой Республики на территории острова-града Свияжск. Указывалось, что на нём присутствует только православие, только русские, то есть давалась негативная оценка присутствию иной национальности или этнической группы", - сказал Ахмадышев.
Судья Самат Каримов признал Щеглова виновным в "разжигании ненависти либо вражды" и наказал административным арестом в 12 суток. Осуждать турецкую экспансию нельзя. Ясно.
Щеглов обжаловал решение райсуда. Но Верховный суд Татарстана 16 августа отказал в изменении решения и оставил его под арестом. Параллельно на интернет-сайтах и в анонимных Telegram-каналах, связанных с элитами РТ, стартовала разнузданная травля. Словно под копирку поливают однотипными помоями, требуют лишить работы в университете и дать реальный срок "экстремисту", "откровенному русскому националисту", "хроническому разжигателю межнациональной розни". А штатные борзописцы в маститых татарстанских СМИ просто злорадствуют, вспоминая, что Щеглов - "давний противник обучения русских детей в школах татарскому языку" и вообще сторонник ликвидации нацреспублик.
Доцент КНИТУ-КАИ находится в спецприёмнике УМВД на Милицейской, 75. Председателя Общества русской культуры показательно гнобят, даже не потрудившись состряпать более/менее удобоваримую базу под данное дело. "Это - не абсурд, не анекдот, это - реальность. В Казани озаботились возбуждением ненависти к туркам! И за это отправляют за решётку! Неудивительно, что защитник Михаила Щеглова адвокат Олег Семовской ходатайствовал перед судом о назначении независимой судебной лингвистической экспертизы специалистами из других регионов. Уж настолько очевидная предвзятость местного эксперта. Однако суд его просьбу отклонил. Как отклонил даже такую просьбу как ознакомление адвоката с материалами дела! Видимо, судья Каримов понимал, что дело «шито белыми нитками» и торопился с вынесением обвинительного приговора. <...> Выносить такой откровенно ангажированный приговор по пустяшному делу, - в это невозможно поверить! Ну допустим, чиновники Зеленодольского района, где находится Свияжск, правы, и «информация о закрытии школы и последующей продаже здания кому-либо является недействительной». Но ведь не сам же Щеглов выдумал эту информацию! Ведь письмо главе региона Р. Н. Минниханову жителей Свияжска (пусть и основанное на непроверенной информации) существует в реальности. Щеглов только озвучил текст этого письма, подписи он не собирал, только взял интервью по этому поводу у жителей с выездом на место. Причём тут разжигание ненависти?! Где тут вина Щеглова?! Цель казанских силовиков понятна - Щеглов уже осуждён по двум административным делам. Если он не успокоится, продолжит общественную деятельность, не уедет из Казани, можно, найдя повод (а ищущим повод, это не сложно, например, возбуждение ненависти к неграм!), возбуждать уже уголовное дело. И даже если «дело не выгорит», если приговор будет условным, доцент М. Ю. Щеглов лишится возможности преподавать в вузе и пойдёт в кочегары. Всё понятно и прозрачно", - отмечает редакция "Русской народной линии".
Журналист, доброволец СВО, уроженец Казани Алексей Топоров: "Я посмотрел ролик, за который Михаила Щеглова отправили на двенадцать дней в кутузку. Так посмотрел. Сяк посмотрел. И не увидел ничего разжигающего. Потому заключения прокуратуры и эксперта-лингвиста мне кажется странными, мягко скажем. Я бы его дал заценить своим читателям, но тут уже получится распространение материалов, признанных экстремистскими. Хотя кто там экстремист? Бывший архитектор Свияжска Евгений Васильевич Игнатьев? Некогда пионер модной фотографии в Казани, ныне жилец острова Андрей Богданов? Простой мужик - местный сторожил? Поэтому, судари и сударыни, ищите сами. А у меня возник вопрос к квалификации как судьи, так и привлечённого эксперта-лингвиста. На секунду, именно тот суд, что арестовал Щеглова, несколькими днями ранее присудил
местному богатею Баязитову штраф в 30 тысяч рублей за оскорбления русских, публично высказанное желание проигрыша России в СВО и казни Путина. Надеюсь эти мои слова не послужат обвинением в разжигании розни к профессиональной группе судьи и эксперты? <...> Хочу верить, что разум победит. А Михаила Юрьевича отпустят и извинятся".
Советник губернатора Новосибирской области, председатель правления организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов: "Очень странная история произошла в Татарстане. Преподавателя Казанского национального технического университета им. Туполева и кандидата в депутаты Свияжска Михаила Щеглова по решению суда задержали на 12 суток, якобы за разжигание вражды, вы не поверите, к туркам. Как я понял, суть вопроса в следующем. Прошёл некий слух, что единственное здание школы в Свияжске решил выкупить турецкий инвестор. Разумеется, слух этот никому не понравился. Михаил Щеглов принял участие в сборе подписей за сохранение школы. Местные власти, в свою очередь, заявили, что никто ничего никому не продаёт. Ну и вроде как на этом вопрос закрылся сам собой. Однако, открылось дело. Пока административное. А если ещё раз неудачно высказаться, то может возникнуть и уголовное. Местные сепаратисты (которые, по стечению обстоятельств, все сплошь протурецкие) празднуют перемогу. А я бы на месте федерального центра задался вопросом. Турки нам кто угодно, но точно не друзья. И инвестиции их, особенно в образование, должны рассматриваться с крайней настороженностью. А само продвижение и поддержка пантюркизма, как угроза национальной безопасности России. Тем более в регионе с сильным исламским фактором. Арест Щеглова может свидетельствовать о серьёзном протурецком лобби в республике. Было бы хорошо, если федеральные силовые структуры внимательно присмотрелись к своим региональным коллегам, местным властям в целом и судье в частности. Ну а Михаилу Щеглову скорейшего освобождения. Активисты, последовательно и бескомпромиссно выступающие за укрепление единства страны должны быть защищены от нападок".
Политолог, соведущий программы "КонсерВатники" на "Радио России" Роман Антоновский: "Дело против Щеглова - это не просто ошибка татарских властей, но, возможно, провокация агентов турецких спецслужб, направленная против коренного жителя Татарстана, являющегося последовательным сторонником Русского мира и централизованной единой России. По сути, приговор Щеглову - это демонстративный плевок в федеральный центр в Москве. Надо разбираться". Политолог Ярослав Белоусов: "Турецкий хозяин выпорол русского аборигена руками местных пашей и раисов - так это выглядит со стороны. Ощущение, что перенеслись в жуткое тёмное будущее «деколонизированной» России".
Общество "Царьград" "считает дело против Михаила Щеглова надуманным и политически мотивированным. Очевидно, что защищающий интересы местных жителей Свияжска русский общественник своим интервью помогал донести ситуацию со слухами и опасения местных жителей до общественности и властей. Делал это корректно и в рамках закона - называя неподтверждённую информацию слухами и предоставляя гражданам возможность реализовать их право на свободу слова. Также мы хотели бы обратить внимание федеральных правоохранительных органов на этот скандал и провести проверку слухов о покупке турецкими инвесторами школы в Свияжске, общей ситуации с иностранным (в т.ч. турецким) влиянием в Татарстане, иностранными лоббистами в органах региональной власти и их возможного влияния на сепаратистские настроения в республике. Напомним, что начиная с 90-х годов Турция проводила активную коммерческую и гуманитарную (прежде всего образовательную) экспансию «мягкой силы» в Татарстане в рамках своей концепции пантюркизма. Подробнее об этом можно почитать
в статье эксперта по турецкому влиянию в Татарстане Раиса Сулейманова «Влияние Турции в Татарстане: фактор «мягкой силы» на сайте АПН".
Родительское сообщество Татарстана: "Мужеством, отвагой и неравнодушием Михаила Юрьевича, его готовностью бороться с несправедливостью мы искренне восхищаемся. Держитесь, Михаил Юрьевич! Примите от нас слова уважения и пожелание скорейшей свободы".