Верховное народное собрание (высший законодательный и представительный орган)
Корейской Народно-Демократической Республики утвердило декрет под названием "Политика в отношении ядерного оружия".
В документе сказано, что политика Северной Кореи по использованию такого оружия "является наступательной". Однако подчёркнуто, что ядерное оружие "используется как крайняя мера против внешней агрессии".
"Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар с целью уничтожения сил противника, включая источник провокации и командный пункт, наносится автоматически и немедленно по заранее определённому плану", - цитирует декрет южнокорейское агентство Yonhap. "Ядерные силы подчиняются исключительно председателю Государственного совета. Право на принятие всех решений в отношении ядерного оружия принадлежит председателю Государственного совета".
Северная Корея - "ответственная ядерная держава". Она обязуется не размещать ядерное оружие на территории других стран, не делиться ядерными технологиями, соответствующим оборудованием и материалами для его производства.
"Сегодня мы завершили историческое дело, полностью юридически закрепив политику в отношении ядерного оружия. Первостепенное значение законодательного закрепления политики в области ядерного оружия заключается в том, чтобы провести непреодолимую черту, чтобы не было никаких переговоров по поводу нашего ядерного оружия. Обладание ядерным оружием является нашим законным и неотъемлемым правом. Мы не намерены отказываться от ядерного оружия. Новый закон делает невозможными переговоры по денуклеаризации. <…> Мы не откажемся от права на самооборону, от которого зависят существование страны, безопасность народа и государства. Какой бы тяжёлой ни была ситуация, какой бы ни была ситуация в политической и военной сферах на Корейском полуострове, созданная США, мы не сможем отказаться от ядерного оружия, поскольку необходимо сдерживать ядерное государство США. <…> Соединённые Штаты стремятся сделать так, чтобы мы отказались от ядерного оружия, чтобы мы отказались от использования права на самозащиту, цель США - сделать нас слабее и уничтожить наше государство. <…> Самое главное - необходимо и далее всеми способами укреплять готовность к ведению ядерной войны, продолжая диверсификацию средств применения ядерного оружия, расширяя пространство для проведения тактических ядерных операций, повышая операционную эффективность и надёжность ядерных сил нашей страны", - заявил на заседании парламента высший руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, председатель Государственного совета, верховный главнокомандующий Корейской народной армией, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и председатель Центральной военной комиссии ТПК, маршал КНДР Ким Чен Ын. Он добавил, что Пхеньян не откажется от этой позиции, даже если республику ожидают "сотни лет" санкций, передаёт ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA).
Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью телеканалу "Звезда": "Северную Корею западные страны клянут, санкции объявляют, блокируют страну, но никто нападать не торопится. Обладание ядерным оружием - это достоинство государства, гарантии его безопасности. Теперь все вынуждены считаться с тем, что Северная Корея - это ядерное государство".
Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров в интервью РИА Новости: "Это оборонительная стратегия, потому что постоянно то американцы, то японцы пытаются ограничить любые действия КНДР в направлении ядерных исследований, угрожают уничтожением. Для Пхеньяна это единственная гарантия их безопасного существования. Поэтому они имеют на это право, они никому не угрожают, они хотят защищать только свою территорию".
По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, "США по-прежнему нацелены на продолжение тесной координации с союзниками и партнёрами для реагирования на угрозу со стороны Северной Кореи и на достижение общей цели - полной денуклеаризации Корейского полуострова". А КНДР "по-прежнему не отвечает", - добавила она. Генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно: "Ракетно-ядерная программа Северной Кореи угрожает безопасности нашей страны и всего международного сообщества. Это категорически неприемлемо. Мы продолжим тесное сотрудничество с США и Южной Кореей по вопросу полной денуклеаризации Северной Кореи". Стефан Дюжаррик, представитель генсека ООН Антониу Гутерриша: "Генеральный секретарь крайне обеспокоен принятием закона Северной Кореи о ядерном оружии. Генеральный секретарь часто говорит о ядерном оружии. Повышение роли ядерного оружия в доктринах безопасности противоречит десятилетиям усилий международного сообщества. <…> Северная Корея в рамках своей ядерной программы, в том числе разработки баллистических ракет-носителей, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении подобной деятельности".
Тем временем в Северной Корее масштабно отпраздновали 74-ю годовщину образования КНДР. На грандиозном мероприятии (включавшем в т.ч. выступления десантников, авиашоу, церемонию подъёма государственного флага у дворца съездов Мансудэ, гала-концерт, салют) присутствовал Ким Чен Ын с супругой Ли Соль Чжу.
Владимир Путин направил Ким Чен Ыну поздравительную телеграмму по случаю годовщины основания народной республики.
"Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее развитие всего комплекса конструктивных двусторонних связей - на благо наших народов, в интересах упрочения безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом", - говорится в поздравлении. Президент России подчеркнул, что отношения между нашими государствами носят "традиционно дружественный и добрососедский характер"; Российская Федерация и Корейская Народно-Демократическая Республика "накопили богатый опыт плодотворного сотрудничества во множестве сфер".
Путин также пожелал лидеру КНДР Ким Чен Ыну "крепкого здоровья и успехов", гражданам страны - мира и процветания.