Прошедшие вчера парламентские выборы в Португалии и Македонии не принесли сюрпризов. В фактически двухпартийной системе Португалии вновь сменили друг друга социалисты (ПСП) и несколько более правые социал-демократы (СДП). В парламент прошли также демохристиане-консерваторы из Социально-демократического центра / Народной партии, которые наверняка создадут коалицию с СДП, Коалиция демократического единства (компартия, зелёные, левосоциалистическое "Демократическое наступление"), троцкистско-феминистско-педерастический Левый блок, чисто символически - умеренная Народная монархическая партия (по списку СДП). Радикальные националисты, либеральные евроскептики, маоисты, гуманисты и азорские регионалисты традиционно пролетели. В Македонии победил правящий ныне аморфный альянс "За лучшую Македонию", объединяющий правоцентристов из Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), социалистов, зелёных, аграриев и ряд центристских партий национальных меньшинств - сербов, турок, цыган, аромунов и торбешей. Второе место заняла не менее аморфная и не менее прозападная коалиция социал-демократов (экс-коммунистов), либералов, пенсионеров, ещё одних зелёных и ещё одних аромунских регионалистов. На третьем месте албанские экстремисты, имеющие разветвлённую сеть отрядов боевиков. За бортом остались македонские и сербские националисты, титоисты (да, в Македонии и такие ещё есть!) и леваки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Гораздо интереснее было наблюдать за борьбой двух противоположных векторов, цивилизационных ориентиров, развернувшейся в преддверии вчерашнего второго тура президентских выборов в Перу. За высшую должность в латиноамериканском государстве сражались 48-летний индеец-кечуа Ольянта Мойсес Умала Тассо и 36-летняя японка Кейко София Фухимори (Фудзимори) Хигучи (Игуши).
Кейко Фухимори - дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори (Фудзимори), одиознейшего политика, неожиданно (для сторонних наблюдателей, но отнюдь не для местных дельцов и их американских покровителей) пришедшего к власти в 1990 году и остававшегося на этом посту до 2000 года. Бывший математик установил ультралиберальную диктатуру и проводил антинародные "реформы" в духе гайдаровских. Он осуществил тотальную приватизацию, распродав даже стратегические предприятия и железные дороги. С недругами Фухимори поступал просто: по его приказу "эскадроны смерти" похитили, заключили в концлагеря и убили тысячилюдей. Можно ещё упомянуть расстановку японцев на большинство ключевых постов (с американскими советниками, конечно же), массовую стерилизацию индейских крестьян, тесные связи с наркомафией, небывалую коррупцию... Наконец, чуть более десятка лет назад он бежал из страны, но затем был экстрадирован обратно и в настоящее время сидит в тюрьме.
Все эти годы затихшие на время сторонники "фухиморизма" готовились к реваншу. Естественно, на первый план вышла прямая наследница - Кейко. Сначала её хорошенько "натаскали" в двух американских университетах, потом организовали грамотную пропагандистскую кампанию с упором на разного рода социальные проекты (что особенно цинично в свете папашиных "реформ"). В 2006 году её сделали членом парламента, в 2011 специально для неё сформировали партию "Сила-2011" (перекличка с отцовской "Переменой-90"). На Кейко сделали ставку пресловутые американские неоконы, крупнейшие японские финансово-промышленные группы, перуанские олигархи, наркобароны. В предвыборные советники ей отрядили столь известного деятеля, как экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На роль кандидата в 1-е вице-президенты назначили представителя местного олигархата Рафаэля Рея, во 2-е вице-президенты выдвинули ближайшего соратника и единоплеменника Альберто Фухимори, главного приватизатора образца 90-х Хайме Йошияму Танаку.
![](http://pics.livejournal.com/general_ivanov/pic/001bh6dz)
Кейко Фухимори
Перуанских патриотов, не жаждущих, мягко говоря, возвращения "младореформаторов"-"прихватизаторов", желающих подлинного суверенитета и социальной справедливости, возглавил отставной подполковник Ольянта Умала. Он получил военное образование, служил командиром секретной военной базы в джунглях, участвовал в войне с Эквадором. Позднее возглавил попытку военного мятежа против Альберто Фухимори, скрывался. В первой половине 2000-х работал военным атташе в Париже и Сеуле, получил степень магистра политических наук в Католическом университете Перу. В 2005 году основал Перуанскую националистическую партию (ПНП), ставшую политической надстройкой популярного индейского движения "этнокасеристов", лидерами которого являются отец, мать и братья Умалы - адвокат Умала Нуньес, Елена Тассо, профессор Улисес Умала Тассо и офицер Антауро Умала Тассо.
Умала выдвинул простые и понятные лозунги: справедливое распределение национальных богатств, ликвидация засилья транснациональных корпораций, введение единой системы бесплатного здравоохранения, борьба с коррупцией, нищетой и безработицей, повышение минимальной заработной платы на 20%, защита традиционных ценностей. По его собственным словам, он ориентируется на двух великих деятелей перуанской истории - маршала Андреса Авелино Касереса (диктатор-националист в конце XIX века, герой войны с Чили) и генерала Хуана Веласко Альварадо (глава антикапиталистической военной хунты в 1968-75, национализировавший основные отрасли промышленности, сотрудничавший с СССР и Кубой и свергнутый проамериканскими силами). Умала дружит с боливийским президентом Эво Моралесом, поддерживает тесные контакты с Уго Чавесом, с руководством Аргентины, Бразилии и, по слухам, с руководством Кубы. Перед выборами он сумел создать широкий фронт из индейских националистов (ПНП), коммунистов (Перуанская коммунистическая партия и др.), веласкистов (Революционная социалистическая партия), центристов, католических, крестьянских и студенческих организаций.
![](http://pics.livejournal.com/general_ivanov/pic/001bgr45/s640x480)
Подполковник Ольянта Умала и его супруга Надин Эредиа
По предварительным данным, на президентских выборах победил Ольянта Умала.
Индейцы ликуют, америкосы и их холуи в ярости.