Оригинал взят у
tiropolk в
Ободритские князья на русской службеОригинал взят у
aquilaaquilonis в
Ободритские князья на русской службе Герб Мекленбургской династии
Династия герцогов Мекленбурга происходит от Никлота - последнего независимого князя славянского племени ободритов. В 1160 г. Никлот погиб в войне с саксонцами и датчанами, а его сын и наследник Прибыслав принял христианство и признал себя вассалом саксонского герцога Генриха Льва. Прибыслав стал родоначальником Мекленбургской династии, которая правила бывшими ободритскими землями до 1918 г. В 1347 г. потомки Никлота получили герцогский титул и отдельный голос в рейхстаге Священной Римской империи. Благодаря династическим бракам Мекленбургские герцоги приобрели наследственные права на престолы Швеции и Норвегии, которые им удалось осуществить в 1363 г., когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. Несмотря на свержение Альбрехта в 1389 г. Мекленбурги и в дальнейшем продолжали считать себя королями Швеции, не признавая прав других династий.
Король Швеции Альбрехт Мекленбургский (слева) со своим отцом герцогом Мекленбурга Альбрехтом III (самый ранний случай использования трёх корон в качестве герба Швеции)
Иллюстрация из «Мекленбургской хроники»
После многочисленных разделов и объединений в 1701 г. земли Мекленбурга были окончательно разделены между старшей и младшей ветвями рода на герцогства Мекленбург-Шверинское и Мекленбург-Стрелицкое. В 1716 г. герцог Мекленбург-Шверинский Карл Леопольд женился на царевне Екатерине Иоанновне, племяннице русского царя Петра I. Родившаяся от этого брака принцесса Анна (Леопольдовна), с 1722 г. жившая в России, в 1739 г. вышла замуж за Брауншвейгского герцога Антона Ульриха, от которого 23 августа 1740 г. родила сына Ивана. После смерти императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 г. двухмесячный царевич Иван был провозглашён русским императором под именем Иоанна III (или VI). Первоначально регентом при малолетнем государе был назначен Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, но уже 9 ноября 1740 г. он был свергнут армией. Вместо него регентшей Российской Империи была провозглашена Анна Леопольдовна. Эту должность она занимала до 25 ноября 1741 г., когда в результате военного переворота престол перешёл к Елизавете Петровне, а Анна была отправлена в ссылку в Холмогоры, где и скончалась спустя пять лет.
Анна Мекленбург-Шверинская
Регентша Российской Империи в 1740-1741 гг.
Однако история родства между Романовыми и Мекленбургами на этом не закончилась. В 1799 г. дочь Павла I великая княжна Елена Павловна вышла замуж за наследного принца Мекленбург-Шверинского Фридриха Людвига и стала матерью будущего великого герцога Мекленбург-Шверинского Пауля Фридриха (правил в 1837-1842 гг.). В 1851 г. внучка Павла I великая княжна Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Георга Августа, младшего сына великого герцога Мекленбург-Стрелицкого Георга. В 1874 г. сын императора Александра II великий князь Владимир Александрович женился на герцогине Мекленбург-Шверинской Марии (Павловне), правнучке великой княжны Елены Павловны. От этого брака произошла ветвь Романовых, именуемая Кирилловичами. Наконец, в 1879 г. состоялся брак между внучкой Николая I великой княжной Анастасией Михайловной и будущим великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III (правил в 1883-1897 гг.). От этого брака родилось трое детей, в том числе Фридрих Франц IV, последний правивший великий герцог Мекленбург-Шверинский (отрёкся от престола в 1918 г.).
Великая княжна Анастасия Михайловна со своим супругом великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III
Для нас наибольший интерес представляет брак между герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким и великой княжной Екатериной Михайловной, потому что именно он дал начало русской ветви Мекленбургского дома. Георг Август (1824-1876), будучи младшим сыном и не очень рассчитывая на наследование герцогского престола, предпочёл поселиться на родине своей жены и вступить в русскую военную службу, где дослужился до генеральского чина. С женой он проживал в Петербурге в Михайловском дворце, построенном для её покойного отца великого князя Михаила Павловича. Там же до своей смерти в 1873 г. проживала его тёща - великая княгиня Елена Павловна. Помимо Михайловского дворца чета Мекленбург-Стрелицких унаследовала от великого князя Михаила Павловича Каменноостровский дворец и дворец в Ораниенбауме. После смерти герцога Георга Августа в 1876 г. его останки были перевезены в Германию и захоронены на семейном кладбище герцогов Мекленбург-Стрелицких в Мирове.
Основатель Русской ветви Мекленбургского дома герцог Георг Август Мекленбург-Стрелицкий
Портрет кисти Ивана Крамского
От брака Георга Августа и Екатерины Михайловны родились пятеро детей, из которых до зрелых лет дожили трое - дочь Елена и сыновья Георгий и Михаил. Елена Георгиевна (1857-1936) в 1891 г. вышла замуж за принца Альберта Саксен-Альтенбургского. Этот брак остался бездетным. Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859-1909) дослужился в русской армии до чина генерал-майора, командовал лейб-гвардии Драгунским полком. В 1890 г. он женился морганатическим браком на фрейлине Наталье Фёдоровне Вонлярской (1858-1921), происходившей из дворянства Смоленской губернии. Наталья Фёдоровна получила титул графини Карловой, перешедший затем к её детям. В 1895 г. из Михайловского дворца, проданного казне для создания в нём Русского музея, Георгий Георгиевич с женой переехал в купленный им особняк на набережной Фонтанки. Он умер в 1909 г. и был похоронен в парке Ораниенбаума; в советское время его могила была уничтожена.
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий
Особняк Карловых на Фонтанке
Могила герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого в парке Ораниенбаума
От брака Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого с Натальей Фёдоровной Вонлярской родились три дочери и один сын. Графиня Екатерина Георгиевна Карлова (1891-1940) в 1913 г. вышла замуж за князя Владимира Эммануиловича Голицына. Графиня Мария Георгиевна Карлова (1893-1979) была замужем за князем Борисом Дмитриевичем Голицыным, а потом за графом Владимиром Петровичем Клейнмихелем. Младшая дочь Наталья (1894-1913) умерла в возрасте 19 лет. Графу Георгию Георгиевичу Карлову (1899-1963) было суждено неожиданно для всех оказаться единственным продолжателем Мекленбургской династии.
Георгий Георгиевич и Наталья Фёдоровна с сыном Георгием
Вся семья Мекленбург-Стрелицких-Карловых
Младший сын Георга Августа и Екатерины Михайловны - герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1863-1934), последний владелец Ораниенбаума, дослужился до чина генерал-лейтенанта русской армии и должности начальника Первого армейского корпуса. В июне 1914 г. он перешёл в российское подданство, отказавшись от прав на мекленбургский престол, но сохранив за собой герцогский титул. В годы Великой войны он командовал артиллерией Гвардейского корпуса и за героизм в боях под крепостью Ивангород в октябре 1914 г. был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. После Февральской революции Михаил Георгиевич как родственник Романовых был уволен из армии, а после прихода к власти большевиков ему пришлось спасаться из России бегством. Некоторое время он проживал в Англии, а потом вместе со своей сестрой Еленой перебрался в Мекленбург и поселился в семейном имении в Ремплине.
Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий
Дворец в Ремплине
Тем временем в Мекленбург-Стрелицком доме возник династический кризис. Великий герцог Адольф Фридрих VI погиб при загадочных обстоятельствах. Его тело с пулевым ранением было найдено 24 февраля 1918 г. в канале близ Нойштрелица. Так и осталось невыясненным, было ли это убийство или самоубийство. Адольф Фридрих не был женат и не имел детей, вследствие чего единственными мужскими представителями Мекленбург-Стрелицкого дома оказались герцог Михаил Георгиевич и его племянник - граф Георгий Георгиевич Карлов. Поскольку и тот и другой формально были лишены прав наследования, и к тому же их местонахождение было неизвестно, Великое герцогство Мекленбург-Стрелицкое перешло под управление Фридриха Франца IV Мекленбург-Шверинского и управлялось им в течение нескольких месяцев - до Ноябрьской революции 1918 г. в Германии.
Граф Георгий Георгиевич Карлов в Ораниенбауме
1903 г.
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбургский (граф Карлов) в последние годы жизни
После захвата власти в России большевиками граф Георгий Георгиевич Карлов вместе со своей матерью бежал через Кавказ во Францию, где Наталья Фёдоровна умерла в 1921 г., оттуда перебрался в Данию и в 1923 г. воссоединился со своим дядей Михаилом Георгиевичем в Ремплине. В 1928 г. он был усыновлен Михаилом Георгиевичем и получил в силу этого титул герцога Мекленбургского. После смерти дяди в 1934 г. Георгий Георгиевич стал главой Мекленбург-Стрелицкого дома. Ещё в 1920 г. он женился на представительнице знаменитого русского дворянского рода Ирине Михайловне Раевской, от этого брака родились дети Георг Александр (1921-1996), Елена (1924-1962) и Карл Грегор (род. в 1933). После смерти Георгия Георгиевича в 1963 г. главой Мекленбург-Стрелицкого дома стал его сын Георг Александр, а после смерти Георга Александра в 1996 г. - сын последнего Борвин (Боривой) (род. в 1956 г.).
Усыпальница великих герцогов Мекленбург-Стрелицких в Церкви иоаннитов в Мирове
Последним здесь был похоронен в 1996 г. герцог Георг Александр
После ухода из жизни в 1996 г. главы Мекленбург-Шверинского дома Кристиана Людвига, не оставившего сыновей, и смерти в 2001 г. его бездетного старшего брата Фридриха Франца мужская линия великих герцогов Мекленбург-Шверина пресеклась. В силу этого с 2001 г. единственными продолжателями древнего рода ободритских князей являются представители Русской ветви Мекленбург-Стрелицкого дома - герцог Борвин, его сыновья и их потомки. В ожесточённых спорах, кипящих вокруг вопросов о престолонаследии в России, имеет смысл помнить о существовании древней славянской династии, связанной теснейшими историческими узами с Россией и носящей в своих жилах кровь Царского дома Романовых.
Нынешний глава Ободритского княжеского дома князь Боривой (герцог Борвин Мекленбург-Стрелицкий)
.