Названы самые живучие организмы на Земле

Jul 17, 2017 22:33

Нет, это не ж@домасоны. Не идиоты. Не менеджеры низшего звена. И даже не тараканы.

Самое живучее существо на Земле было обнаружено давно - еще в 1773 году. Первым его увидел и описал немецкий пастор, а по совместительству зоолог Иоганн Август Эфраим Гёце. Окрестил маленьким водяным медведем. Позднее существо получило название тихоходка или же, выражаясь научно, Тardigradа. Однако о его сверхъестественных способностях стало известно совсем недавно - в результате научных экспериментов.



Тихоходки - микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер взрослых особей - примерно полтора миллиметра. Тело - полупрозрачное, состоит из четырех сегментов. Ног - 8. Десятая часть всех тихоходок обитают в морской воде. Большинство водятся во мхах, лишайниках, на деревьях, скалах, на стенах. Их можно найти в горах на высоте 6 тысяч метров и на морском дне - на глубинах более 4 тысяч метров, в горячих источниках и во льдах. Питаются водорослями, мхами, лишайниками, червячками. Внешне похожи на медведей. За это и получили свое название - водяной медведь.

Считается, что тихоходки появились на Земле примерно 530 миллионов лет назад.



Ныне науке известно, что тихоходки не дохнут даже в жидком гелии. Некоторые подопытные выдерживали по 8 часов при температуре минус 271 градусов Цельсия. А в жидком кислороде - при минус 193 градусах - находились без вреда для себя 20 месяцев. И наоборот, тихоходок кипятили - ничего им не делалось.
Водяные медведи переносят дозу облучение в 570 тысяч рентген. Для человека же смертельны 500 рентген.
В 2007 году шведские ученые отправили тихоходок на орбиту в рамках миссии FOTON-M3 Европейского космического агентства. Выставили их в открытый космос. Через 10 дней вернули на Землю. Выжили почти все.

Получается, что водяные медведи легко переживут и ядерную войну, и глобальное потепление любой силы, и жесточайший ледниковый период хоть с космическим холодом. И даже исчезновение атмосферы их не проберет до смерти.



Однако извести тихоходок все-таки можно. По мнению физиков Рафаэля Батисты (Dr Rafael Alves Batista) и Дэвида Слоана (Dr David Sloan) из Оксфордского университета, рано или поздно им придет конец, если в результате какого-нибудь катаклизма вдруг испарится вся вода на Земле. А такое, как полагают ученые, может произойти в трех случаях: если рядом взорвется сверхновая, если в нашу планету врежется астероид размером с тот, которому противостояли герои фильма «Пятый элемент» , и если Земля попадет под гамма-вспышку.
Слоан и Батиста вычислили: чтобы испарить воду, нужно примерно 10 в 26 степени джоулей энергии. Вспышки сверхновой дают в среднем 10 в 44 степени джоулей. Хватит для полного конца света, но только в том случае, если вспышка будет близкой . Ведь энергия подобного катаклизма рассеивается в пространстве. К примеру, если расстояние от взрыва до Земли составит больше, чем 5 световых дней, то никакого толка от него не будет. В том смысле, что тихоходок взрыв не уничтожит.
А никаких звезд на таком расстоянии от нас вообще нет. Ближайшие находятся примерно в 4 световых годах. И взрываться не собираются.
Ученые из Оксфорда насчитали 17 астероидов, столкновение с которыми могли бы положить конец водяным медведям. Но вероятность того, что произойдет хотя бы одно из них, составила исчезающе малую величину. Должно пройти 10 в 17 степени лет, чтобы в нашу планету врезался 100-километровый астероид. Времени жизни Вселенной не хватит, чтобы дождаться.
Источники гамма-всплесков - коллапсирующие быстро вращающиеся массивные звезды. Превращаясь в нейтронные звезды, в кварковые или в черные дыры, они испускают узкий луч небывалой мощности. И при этом за несколько секунд высвобождают столько энергии, сколько наше Солнце выделило бы за 10 миллиардов лет свечения.
Слоан и Батиста подсчитали: абсолютно непереносимым станет гамма-всплеск, который произойдет ближе, чем в 42 световых годах от Земли - и океаны испарит и тихоходок поубивает. Но источников столь губительного излучения в этом радиусе нет.

Итог рассуждений американских ученых, опубликованных в издании Scientific Reports: конца света не будет - по крайней мере, скорого. Тихоходки вполне смогут дожить до того времени, когда Солнце расширится, превратившись в красного гиганта. По разным подсчетам, произойдет такое не раньше, чем через миллиард лет, а то и 5 миллиардов лет придется подождать. Но и это еще не конец водяным медведям. Раздувающееся Солнце, конечно же, поглотит Меркурий и Венеру. А Земля, возможно, сохранится, отойдя на более далекую орбиту. И сохранит воду с тихоходками. Во Вселенной вроде бы есть примеры столь удивительного спасения планет, чье светило превратилось в красного гиганта. А оно - спасение - дает тихоходкам еще примерно 5 миллиардов лет существования.



Исследования ученых из Оксфордского университета должны воодушевить тех, кто ищет внеземную жизнь. Поскольку свидетельствуют: даже самые, казалось бы, неблагоприятные условия на какой-нибудь планете не означают, что ее - жизни - там нет. Может быть, есть - в виде спящих водяных медведей. Известно, что в неблагоприятной среде, эти существа впадают в особый вид анабиоза - в так называемый ангидробиоз. Они сами себя высушивают, втягивая внутрь конечности и покрываясь восковой оболочкой, которая препятствует испарению.
В научной литературе описан случай, когда исследователи размочили в воде мох, иссушенный 120 лет назад. И через некоторое время из него выползли проснувшиеся тихоходки.
Кто знает, может быть стоит размочить марсианский грунт. И подождать, пока из него кто-нибудь выползет - типа тихоходок. Или наоборот, стоит растопить местный лед - водяные медведи спосбны спать в замороженном виде очень долго. А потом - оживать.

ОТСЮДА

image Click to view





живность

Previous post Next post
Up