Белорусы открыли ферму по разведению насекомых. Сейчас необычный продукт продают как корм для экзотических животных, например, рептилий, пауков и хамелеонов. В скором времени предприниматели планируют начать реализацию насекомых для людей. Об оригинальном производстве
рассказал генеральный директор Сергей Макаров.
- Нам нужно было пройти все необходимые этапы. Для начала сделать документы на разведение насекомых. Сейчас мы оформляем бумаги для того, чтобы часть насекомых можно было продавать для употребления в пищу людям. Например, сверчковую муку или замороженных сверчков.
Ферма существует с ноября прошлого года. С наличием клиентов проблем не возникает. Насекомых продают тем, кто держит пауков, хамелеонов и других экзотических животных дома, а также крупным заводчикам. Ведутся переговоры с зоопарками, в том числе и с Минским. Сертификат на производство позволяет ферме принимать участие в тендерах, только конкурентов в Беларуси не так много.
Насекомых разводят опытные специалисты. Управляющий компанией занимается подобной деятельностью уже более 15 лет. Сам генеральный директор интересуется вопросом тоже не первый год.
- Сто ящиков по десять тысяч… так сразу и не скажешь, - задумывается Сергей на вопрос о количестве обитателей фермы. - Наверное, сейчас более двух миллионов единиц. А может, даже и больше.
- Мы готовим их, как это делают в Таиланде. Можно жарить во фритюре или просто на сковороде со специями. Мучного червя отваривают в подсоленной воде около минуты, сушат на противне - получается классная закуска к пиву. По вкусу сверчки как семечки, - улыбается генеральный директор. - Было бы глупо заниматься этой идеей, не попробовав самому.
Сейчас на ферме выращивают три вида тараканов (мраморного, туркменского и аргентинского), два вида сверчков (бананового и домового) и два вида личинок (червя мучного и зофобоса).
- Как муку мы хотим начать продавать сверчков к августу. Для этого мы собираемся объединить силы с другой компанией, которая занимается червями. А также ожидаем привоза третьего вида сверчка, который предназначен именно для производства муки.
Я бы с удовольствием. В смысле - откушал таракашек со сверчками-червячками.
Знающие люди утверждают, что вкусно (тараканы а-ля солёные сушки/баранки к пиву, мучные черви напоминают жареные грибы) и дюже полезно.
Тараканы фри
ЧТО НАДО (1 порция):
• Тараканы (количество зависит от степени голода)
• Растительное масло
• Соль
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Возьми сковороду с высокими бортами. Налей в нее растительное масло на два пальца, доведи до кипения и брось туда подготовленных для жарки тараканов (без лапок, усиков и крылышек). Кипеть им до готовности минуты 3-4, не больше. Готовый продукт откинь на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или выложи на несколько минут на бумажное полотенце. Перед подачей посоли.
Мучные черви с рисом и овощами
ЧТО НАДО (4 порции):
• 1 стакан мучных червей
• 200 г длиннозерного риса
• 1 стебель лука-порея
• 1 большая луковица
• 2 средних моркови
• 1 болгарский перец
• 4 ст. л. соевого соуса
• Растительное масло
• Соль, перец, зеленый лук
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Рис свари в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежь, смешай и пассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавь предварительно натертую морковь, еще через 10 минут - нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Потуши овощи без крышки 10 минут, приправь солью, перцем и соевым соусом. Добавь в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрей масло и немного обжарь в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимай червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправь их солью и перцем, смешай с рисом и овощами и потоми на среднем огне еще минут 5-7. Подавай блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
ЧТО НАДО (12 печенюшек):
• 48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
• 1/2 стакана муки
• 1/4 стакана белого сахара
• 1/4 стакана коричневого сахара
• 1 ч. л. пищевой соды
• 1 яйцо
• 1/3 стакана дробленых грецких орехов
• 1/2 стакана шоколадной стружки
• 1/2 пачки подтаявшего сливочного масла
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Смешай муку, соль и соду. Отдельно взбей миксером масло и два вида сахара, добавь туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешай. Посыпь противень мукой и выкладывай на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляй между ними расстояние в пару сантиметров - при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усади сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.