Татарстанская фронда: администрация Казани отказалась согласовать митинг в поддержку Путина

Dec 02, 2017 17:30



Власти Казани отказали в согласовании митинга в поддержку внутренней политики Владимира Путина, сославшись на отсутствие свободных площадок. Таким образом, организаторы (Комитет русскоязычных родителей Татарии, Общество русской культуры Татарстана) не смогут провести запланированное мероприятие и 9 декабря.

"Городские чиновники, вдоволь поиздевавшись над инициаторами митинга "Владимир Путин, мы с тобой!", отказали теперь и на 9 декабря. Написав заявителю очередное письмо-придирку, чиновник сам накануне диктовал Эдварду (Эдвард Носов, руководитель Комитета русскоязычных родителей Татарии - Прим.) - что и как писать, чтобы прошло. Предложенная первоначально площадка в промежуточных ответах не отвергалась, однако сегодня в нарушение закона она была отменена, а других свободных площадок, пишет тот же Варакин, в городе для 300 человек нет. Это, конечно, форменное издевательство над законами и над людьми", - написали активисты в группе в социальной сети "ВКонтакте". Они намерены обратиться в суд и оспорить решение чиновников.

Ранее организаторы планировали провести митинг "в поддержку поручений президента РФ Владимира Путина по "языковым" вопросам, проводимой им внутренней политики и его кандидатуры на предстоящих выборах президента РФ" 2 декабря, но из Исполнительного комитета администрации Казани пришло три письма с различными обоснованиями для отказа. В результате председателю комитета пришлось сократить цели мероприятия до "поддержки внутренней политики Владимира Путина", но тогда местные власти нашли другие "зацепки". В ответе руководителя аппарата Исполкома Евгения Варакина говорится: "Проведение митинга [...] на площади Свободы повлечёт за собой нарушение закона [о митингах и шествиях]. С учётом заявленной численности участников публичного мероприятия в количестве 300 человек, ввиду отсутствия свободных площадок на территории Казани в заявленный вами период, позволяющих обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и иных граждан, согласование мероприятия не представляется возможным".



Ильсур Метшин, мэр Казани, председатель Ассоциации городов Поволжья, член Генсовета партии "Единая Россия"



Евгений Варакин, руководитель аппарата Исполкома Казани

Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов подтвердил, что он и руководитель Комитета русскоязычных родителей Татарии Эдвард Носов так и не получили разрешение на проведение в Казани митинга в поддержку президента "Владимир Путин, мы с тобой". Представители общественных организаций хотели посвятить мероприятие выполнению поручения главы государства о добровольности изучения в республике татарского языка. Такую проверку проводила в Татарстане Генеральная прокуратура РФ, а по её результатам Госсовет республики 29 ноября отменил обязательное изучение в учебных заведениях региона татарского. «Мы рады этому решению и хотели бы высказать свою благодарность Владимиру Путину, поскольку эта была одна из острейших проблем для русскоязычного населения республики. Мы не понимаем, почему нам нельзя высказать слова поддержки президенту», - возмущается Щеглов, подчёркивающий, что до недавнего времени руководство Татарстана считало, что татарский язык в республике приоритетнее русского языка. Он был не только обязательным для изучения, но по количеству часов преподавания превосходил русский. По словам Щеглова, он уже не раз организовывал подобные публичные массовые мероприятия в Казани, поэтому очевидно, что проблема не в организации, а в заявленной общественниками теме. Как считает глава Общества русской культуры Татарстана, местные элиты не поддерживают Владимира Путина и поэтому не проводят вообще никаких мероприятий, связанных с его именем.

Надо отметить, что русские активисты планировали выступить на митинге в поддержку кандидатуры Путина на президентских выборах в 2018 году.



Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Татарстана



Эдвард Носов, руководитель Комитета русскоязычных родителей Татарии

В июле 2017 года Владимир Путин поднял тему ущемления прав русскоязычного населения на предмет добровольности изучения национальных языков во всех республиках на заседании Совета по межнациональным отношениям. В августе Президент России дал поручение Генеральной прокуратуре провести проверку во всех регионах. 29 ноября результаты проверки переданы в Администрацию Президента.

ПФО

Previous post Next post
Up