... и немножко философии.
Что вообще такое ПС? По сути тот же паяльник, но, как правило, с гальванической развязкой (трансформатором, работающий на пониженном напряжении) и плавной регулировкой температуры.
А дальше идут различия. Есть станции цифровые и аналоговые, есть с индикацией температуры и только с задатчиком, есть с феном и без фена, есть тяжелые и есть полегче, есть всякой разной мощности и даже с разным напряжением питания.
Одинаковая у них только задача - паять.
Пайка это что такое? Это соединение деталей неким промежуточным телом - припоем, которое в жидком одновременно смачивает оба соединяемых предмета. Отсюда следует, что температура плавления припоя должна быть сильно меньше, чем аналогичная температура соединяемого тела. По температуре плавления припои бывают мягкие и твердые. Мягкие имеют температуру плавления менее 300 С, а твердые - более 300 С.
Паяльные станции используются для работы с мягкими припоями, это в основном - монтаж всяких электрических свистелок и перделок пищалок.
В основном для этой, электротехнической задачи, хотя бывает и для другой, есть и у меня такая вот станция.
Называется ATTEN-969D
Покупал я её скорее по внешнему виду, чем по каким-то другим критериям. Так что можно считать этот образец для меня некой своеобразной учебной ложкой.
Хотя, даже если я бы и попробовал ознакомиться с экземпляром предварительно, то всё равно не смог бы, потому, что в сети обзоров этой станции не обнаружено даже сейчас, а покупалась станция в конце 2011-ого года.
Ну, конечно, характеристика антистатичности исполнения так же влияла, но она присутствовала не только у этой модели.
Характеристики станции следующие:
Антистатичность заключалась в том числе и в заземлении жала паяльника на Pe-проводник.
Инструкция к станции тоже прилагалась, но качество её исполнения такое, что лучше бы дали английскую. Думаю, даже гуглоавтомат перевёл бы лучше.
Регулировка температуры у прибора заявлена цифровая. Но, учитывая некий разброс характеристик деталей, в приборе есть и режим калибровки. Долго пытался понять русский текст, но его лучше вообще не читать.
Для калибровки нужен некоторый внешний термометр, работающий в диапазоне примерно 150-350 градусов. Для этой цели вполне подойдёт термодатчик, имеющийся в комплекте с большинством сегодняшних цифровых мультиметров.
Калибровать несложно.
Снять жало, прижать к нагревателю термопару, запустить прибор на 200 градусов, перевернуть карту - переключатель буквами "cal" вверх, нажать "#" и подкрутить температуру до той, которую показывает внешний термометр. После чего повторно нажать "#" и перевернуть карту вверх буквами "set".
С помощью токовых клещей (да, там в комплекте тоже датчик) температура вчера выставилась с погрешностью в пару градусов. Для пайки это вполне достаточно.
По поводу антистатичности. Зная нашу домовую электропроводку, выполненную по
схеме TN-C-S, было бы наивно предполагать нулевой потенциал на Pe-проводнике. А платы это дело не любят очень. Поэтому заземление жала паяльника нужно делать на тот же самый проводник, на который заземлены антистатические браслеты. У меня это металлические трубы системы центрального отопления, имеющие контакт с грунтом и арматурой стен дома.
Вот, на фотографии видно, что желтый проводок через щели вентиляции уходит из корпуса прибора. Это и есть заземление, у меня оно уходит за стол, а там подключается к заземляющей шине, куда подключены и браслеты.
Так же на фотографии частично видно и трансформатор, занимающий большую часть корпуса станции. Одна первичная обмотка 220 В, и две вторичные, 9,3 В и 28 В. 28 это питание нагревательного элемента паяльника.
Вот сам паяльник. Развинченный. Внизу цилиндр это как раз и есть нагревательный элемент из нержавеющей стали.
От паяльника к блоку станции идёт пятижильный провод с разъёмом.
А теперь немного про вчера.
Вчера я решил, что можно бы попробовать поставить на станцию паяльник с керамическим элементом и с проводом чуток потоньше и помягче. Сменные-то продаются...
Немного матчасти. Провода в разъёме пронумерованы от 1 до 5. Обычно 1,2 это питание нагревателя, 3 - земля жала, 4,5 это температурный датчик. Так в новом паяльнике и сделано.
Однако, когда я подключил паяльник к станции, то он стал уходить в неконтролируемый нагрев, а температура отображалась 49-50 градусов, что само по себе за эксплуатационным диапазоном.
Это показалось странным и я разобрал оба паяльника, чтобы сравнить и разобраться, какого, собственно, черта.
А дальше интересно. жилы 1 и 2 как положено идут на нагреватель. 3 - на землю а 4 и 5 на тот тёмный цилиндр.
Вот он.
Только это - "Roll Ball Sensor" то есть датчик наклона! И у него есть только два положения - замкнутый (0.3 Ом) и разомкнутый (бесконечность мега Ом)
Вот после таких открытий впору впадать в прострацию.
Нет, я бы понял, что китайцы опять положили болт с флешкой вместо HDD, но тут то станция РАБОТАЕТ.
Вывод один - станция использует нагреватель как датчик и таки получает температуру с него.
Вопрос только один - а что даёт датчик наклона? Он замкнут в положении жалом вниз и разомкнут в положении жалом вверх. Но каких-то изменений в работе станции не происходит!
Если изучить плату, то можно понять, что данные с датчика через резистор попадают таки на одну из ног контроллера, который сидит в пруду стоит на плате с дисплеем и задатчиком. А вот что там дальше происходит - могу плечами пожать.
Результат - оно работает. Правда, не знаю, почему рабоатет именно так.
Что же можно добавить так сказать "В общем".
Провод паяльника не очень жесткий, это я с заменами эстетствую. И длины нормальной, если с эргономикой не мудрить.
Жала к этому подходят самые обычные китайские по 130 рублей. У меня есть пара, больше не надо особо. Меняются легко, если хорошм пинцетом, то можно и на горячую, но мне ни разу не требовалось.
Конец нагревателя, в отличие от керамики, полусферический, что обеспечивает лучшее прилегание к нутрянке жала, я проверял, там тоже не плоскость.
Подставка для паяльника вполне удобна. Только воду на губку подливай.
В остальном станция работает и работает. И проблем не будет никаких до момента, когда потребуется менять нагреватель. Но, впрочем, они долгоиграющие, по отзывам.
Но, да, конечно, уже хочется
Goot.