Отопление дома
мы пускали с шумом и гамом аж в 1915 2015 году. Читобы газпром - контролёры не докопались, уже надо было ставить какой-то электро-чего-то. Мы тогда воткнули монтажную панель с как бы заготовкой. Рубильник - счётчик - ВА С25 - УЗМ - точка для подключения стабилизатора и байпасный рубильник. Стабилизатор честно говоря непонятно до сих пор, надо или нет.
А главное - "спецгруппа" для подключения котла, насосов, освещения машинного. Там выбор рабочей фазы и точка подключения синусоидального ИБП.
Потом было много бардака и чуть больше порядка, дом потихоньку обрастал проводами:
И стенка машинного образовалась.
Пока суть да дело (и протяжка, достройка и формирование мыслей доктора), я всё таки решил, что собирать это всё прямо там, на месте мне не нравится.
Ошибка была сделана ещё и такая, что "мЫшинное отделение" надо было отделывать летом до пуска в числе первых, конкретно - стены. Почему?
Потому, что когда отопление и шкафы с котлом там установили, то сделать какую либо отделку стен - осталось ненаучной фантастикой, и теперь мы будем иметь какое-то "постоянно пыльное" от бетона помещение.
Так вот. Шкаф у меня поставлен 250 глубиной, а это даёт равернуться. И пришла мысль вложить в предыдущую заготовку такую вот "вкладку":
Четыре динрейки стандартных и две 15 миллиметровых для так сказать ориентации. Держаться всё это будет на длинных болтах за
рейки на заготовке.
Естественно, пришлось подгонять по месту, но один раз сходил проверил как сидить и всё, принёс в базу для укомплектования.
Повесил на цепи, потому что такие сборки получаются довольно тяжелыми.
Процесс работы выглядел как-то так:
Сидишь в кресле перед этой висюлькой, понимаешь, что именно надо, встаёшь и ставишь. Какой-то жесткой системы в этом всём нет. На фотоснимке, так сказать, начальные варианты расстановки.
Когда оно было собрано, то аккуратно положено в грузотсек пепелаца и выдвинуто на точку.
На точке с помошью сантехнического коллеги оно было "защелкнуто" на место.
И честно говоря, оно тут НЕ ВСЁ, потому, что всё совсем не поднять и спокойно не поставить.
Вот то, что есть, крупным планом. Мысль такая: питание с второго кросса приходит на группв 4п ВДТ, главный + гараж + саунный. Главный - селективный. После него идёт на реле TeSysE которые подают питание с генератора или с сети, а третье позволяет ещё при включенном генераторе подключать-отключать секцию не приоритетных нагрузок.
За кадром пока остаются задержки на компрессорную технику и работа со спецгруппой: "спецгруппа" так же даёт питание для собственных нужд установки, поэтому, пока не введён аккумулятор, запустить всё можно, только задержав пальцем на 10 секунд якорь реле работы от сети. А потом все реле, которым нужно собственное питание, кнопки и выключатели будут жить от батарей. Не полное электродвижение, конечно, но кое-что. Потом-то дверь закроется и снаружи будет только пачка ручек и кнопок.
А ещё сигнальные цепи нештатных ситуаций при питании от генератора.
Ещё есть мысли, как бы морды ВАРов на дверь шкафа вытащить на шлейфах.
Вообще ещё на год там ковыряний хватит, медленно играющий дом получается так и так. Ещё второй шкаф конструировать с нуля, а там преобразователь напряжения, ИБП под камеры, БП 12В на всякие всякости и сигнальные линии. И патчпанель ещё туда же запихнуть, и место под концентратора. Хорошо если с первого раза влезет.
А вот дома у себя надо сделать то же самое, но в меньшем размере.
Это пока макет-заготовка и хранилище, так что мало пока можно сказать.